ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ БАРАНАМ

Город

«Бурхливі події» на киевских и не только майданах заполонили национальное и не только медиа-пространство и, следовательно, умы думающего и не только населения «раскоряченной» на развилке «Европа-Россия» Украины. Телевизор и интернет выбросили на неподготовленное самосознание большей части украинского народа столько информации, что, с одной стороны, позволяет проанализировать и дать разумную оценку происходящему, с другой – еще более запутало неподготовленные для такого потока информации извилины не самой малой части народа, больше привыкшего к тупым сериалам или шоу типа «Танцюють усі!». Сразу перестроить остатки своего серого вещества с «Танцюють всі!» на «Лупцюють всіх!» далеко не просто, потому давайте толерантнее относиться к тем, кто действительно поверил в то, что настоящие демонстранты, а не «титушки», бросали зеленым горошком в «птичек» (так теперь называют «беркутовцев»), давили милиционеров непонятно как оказавшимся на Майдане трактором, и хотели штурмом взять место работы господина Януковича. А также поверили в то, что этот самый Янукович является таким президентом, у которого непосредственно подчиненные ему спецподразделения воюют против народа без его ведома. Просто уровень iq этой части «жителей Донбасса» таков, что пока не готов отличать белое от черного. Вспомните школу? Вы же не бросались с кулаками и не кричали «Геть!» на троечников, которые не сразу могли понять, чем отличается катет от гипотенузы? Вы пытались им доходчиво пояснить отличия или, что проще, просто давали списывать домашнюю работу.

Оставим Богу – Богово, а «Беркуту» — «Беркутово». Я не сторонник глобальных обобщений на уровне «державного мислення» и «умничать» перед вами на вышеозначенную тему. Предлагаю вернуться к нашим баранам, то бишь к проблемам нашей громады и тем, кого мы с вами выбрали управлять ее делами. Своя рубашка, как говорят в «Таможенном союзе», ближе к телу. Какому-нибудь пересичному лисичанину до звезды – какой газ горит у него в газовой печке – российский или европейский – лишь бы он был качественный и дешевый. Ему по фигу – какой картошкой будут кормить его ребенка в школе – белорусской или египетской – лишь бы качественной (мой сосед дядя Вася уточняет: «хоть бы вообще кормили!», памятуя о декабре годичной давности, когда наша городская власть устроила в лисичанских школах «голодомор» из-за собственной «недолугости»). Важно то, какого качества жизнью сейчас живет среднестатистический лисичанин. Основным критерием уровня жизни является реализация конституционного права каждого лисичанина на труд, на достойную его оплату, на бесплатное и качественное медицинское обслуживание, образование, социальное обеспечение, жилищно-коммунальное обслуживание, права на свободу слова и волеизъявления, т.д.

Если помните, то в мае-июне нынешнего года ряд оппозиционных партий и общественных организаций Лисичанска инициировал акцию «Власть – к ответу!» Тогда дошло до того, что городская власть вынуждена была прибежать к услугам местных «птичек», так как посчитала, что часть членов территориальной громады захватила здание Лисичанского горсовета, как собственность этой громады. Тогда демонстранты выдвинули ряд требований к городской власти, требуя немедленного их выполнения. Власть тогда «переср…ла» основательно, но… Во многом благодаря некоторой расслабленности и недостаточной боевитости инициаторов акции, сама она оказалась не столь эффективной, как задумывалась. Власть, выстирав обделанные штаны и придя в сознание от перепуга, сумела сначала заговорить требования, а затем и вовсе спустить их на тормозах.

Прошло полгода. Картина уровня жизни и все ее критерии, мягко говоря, «не пакращились». Более того, ситуация ухудшилась и тому несть числа подтверждений. Лисичанский городской совет, исполком этого городского совета и все его подразделения стыдливо замалчивают такой факт. Осенью 2010 года, когда этот состав горсовета примерял на лацканы своих «версаче» депутатские значки, доля Лисичанска в ВВП (всеобщего валового продукта) Луганской области составляла 32,2%. Три года «пакращення» от Партии регионов существенно изменили эту цифру и она теперь равняется 0,9%. Разъяснять той части нашего населения, которое с некоторых пор называют «титушками»,  последствия этой катастрофической  цифровой разницы не собираюсь. А те, кто понимает, о чем речь, пусть сделают выводы.

Вы спросите: а что же помалкивают протестанты, на требования которых лисичанская власть выдвинула лозунг «Нас – рать! А вы — кто такие?»

Не далее, как 21-го декабря за подписью 605-ти граждан Лисичанска секретарю Лисичанского горсовета от Партии регионов Михаилу Власову, который, как известно, исполняет обязанности несуществующего более года в Лисичанске Лисичанского городского головы, было направлено обращение членов территориальной громады Лисичанска «О проведении общегородского Вече (собрания) города Лисичанска». Инициатором обращения выступил хорошо известный в Лисичанске общественный деятель Виталий Шведов – руководитель общественной организации «Фонд общественной инициативы».

Для того, чтобы было понятно, привожу вашему вниманию текст документа:

 

  «О проведении общегородского (собрания) города Лисичанска

 

За последние три года, в результате управленческой деятельности органов местного самоуправления, ситуация в городе дошла до критической отметки. Многие предприниматели прекратили свою деятельность из-за давления со стороны властей. Практически все крупные предприятия перестали работать, количество безработных увеличивается, коммунальные услуги выросли при полном отсутствии доходов у большей части населения. В 2010 году в Лисичанске смертность в 2 раза превысила рождаемость. По уровню преступности в 2012 году Лисичанск попал на 4 место. Состояние жилого фонда в аварийном состоянии. Бюджет города разбалансирован и принят с большим дефицитом. Непонятно направление расходования средств.

Лисичанск как город постепенно исчезает, количество жителей уменьшается. Количество жителей составляет около 96 тыс. человек по сравнению с 2010 годом эта цифра составляла 126 тыс. человек.

Органы местного самоуправления узурпировали власть и никак не изучают общественное мнение и не учитывают пожелания жителей города при принятии решений, чем грубо нарушают права жителей города Лисичанска.

Лисичанск находится в критическом состоянии и требует немедленных ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ЕГО СОХРАНЕНИЯ.

Согласно ст.6.1.1. Устава территориальной громады города Лисичанска органы и должностные лица местного самоуправления несут ответственность, подконтрольны и подотчетны перед территориальной громадой, о результатах своей работы  предоставляют жителям громады необходимую информацию.

Согласно ст.6.1.2. Устава территориальной громады города Лисичанска жители территориальной громады имеют право на получение достоверной  информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.

Руководствуясь ст. 3 Закона Украины «О местном самоуправлении», п.4 и п.8 ст.2.2.6 . Устава территориальной громады Лисичанска,

ТРЕБУЕМ от Лисичанского городского совета проведения общегородского Вече (собрания), на котором Лисичанский городской совет должен отчитаться о реальном состоянии дел в городе и предоставить программу выхода из кризисной ситуации, сложившейся в Лисичанске».

На сегодняшний день, как сообщил специально для «Своего Взгляда» Виталий Шведов, ответ от господина Власова и возглавляемого этим 29-летним молодым человеком из «команды Дунаева» Лисичанского городского совета, не получен. Хотя, как поясняет тот же Шведов, обращение за подписью 500 и более членов громады, орган местного самоуправления, коим является Лисичанский горсовет, обязан рассмотреть по сути БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО. Значит, нарушает в очередной раз требования законодательства городская власть? Но, заметьте, «власовцы» игнорируют не просто обращения гражданина. Они сказали «Нас – рать!» 605-ти нашим землякам, подавляющая часть которых годится Власову в отцы.

Вчера целая делегация Лисичанского городского координационного совета акции «Власть – к ответу!» решила поинтересоваться у лисичанской власти: каковы результаты рассмотрения обращения? К сожалению, господина Власова в горсовете не оказалось. Секретарша затруднилась ответить на вопрос: где «босс» и когда его можно будет увидеть? Подобное ответил и единственный из заместителей городского головы, оказавшийся на работе – Максим Головнев. Тот тоже не знал, где Власов и какова судьба обращения. Головнев, который курирует вопросы  деятельности общественных организаций и  по роду деятельности просто обязан быть «в курсах», сделал недоуменное лицо. Впрочем, оно у него всегда такое, что три года назад послужило предметом констатации одного из областных телеканалов. Правда, тогда это выражение лица было оценено, как «испуганное». В общем, Максим Сергеевич сказал протестантам, чтобы приходили к Власову в первый или третий понедельник каждого месяца с 9-ти до 12-ти, когда господин Власов принимает таких, как они, «страждущих». Там, дескать, и спросите у городского головы о судьбе вашего обращения.

В это время в так называемой общественной приемной Лисичанского горсовета по улице Комсомольской, 6, в отсутствие заместителя  Лисичанского городского головы Владимира Анцупова  (наверное, из Северодонецка, где проживает этот  очередной «патриотЛисичанска», не ходили автобусы?) граждан принимал первый заместитель Андрей Шальнев. Правда, в 10.15 желающих попасть к нему на прием уже не оказалось, и Андрей Леонидович  в приемной от безделия рубился в «морской бой» с еще одним специалистом – начальником управления по осуществлению политики Лисичанского городского совета в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Тот помогал первому разбираться с нюансами лисичанской канализации и своевременной уборки мусора, хотя сам в этом деле «баран бараном», т.к. по жизни трудился мытарем в налоговой. К нему и обратились делегаты от громады, как к первому заместителю пропавшего без вести Власова. Андрея Леонидовича удивило слово «Вече», которое лисичане предлагали провести в т.ч. и ему, как второму лицу городской власти. Я понимаю, что уровень образования в лисичанских школах существенно отличается от того, когда училось мое поколение. Тогда слово «Вече» было знакомо даже «троечникам». У Шальнева же оно вызвало вопросы. Но, не в этом суть. Это обычный трюк чиновника, пытающегося увести разговор от сути вопроса.  Дескать, вы к Власову обращались – с него и спрашивайте. А то, что ранее сам Шальнев неоднократно «отписывался» по обращениям, адресованным на имя городского головы, молодой человек, не знающий значение слова «Вече», стыдливо промолчал, как и  промолчал о том, кто же выиграл в «морской бой»? Несмотря на то, что прием граждан Шальневым заканчивался в 12 часов, господин Шальнев с Корякиным «свалили» ровно в 11.00. Помните о лозунге «Нас – рать!»?

Короче говоря, координатор акции Вячеслав Теросипов, Виталий Шведов, Светлана Шевелева и другие так и не смогли добиться у действующей власти ответа на вопрос: почему Лисичанский горсовет цинично игнорирует обращение как минимум 606 лисичан (я присоединяюсь к документу, хотя моей подписи там нет).

Поэтому и неудивительно, что участники акции «Власть – к ответу!» приняли решение провести митинг у здания исполкома по улице Комсомольская, 7, для того, чтобы напомнить власти о невыполненных обещаниях. Акция состоится 6 декабря в 11 часов. Организаторы приглашают неравнодушных лисичан принять участие. В отличие от Партии регионов, избравшей основным лозунгом своего отношения к проблемам Лисичанска: «Нас – рать!», инициаторы акции «Власть – к ответу!» основными темами митинга выбрали следующие: «Где рабочие места?», «Почему в Лисичанске «стоят» предприятия?», «Почему бьют тех, кто задает вопросы власти?». Как видим, тема Евросоюза не является для организаторов определяющей. Можно сколько угодно рассуждать о преимуществах того или иного выбора, об отношении к Януковичу и центральной власти, но оппозиционеры Лисичанска предпочитают «вернуться к нашим баранам», т.е. к вопросам бездеятельности органов местного самоуправления в Лисичанске, где Партия регионов узурпировала власть. Впрочем, если кто-то хочет высказаться по тематике евровыбора, или предпочтения другой ориентации, как это сделали труженики принадлежащего Сергею Дунаеву «Лисичанского стеклозавода «Пролетарий», а также о своем отношении к «побиттю» мирных демонстрантов в Киеве, организованном спрятавшимся за Великой китайской стеной Януковичем, то никто препятствовать не собирается.

А «Свой Взгляд» обязательно поделится своими впечатлениями о событии с теми лисичанами, кто поддерживает требования демонстрантов, но в силу тех или иных причин не смог поддержать акцию своим присутствием.

 

Александр Мазан, 5 декабря 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город, Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *