«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА» (часть 25)

Лисичанскуголь

Пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь» предлагает вашему вниманию книгу известного исследователя истории Донбасса Владимира Подова «История города Лисичанска», вышедшую в издательстве «Альма-матер»

Луганского национального университета им. Тараса Шевченко в 2005 году. Электронная версия издания является одним из проектов пресс-службы ПАО «Лисичанскуголь»,  публикуется впервые и теперь будет доступна широкому кругу читателей. Выражаю огромную благодарность работнику ПАО «Лисичанскуголь» Александру Тихонову за предоставленный оригинал издания.

 

«ИСТОРИЯ ГОРОДА ЛИСИЧАНСКА». ВЛАДИМИР ПОДОВ. 2005 (часть 25)

«…Исследуя недра урочища Лисичьей балки, Н.Ф.Аврамов убедился, что месторождение содержало большие запасы каменного угля, во многих местах выходившего на поверхность. Да и пласты были, как он говорил, достаточной мощности. Не случайно он считал это месторождение выгодным, перспективным. Выгоду месторождения Аврамов видел и в его положении. Оно находилось на самом берегу Донца, что позволяло грузить добытый уголь в суда и отправлять по реке в приморские города. Открытый Аврамовым в Лисичьей балке пласт угля лежал на глубине около семи сажень. Разрабатывать его он предлагал по горному правилу штольнями. Для крепления требовался лес. Он имелся вблизи, в версте от Лисичьей балки на противоположной стороне Донца. Аврамов просил Коховского «купить оного лесу на первый случай хотя десятин до трех в вырубку и нынешнею зимою перевозить на те места, при которых добыча угля происходит…» Для покупки и заготовки леса требовалось около пятисот рублей. В.В.Коховский высоко оценил открытие Аврамовым каменноугольного месторождения в Лисичьей балке. В письме тайному советнику В.С.Попову от 20 декабря 1792 года он писал:

«Отправленный от меня господин надворный советник Аврамов для приискания уголья в казенных дачах, лежащих на реке Донцу, приисков оные. Какой прислал ко мне рапорт, представляю при сем копию. Дабы для открытия сего для произведения натуры нужного во всякое время иметь пользы и выгоды, то нужно, чтобы  господин Аврамов снабжен был помощниками, а я повелением снабжать его деньгами. Требуемые им 500 рублев отправляю моих собственных, дабы не потерять времени удобного к рубке лесов и перевозке их через реку по льду…

Я писал к господину Аврамову, чтоб он осмотрел берега рек Кальмиуса и Миуса. Род камней и грунт земли такой же самый, каков в Бахмутском и Донецком уездах, протягаясь через вышеупомянутые реки, простирается от речек Берды и Бердянки, что заставляет думать, что может быть найдется уголь и в сих местах. По уверениям трех голландцов Волана, фон-дер Платенца и Ферстера, присланное от господина Аврамова уголье есть лучшей доброты. Для опыта мы сами топили им печку. Я осмеливаюсь покорнейше просить Вашего Превосходительства об употреблении вашего ходотайства о командировании к господину Аврамову знающих горное дело людей по внесенному моему представлению и о возврате мне посланных к нему 500 р. денег».(Декабря, 20 дня, 1792 г. Екатеринослав. «Записки Одесского общества истории и древностей», 1881 г. т.XII, с.400-401).

Обращаясь к В.С.Попову, Коховский писал: «При наступлении весны отправлюсь я в сии места, где, посоветовавшись с господином Аврамовым, помыслю о способах к беспрерывному производства добывания уголья…» Неизвестно, исполнил ли он свое намеренье? Зная о его мечте, мы можем легко представить сидящих на высокой круче над Донцом и мило беседующих легендарного геолога Н.Ф.Аврамова и Екатеринославского наместника В.В.Коховского о развитии Донбасса…»

 

Продолжение следует

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 10 сентября 2016 года

Запись опубликована в рубрике Город, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *