ПОПАСНЯНСКОМУ «ЛОКОМОТИВУ» ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬ ЛЕТ

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

На самом деле, команде намного больше и «Спортивный Донбасс» об этом не раз писал. Речь идет о втором (или третьем?) рождении команды. О ее новейшей истории. Ровно 5 лет назад «Локомотив» Попасная возродился и стартовал во второй лиге областного первенства. Вот что пишет о первых шагах возрожденной команды газета «Попаснянский вестник» 13 августа 2009-го в материале А.Михальского «И все-таки «Локомотив» состоялся»:

«То, что футбол является самым популярным видом спорта как во всем мире, так и в нашей стране – аксиома. В нашем городе он также популярен и имеет давние богатые традиции. Футбольный клуб «Попасная» известен во всей области. Вот только огорчает одно обстоятельство – защищают его «легионеры». В основном составе команде нет ни одного попаснянина. Тем не менее, играть в футбол, хотя бы на областном уровне, желающих немало. Вот и решили два небезразличных к этой проблеме человека – отец и сын Онищенко — Юрий Иванович и Максим Юрьевич,- учитывая большое желание группы футболистов-энтузиастов, рискнуть подать заявку в областную федерацию футбола на участие в первенстве области среди команд второй лиги. Костяк команды собран был быстро. Пригласили на тренировку молодых футболистов – выпускников и учащихся детско-юношеской спортивной школы. Руководство районного совета пошло навстречу и разрешило для участия в играх и тренировочном процессе использовать тренировочную базу ДЮСШ. Но проблем оставалось предостаточно. Здесь и отсутствие денежных средств для заявки, и форменное обеспечение, оплата судейства и затрат на выездные игры. Первыми на просьбу о финансовой помощи откликнулись руководитель частного предприятия «Зубр» М.А.Зубенко и компаньон В.Брухан. Они оплатили расходы по заявке и первой игре. Форменным обеспечением и мячами помог руководитель футбольного клуба «Попасная» В.Н.Деркачев. И вот долгожданная первая игра. Так распорядился жребий, что первое испытание для нашей молодой команды стало самым серьезным, ей предстояло сразиться с прошлогодним чемпионом этого турнира – «Горняком» из г. Брянка. Попасняне всегда слыли неуступчивыми парнями, не взирая на пессимистов, которых было немало. Первый результат, ничья – 1:1, вселил надежду всем болельщиком и организатором команды. Энергии у парней из попаснянского «Локомотива» было достаточно. Они согласны были играть на любых условиях в своих стареньких бутсах, а кое-кто и в кедах… Началась упорная, кропотливая работа, ежедневные тренировки под руководством играющего тренера В.В.Еременко. Решением финасовых проблем команды занялся ее общественный куратор Ю.И.Онищенко…»

Прошли пять лет. Юрий Иванович Онищенко – в прошлом игрок попаснянского «Локомотива» — стал Попаснянским городским головой, но возрожденный «Локомотив» не бросил. Сейчас «Локо» переживает серьезную перестройку. Прежде всего – кадровую, о чем «Спортивный Донбасс» уже сообщал. Надеемся, что этот маленький юбилей – далеко не последняя страничка в биографии попаснянского «Локомотива» и всего попаснянского футбола.

Александр Мазан, по материалам Василия Еременко, 26 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.