«ЗВЕЗДЫ ШЕСТА» И НАШЕ ПРИСУТСТВИЕ В НЕМ

«Спортивный Донбасс». Легкая атлетика

Этот турнир – не просто один из самых престижных в мировом легкоатлетическом календаре. Он давно стал знаковым событием общественной жизни Донбасса. Я работал в качестве журналиста тогда еще на первом турнире, на последующих. Когда еще не было «Донбасс-Арены», «Шахтер» только-только заявлял о своем намерении «бросить перчатку» киевскому «Динамо», а наш земляк Сергей Назарович Бубка со своим братом Василием Назаровичем, всегда остававшимся в тени звездного брата, создавали новую историю спортивной Украины. В рамках «Звезд шеста» всегда проводился юношеский турнир шестовиков. За день до «Звезд» в легкоталетическом манеже «Авангард», что возле стадиона «Шахтер», молодые шестовики и шестовички Украины и не только сражались за призы братьев Бубка в своем турнире. Я помню многих из них, помню, как только заявляли о себе Корчмид, Мазурик, Юрченко, Кущ. Это потом они станут участниками «Звезд шеста», а тогда я старательно выводил в своем репортерском блокноте незнакомые для себя фамилии.

Турнир на призы Василия и Сергея Бубки пройдет и в этом году. Буквально завтра в том же самом манеже, который теперь носит оригинальное название «Донецк», выйдут на старт юные шестовики. Популярность этих соревнований подвигнула организаторов расширить традиционную программу, включив туда беговые виды – 60, 300 метров, забег на милю (дань уважения иностранцам), барьерный на 60 метров. Если в шесте будут участвовать самые юные участники, которым по 10-12 лет (и старше), то в беговых видах примут участие юноши и девушки 1997 г.р. и моложе. А мы-то с вами уже прекрасно знаем, что зимним чемпионом Украины в этой возрастной категории в самом престижном виде зимней легкой атлетики – беге на 60 метров – является лисичанский паренек Влад Чепурной, воспитанный тренером Александром Осколковым, воспитанный н восьмой школе, который сейчас, как в свое время герой моего предыдущего повествования Александр Зайцев, «учится на бег» в Луганском областном высшем училище физической культуры (бывшем спортинтернате) под руководством тренера В.Шатохина. А еще в славном Северодонецке живет и «учится на бег» в том же ЛОВУФК Анатолий Черный (тренеры Трембач и Кулеш), который был на финише спринта в Запорожье вторым – вслед за земляком Чепурным.

У нас с вами возникает вопрос: а поедут ли Чепурной и Черный на «братьев Бубка» и каковы их там шансы? Тем более, что организаторы гарантируют не только проживание и питание участников, но и их присутствие 15-го февраля в донецкой «Дружбе» непосредственно на «Звездах»? Этот вопрос – не к журналисту Мазану. Я свое дело сделал. А найти 60 гривень Чепурному и столько же его тренеру на билет до Донецка и на славное имя Лисичанск на первой строчке итогового протокола с юными «болтами» и прочими иностранцами в списке – дело местных властей, если им это имя – «Лисичанск» — хоть как-то дорого.

Александр Мазан, участник журналистской программы первого турнира «Звезды шеста» и «Приза братьев Бубка», 13 февраля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *