«20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ: ЕСТЬ У МУЗЕЯ НАЧАЛО, НЕТ У МУЗЕЯ КОНЦА»

Просмотры 470

IMG_2242Лисичанскуголь

В эти дни уникальный Музей истории горного дела ПАО «Лисичанскуголь» отмечает свое первое 20-летие. Официальные торжества по этому поводу прошли непосредственно в музее 21 августа. Об этом – в материале «20-летний юбилей:

есть у музея начало, нет у музея конца» корреспонеднта Элевины Богдановой в газете Лисичанского горсовета «Новый путь», который и предлагается вашему вниманию с сохранием стилистики издания.

«В 1995 году, в канун празднования 200-летия Донецкого угольного бассейна, в здании бывшей Лисичанской штейгерской школы был торжественно открыт музей истории горного дела. Инициативу краеведов и горного инженера, почетного гражданина Лисичанска Юрия Кострицы о его создании поддержали генеральный директор ПО «Лисичанскуголь» Ю.В.Плахотнюк и председатель теркома угольщиков В.Я.Збаражский. В создании музея приняли участие А.Г.Бобров, Е.П.Гудковский, В.В.Винник, Е.И.Столбов, В.Н.Махницкий, Ю.Н.Николаев, ветераны угольной промышленности, ветераны Лисичанского горного техникума и другие неравнодушные лисичане.

В этом году первому и на сегодняшний день единственному в Донбассе музею истории горного дела исполняется 20 лет. За это время музей стал историко-просветительским и исследовательским центром, он помощник краеведов и историков, учебных заведений, организаций и учреждений. Активное участие в работе совета музея принимают Т.Н.Роменская, Т.Н.Сильванович, А.М.Ефременко, В.Я.Мовчан, Н.В.Соснин, В.А.Гарькавец, В.С.Зайцев, П.П.Сыкало, всегда оказывают поддержку совету музея ветераны Ю.П.Положенцев, Ф.В.Богдан, Н.А.Махницкий.

В наше сложное время музей горного дела оберегают и сохраняют и.о.генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» В.М.Теросипов, его заместитель А.И.Федоров и Н.И.Асеев, начальник УКК Ю.Н.Ипатко, сотрудники музея Е.В.Точилина, Е.В.Масленникова, В.К.Ипатко. В недалеком прошлом эту ответственную миссию выполняли Е.Ю.Верещагина и Т.Е.Новикова.

Тесную связь с исследовательской группой музея поддерживают научные сотрудники Национального горного университета г.Днепропетровска. Их участие в организации совместных научно-практических конференций и научных консультаций имеет огромное значение для успешного развития исследовательских работ по краеведению не только в Лисичанске, но и во всем Донбассе.

На мероприятии по случаю празднования 20-летия музея горного дела Юрий Петрович Кострица выразил огромную благодарность всем, кто все эти годы вкладывал душу и сердце, находил время и ресурсы для развития музея, пополнял его экспозиции, делал все возможное, чтобы сохранить музей истории горного дела и уникальное здание штейгерской школы, у которого с открытием музея началась новая жизнь.

На юбилейном торжестве звучали приятные воспоминания, добрые пожелания и планы на будущее. Гости пришли не с пустыми руками. Коллекция музея истории горного дела пополнилась новыми экспонатами, уникальными книгами, образцами горных пород.

Шахтерская история Колыбели Донбасса и Донецкого угольного бассейна продолжается, поэтому богатейшее историческое наследие, собранное в музее, пополняется и будет пополняться новыми экспонатами. А значит, музей истории горного дела будет жить и развиваться».

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 2 сентября 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.