25 ЛЕТ НАЗАД. ЧЕМПИОНОМ ЛУГАНЩИНЫ ВПЕРВЫЕ СТАЛ ФАРМ-КЛУБ

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 326)

  «Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 1998 году – 25 лет назад – чемпионом Луганщины впервые стал фарм-клуб – кадиевский (тогда – стахановский) «Вагоностроитель-2», основной состав которого выступал во второй лиге национального первенства Украины.

Вот как описывает этот сезон популярный и единственный в своем роде в Украине сайт «История футбола Луганщины» (football.lg.ua), который, несмотря на то, что находится на оккупированной территории, сохраняет свою лояльность Украине и работает в ее правовом пространстве꞉
«В 1993 году… в чемпионате Луганской области соревнования проходили в трех лигах. Общее количество участвующих команд составляло 32 коллектива. В … первой лиге на первом предварительном этапе соревнования проходили в двух зонах по шесть команд в каждой, два победителя зональных игр с учетом игр между собой разыгрывали места с первого по четвертое.

Лишь в последнем туре определился чемпион Луганщины. Стахановский «Вагоностроитель-2» набрал 10 очков и завоевал звание чемпиона области, а с ним и путевку для участия в сезоне 1994/1995 г.г. в первенстве Украины среди любительских команд. Это заслуженный успех дружной, волевой, хорошо сыгранной команды, которую возглавлял Юрий Листопадов, известный в прошлом вратарь, который на протяжении 20 лет защищал футбольную честь города Стаханова на уровне второй лиги и в первенстве Украины среди команд коллективов физкультуры. Футболисты ощущали постоянную заботу и внимание со стороны трудового коллектива стахановского арендного предприятия «Вагоностроитель» во главе с его директором Григорием Хайкиным. Благодаря его заботе, команда имела все необходимые условия для плодотворных тренировок и успешных игр. Вот кто внес вклад в победу стахановчан: вратарь Юрий Петров, защитники Александр Герус, Александр Клячков, Анатолий Дегтярев, полузащитники Андрей Трехлеб, Валерий Васюков, Александр и Михаил Цыганковы, нападающие Андрей Бут, Юрий Дыда, Ростислав Лысенко, второй тренер Александр Тетенко.
Второе место заняла команда «Горняк» Ломоватка. В этом маленьком шахтерском поселке работает футбольный клуб, а его председатель Александр Гвоздов сумел завоевать доверие и найти понимание со стороны администрации поселка и создал хороший футбольный коллектив.

Третье место заняла команда «Шахты «Родина» Первомайск, в которой есть ряд молодых и перспективных игроков».

Подробнее – в последующих выпусках «Спортивного Донбасса».

 

Александр Мазан, 25 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *