СЕРГЕЙ ПАЛКИН «СЫГРАЛ В ЯЩИК»

«Спортивный Донбасс». Футбол

20-й тур национального чемпионата в УПЛ, несмотря на то, что в нем было лишь одно противостояние, которое, с некоторой долей условности, можно было отнести к разряду «топовых», ведь встречались третья и четвертая команды турнирной таблицы, получил большой резонанс. Причиной стали не столько забитые мячи, сколько околофутбольные страсти. Представьте себе, когда богатый дядя дает подрастающему ребенку мороженое, а потом, когда обнаружил, что ребенок это мороженое с огромным аппетитом поглощает, этот олига… тьфу, ты… богатый дядя мороженое отбирает. Как результат, цепкая детская память на всю жизнь откладывает в своих гигабайтах неприятный файлик, который будет всплывать в сознании каждый раз, когда на жизненном пути этого ребенка будет попадаться этот богатый дядя. Задачей этого злобного файлика будет получение после встречи симпатичного смайлика в виде очередной победы. В роли богатого дяди – донецкий «Шахтер», читай Ринат Леонидович. Но, скорее, не сам Ахметов принимал решение отобрать мороженое, т.е. арендованных в «Зарю» футболистов, а его престарелая, но авторитетная «ключница» с румынской фамилией и цыганскими корнями. Украинский футбольный люд только посмеялся по этому поводу. А авторитет «Зари» непомерно вырос. Обиженных у нас любят и поддерживают. Стоит ли удивляться тому, что «Шахтер» не любят, как говорит Луческу, во Львове? И ты, Михалыч, после таких вот фортелей, как перед матчем с «Зарей», хочешь, чтобы тебя и твою команду уважали и любили? Но даже против полуторного состава «Зари» бывший чемпион Украины испытал огромные трудности. «Заря», как бы насмехаеясь над «старшим братом», повторила с донетчанами то, что проделывала с горняками мюнхенская «Бавария» на глазах всего мира. Уже на первой минуте «Заря» заработала угловой, во время которого Сергей Кривцов стопроцентно сыграл в своей штрафной рукой – пенальти. Секундная стрелка пошла уже на второй круг, когда Желько Любенович спокойно реализовал пенальти в ворота Андрея Пятова, который отбил предыдущий одиннадцатиметровый в его ворота. Малочисленная аудитория телеканала «Футбол-1» заметно оживилась – неужели и такая «Заря» сможет надрать задницу скряге Луческу и его бразильскому «карнавалу»? Ответ на этот вопрос мог дать тот же Любенович, который не реализовал выход один на один. Забей Желько с игры, что у него получается не всегда, и у Луческу мог случиться удар – здоровье-то в без малого семьдесят лет не такое крепкое. Отыграться «жертва «Баварии» смогла лишь на 45+1 минуте усилиями того же Кривцова. А выйти вперед в счете «горняки» смогли лишь на 68-й минуте, т.е. в заключительной четверти матча. Крупным счет в пользу «Шахтера» стал лишь на 87-й минуте. И кто после этого назовет победу «Шахтера» легкой, как это сделал журнал «Футбол»? Спросите у Мистера – сколько у него седых волос под мышками после этого матча прибавилось. И это при том, что, в отличие от «домашнего» Львова, на запорожской «Славутич-Арене» против «Шахтера» никто не болел (кроме фан-группы «Зари», естественно).

В Луцке счет был по игре – «Волынь» — «Динамо» Киев – 1:3. Но Сергей Станиславович тоже потерял не одну нервную клетку. Эрик Бикфалви открыл счет уже на шестой минуте, а отыгрались киевляне лишь на той же 68-й минуте. Можно ли утверждать, что и лидер в «прогулочном» режиме привез из красавца Луцка свои три очка? Ну, а желтая карточка одессита Виктора Швецова в адрес Андрея Ярмоленко – это настоящий цирк. Швецов, до этого входивший в когорту лучших арбитров Украины, вольно-невольно подлил бензинчика в костер очередного футбольного скандала, спикером которого выступил такой себе умненький мальчик по фамилии Сергей Палкин, до прихода на должность гендира «Шахтера» знавший о футболе только то, что в него играют ногами. Швецов, высосавший карточку за симуляцию Ярмоленко из догадайтесь какого пальца, потом письменно подтвердил, что его черт попутал, и никаких денег от «Шахтера» за «горчичник» лидеру киевлян, который должен был стать четвертым с автоматическим пропуском игры «Шахтер» — «Динамо», не брал, не берет, и брать не будет. Палкин попросил секретаршу сделать то, что она проделывала очень часто – зайти. Нет, не в к нему в комнату отдыха, а в Википедию, где поискать смысл слова «Ящик». Та порылась и сказала, что самым подходящик является афоризм «Ящик Пандорры» и объяснила умнику, что это обозначает. Потом этот «Ящик Пандорры» стал гулять в укринском и не только медиа-пространстве с легкой подачи названного «мажора». Дескать, если «Ярмолу» простят, то откроют «Ящик Пандорры», и это происки киевского «Динамо» и известной фамилии с первой и последней буквой «С». Таким образом, донецкий «Шахтер» становится свеобразным «плохим танцором», которому мешают собственные… проблемы. Перед матчем с «Зарей» ему мешали оказавшиеся не нужными Луческу собственные воспитанники, в Мюнхене оказалось, что на футбольном поле «Альянц-Арена» не было хотя бы биотулета, и «обделавшимся» уже на первой минуте бразильским звездам некуда было сходить, потому и проиграли «по-большому»… счету. А этот шотландец Уильям Коллам – проходимец чистой воды. Перед матчем с киевским «Динамо», который является часом «Х» всего чемпионата, откопали «Ящик Пандорры» со Швецовым и Ярмоленко…

Кстати, ветеран лисичанского футбола Виктор Федоров, поигравший в 60-70-х в лисичанском «Строителе», не согласен со мной и считает, что бывший кипер луганской «Зари» и донецкого «Шахтера» Богдан Шуст нарушал правила против Ярмоленко и надо было ставить пенальти в ворота лучан. Может быть, он и прав, но я останусь при своем мнении, которое совпадает с мнением официальных футбольных органов, таки признавших ошибку Виктора Швецова и не побоявшихся открыть «Ящик Пандорры». Предлагаю, отселе в украинской футбольной терминологии запатентовать за Палкиным афоризм «Ящик Пандорры» и впредь, чтобы употребить нетленную классику в своих измышлениях, обращаться к генеральному директору «Шахтера» (или его секретарше) с разрешением на пользование. А самому Палкину, больше всех обижаемому в украинском футболе (что лихо компенсирует его работодатель зачислениями на счет в «Приватбанке»), присвоить звание «Пандорра украинского футбола». А украинским филологам отныне фразу «сыграл в ящик» ассоциировать с господином Палкиным. Серега, в футбол надо играть, а не в «ящик», красноречивый ты наш!

В Полтаве команда одноклассника Андрея Шевченко (по недавним курсам «про-диплома») – Василия Викторовича Сачко – с хладнокровностью опытного хирурга уничтожала запорожский «Металлург» — 5:0. В чем разница между победами донетчан и киевлян и победой «Ворсклы»? Полтавчане свои голы забивали равномерно – с 23-й по 82-ю минуту усилиями четырех футболистов группы атаки. Без седых волос под мышками Мирчи Михайловича и нервных клеток Реброва. Это ли не показатель класса?

Одесский «Черноморец» в Киеве не смог переиграть «Говерлу» — 1:1. И этот счет не явился сенсацией, как было бы при Романе Григорчуке и еще тогда не бросившем команду народном депутате от Партии регионов Климове. Северодончанин Дмитрий Гречишкин отыграл за одесситов весь матч, ничем особо не отличился. А вот уроженец Краснореченского (станция Кабанье) Дмитрий Бабенко не попал даже в заявку команды Вячеслава Грозного.

В том же Златоглавом Киеве донецкий «Олимпик» в очередной раз потерпел крупное поражение – 0:5 – от погнавшегося сразу «за тремя зайцями» «Днепра». Выросший в Горском Владислав Огиря, в отличие от своего друга и соседа по общежитию Луганского ВУФК Дениса Гармаша, получил место в составе своей команды, отыграл весь матч и даже не получил ни одной желтой каточки, что для Влада уже достижение. Впрочем, этот матч при судействе выросшего в городе Кировское Донецкой области Константина Труханова вообще обошелся без карточек, как и матч «Заря» — «Шахтер», где со свистком во рту работал всем известный Юрий Вакс. Днепряне (давайте будет отвыкать от слова Днепропетровск), опять же в отличие от своих оппонентов по пьедесталу почета, свои голы позабивали с 15-й по 77-ю минуту, также не доставив особых треволнений Мирону Богдановичу.

«Ильичевец» (давайте будет потихоньку забывать об этом названии и не только в связи с запретом коммунистической символики) на берегах Днепра не забивал, но ничью 1:1 с донецким «Металлургом» завоевал. А мне вспомнились жаркие дуэли этих команд, когда мариупольская команда носила название «Металлург» и под руководством луганчанина Юрия Погребняка и с северодончанами Алексеем Назимовым, Сергеем Полищуком, Геннадием Сушко, Андреем Порохненко и Николаем Подлесным в составе отчаянно боролся с донецким «Металлургом» за выход в высшую лигу из лиги первой. О «подвиге» Вячеслава Чечера в этом матче я уже написал.

Со скрипом прошел матч в Харькове, где киевский судья Сергей Скрипак начудил непонятно в чью пользу. Матч «Металлист» — «Карпаты» так и закончился – 0:0, а Коллина уже чешет свой лысый череп в раздумии – как наказать Скрипака и объяснить все видящей футбольной общественности очередной брак в своей работе. Кстати, о том, во сколько бюджет ФФУ оценивает работу синьора Коллины – в одном из следующих материалов. В качестве ассистентов арбитра на этотм матче работали два донбассовца – Владимир Жарый из шахтерского Павлограда и выходец из того же Краснореченского Кременского района Ярослав Твердохлеб.

Существенного изменения в турнирной таблице не произошло. Разве что поклонников «Зари», а у симпатичной команды Юрия Вернидуба их становится все больше и больше, после убийственного для всех «траверса» «Динамо»-«Шахтер», несколько тревожит все более настойчивое дыхание в спину полтавской «Ворсклы». Но, нам с вами надо больше переживать скорее по поводу «Металлиста». Ведь всем понятно, что «Ворскла» в пятерку войдет.

 

Александр Мазан, 27 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.