«НА ОЛИМПИЙСКОЙ ВОЛНЕ» УКРАИНЫ (выпуск – 15)

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

Продолжаем публиковать электронную версию книги украинского спортивного журналиста Анатолия Волошина «На олимпийской волне» в собственном переводе на русский язык.

Афины (Греция). 6-15 апреля 1896 года. 295 спортсменов из 13 стран. 43 комплекта медалей в 9 видах спорта

«На этой Олимпиаде было несколько спортсменов, которые выступали в разных амплуа. Причем – довольно успешно. Датчанин Вигго Энсен завоевал 4 медали: две в поднятии веса и две – в стрельбе. Грек Панагиотис Параскевочулос завоевал медали в легкой атлетике и велоспорте, а немец Карл Шуман победил в борьбе и гимнастике. Две золотые медали в плавании завоевал Альфред Хайош, которого назвали «венгерским дельфином». Сначала он победил на 100-метровой дистанции вольным стилем, потом успешно преодолел 1 200 метров в открытом море. Чтобы не замерзнуть, пловцы намазали свое тело жиром, т.к. в апреле вода еще прохладная, почти ледяная. К тому же, мешали высокие волны. Спортсмен чуть не сбился с маршрута, потерял ориентацию, не видел других участников, от холода буквально одеревенел, был готов сойти с дистанции. Этот заплыв Хайош назвал самым трудным в жизни. Зато приятно было получить награду из рук короля. Вручая ее, монарх, подбадривая спортсменов, спросил:

— Где вы так научились плавать?

— В воде, Ваше Величество, — был ответ.

Через много лет Альфред Хайош стал выдающимся архитектором. По его проектам сооружено немало спортивных объектов, в т.ч. и национальный стадион в Будапеште.

Казалось, что король Греции успевал везде. Как оказалось, он был главным судьей соревнований фехтовальщиков. По утверждению очевидцев, король допускал много ошибок, пропускал уколы. Но дисциплинированные спортсмены не жаловались. Если король прекращал поединок, они продолжали борьбу. В таких условиях в соревновании саблистов победил грек Янис Георгиадис, выиграв четыре поединка. В трех видах соревнований велосипедистов победил, как и ожидалось, француз Поль Массон. Зато на самой длинной дистанции 87 км, которая вела к тому самому городку Марафон и обратно, победил грек Аристидис Константинидис. Через двадцать минут финишировал немец Август Гедрих, который добирался на Олимпиаду на попутных пароходах. На неровной каменной трассе он неожиданно упал, повредил велосипед, серьезно поцарапал лицо и тело. Окровавленному спортсмену какой-то рассчувствовавшийся грек отдал свой ровер. На нем Август чувствовал себя лучше, чем на собственном.

Среди 13 заявленных участников в теннисе самым изысканным выглядел англичанин Дж. Боленд. Он выиграл в одиночном и парном разрядах. Вторую золотую медаль он получил в паре с немцем Ф.Тауме».

Анатолий Волошин, «На олимпийской волне», Киев, 2008

Перевел и подготовил к публикации Александр Мазан, 24 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.