ИЗ ИСТОРИИ ЛИСИЧАНСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО РАЙОНА — «ФУТБОЛИСТЫ ЛИСИЧАНСКА УСТУПИЛИ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ»

Город, Ретро, Спортивный Лисичанск

Я, конечно, не такой великий историк и краевед, как Юрий Петрович Кострица или Николай Николаевич Ломако, но свою лепту в историю «Колыбели Донбасса» и Музей истории горного дела ПАО «Лисичанскуголь» пытаюсь внести.

Работая над книгой «Футбол «Колыбели Донбасса»: истории, факты, легенды» приходится перелопачивать массу всевозможной информации и артефактов на самых разных носителях. Известный историк и статистик футбола нашего края Виктор Войцеховский, выросший на шахтерской «Черноморке», где его родители на двоих отдали шахте более семидесяти лет, на сегодняшний день может утверждать, что самым первым матчем в истории лисичанского футбола, как-то описанным и сохранившим после себя документальные подтверждения, стал поединок, состоявшийся 16 августа 1931 года на стадионе «Шахтер». Нет, нынешнего стадиона «Шахтер», построенного коллективными усилиями всех угледобывающих предприятий «Лисичанскугля», тогда еще не было. А тогдашний «Шахтер» раполагался на краю города – напротив Лисичанского горного техникума на месте нынешней площади Победы. В этот день в Лисичанск пожаловала сборная Рабочего союза Германии, совершавшая турне по Союзу. Для противостояния немцам была создана сборная Лисичанска, составленная, в основном, из футболистов шахтерских команд Лисичанска. На жаль, фамилии участников того исторического матча, который однозначно оценивается Виктором Войцеховским как первый международный матч в истории лисичанского футбола, не установлены. Зато известно, что наши, стараясь изо всех сил, так и не смогли составить достойную конкуренцию заезжим германским «работягам». Счет 1:5 говорит сам за себя.

Информация об этом матче имеется в одном из справочников самого известного украинского футбольного историка и статистика Юрия Ландера, изданном в Харькове в 1988-м.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 2 сентября 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город, Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.