ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД ЛИСИЧАНСК БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН В ОБЛАСТНОМ ЧЕМПИОНАТЕ СРАЗУ 12 КОМАНДАМИ

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Если быть точнее, то 51 год назад. Я уже сообщал, что в 1964-м чемпионат Луганщины на его предварительной стадии в первой зоне выиграл лисичанский «Строитель», представлявший «Лисичанский стекольный завод» (не путать с нынешней собственностью народного депутата Украины Сергея Дунаева «Пролетарием»). Если быть еще точнее, то победитель группового турнира представлял не Лисичанск, а город Верхний. Уже в 1965-м Верхний, Лисичанск и Пролетарск объединились в один город, который стал называться Лисичанском. К сожалению, более подробной информации об успехе «Строителя» на тот момент у меня не было. Я обратился к Виктору Федорову, бывшему футболисту лисичанских «Строителя» и «Строммашины», который располагает некоторыми историческими материалами об этих командах. В частности, он предоставил мне футбольный справочник, вышедший в 1965 году в Донецке, где, в частности, подводились итоги футбольного 1964 года на Донбассе, т.е. в Донецкой и Луганской области. Уже тогда Донецк пытался примерить на себя манишку столицы Донбасса, в том числе и футбольного. Кстати, редактором этого издания выступил мой учитель в спортивной журналистике Леонид Иванович Санин. Я очень благодарем этому мэтру спортивной журналистики, и в его честь (и не только) в период начала своей журналистской деятельности избрал псевдоним «Николай Лис» (Леонид Иванович Санин). Так вот, Леонид Иванович и другие авторы справочника — Брусилов, Шварц и Бондаренко – рассказывают, что в 1964-м в чемпионате Луганщины принимали участие 32 команды (по информации лисичанского футбольного историка Виктора Войцеховского – 36 команд), которые на предварительном этапе были распределены на 4 группы, называвшиеся на советский манер «зонами». Известно, что ведущий клуб Лисичанска – «Шахтер» — попросился у организаторов не играть в одной группе с верхнянским «Строителем», который стал победителем первой «зоны», оставив на втором месте участника тогдашнего первенства Украины – рубежанский «Химик». Из справочника Леонида Санина стало известно, что в том чемпионате играли три клуба из нынешнего Лисичанска – «Шахтер», «Строитель» и «Донсода» Верхний – чемпион Луганщины-1959. При этом, каждый клуб был представлен сразу четырьмя командами. Кроме основной команды – взрослой, каждый клуб был представлен также командой юниоров 17-18 лет, юношей – 15-16 лет и детской — 13-14 лет. Чемпионат проводился по клубной системе, т.е. суммировались очки, набранные командами всех возрастных групп. Был и отдельный зачет в каждой возрастной группе. Так вот, в результате проведения предварительного и финального турнира чемпионата Луганщины-1964 турнирная таблица в клубном зачете приобрела такой вид:

1. «Авангард» Антрацит

2. «Заря» Луганск (заводская)

3. «Шахтер» Брянка

4. «Шахтер» Кировск

5. «Шахтер» Лисичанск

6. «Химик» Северодонецк

7. «Шахтер» Краснодон

8. «Химик» Рубежное

9. «Строитель» Верхний

10. «Шахтер» Коммунарск

11. «Авангард» Ровеньки

12. «Шахтер» Горское

13. «Коммунарец» Коммунарск

14. «Шахтер» Свердловск

15. «Шахтер» Первомайск

16. «Химик» Петровеньки

17. «Донсода» Верхний

18. «Шахта «Анненская» Брянка

19. «Шахта №10 им. Володарского» Свердловск

20. «Авангард» Рубежное

21. «Шахтер» Успенка

22. «Рудоремонтный завод» Антрацит

23. «Авангард» Лутугино

24. «Коксохимзавод» Коммунарск

25. «Строитель» Северодонецк

Любопытно, что взрослые команды выезжали на матчи вместе с командой юниоров 17-18 лет, игра которых проводилась непосредственно перед матчем взрослых. А вот команды юношей 15-16 лет и детская команда 13-14 лет играли по своему календарю и на матчи выезжали совместно. Сначала играли мальчики 13-14 лет, а после них на поле выходили юноши.

Александр Мазан, 6 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.