УНИКАЛЬНЫЙ РЕКОРД ЛУГАНСКОЙ «ЗАРИ»

«Спортивный Донбасс». Футбол

А вы не замечаете, сколько нынешняя луганская «Заря» устанавливает рекордов как в своей истории, так и в истории украинского футбола? Честно говоря, я даже не успеваю вам о них рассказывать. Само собой все это просится как-то систематизировать и изложить в виде то ли книги, то ли другого модного ныне формата. Но есть рекорды «Зари», которые она вряд  ли побьет. И вряд ли его побьет кто-либо вообще.

Сезон-1967 стал знаменательным в истории «Зари» и всего луганского футбола. В этом году луганчане не просто дебютировали в высшей лиге союзного чемпионата, заняв 16-е место из 19-ти клубов и выполнив главную задачу для дерзкого новичка из отнюдь не самого большого областного центра – сохранить место в компании сильнейших клубов 1/6 части земной суши. Я уже как-то упоминал имя великого – не надо бояться этого слова – вратаря Леонида Клюева, успевшего поиграть и в северодонецком «Химике». Разве не уникальное достижение – в 34-х матчах вратарь новичка высшей лиги и команды, занявшей 16-е место и опередившей зону вылета лишь на 3 очка (судьба команды решалась на последних секундах последнего тура), пропустил всего лишь 37 мячей!!! А сейчас я хочу вам рассказать о том, что в советском футболе существовала прекрасная, на мой взгляд, традиция по итогам чемпионата отмечать лучшие клубы и лучших футболистов в различных статистических номинациях. Как правило, редакции различных авторитетных изданий устанавливали свои призы. Например, популярная украинская газета «Комсомольское знамя» (ее еще называли «КоЗа»), где спортивным обозревателем работал мой учитель в спортивной журналистике и замечательный журналист Леонид Иванович Санин, учредила приз «Агрессивного гостя», который вручался команде, набравшей больше всех очков в выездных матчах. Луганчанам в год своего дебюта тяжело было сохранить прописку в «вышке», не говоря уже о завоевании призов. Но «Заря» все-таки умудрилась «отметиться» и в этом плане. В 1958 году самое популярное спортивное издание СССР – газета «Советский спорт» — с целью пропаганды честной игры учредила приз, который так и назывался «Честной игры». В этой номинации каждый клуб высшей лиги на протяжениии сезона получал штрафные очки – 3 очка за каждое удаление своего футболиста, и одно очко – за предупреждение. Причем, подсчет велся не только среди основных составов, но и среди дублеров. Очки обоих составав по итогам суммировались и набравший наименьший показатель клуб становился обладателем приза «Честной игры» со всеми соотвествующими почестями и вниманием со стороны упомянутой газеты. Кстати, первым обладателем приза «Честной игры» в 1958 году стал… донецкий «Шахтер». А в 1967-м эстафету от земляков из Донбасса принял новичок высшей лиги – луганская «Заря», но не это главное. Вы только вдумайтесь: в 72 матчах основного и дублирующего состава (дублеры тоже звезд с неба не хватали, заняв 13-е место) луганской «Зари» футболистам этих команд судьями было предъявлено… лишь одно предупреждение!!! И это – новичку, аутсайдеру, не имеющему в советском футболе никакого авторитета, не имеющего в своих рядах авторитетных футболистов, которым, что греха таить, многиие судьи прощали их грубые нарушения! А теперь только представтье себе – кто в современом футболе сможет превзойти или даже приблизиться к этому достижению «Зари»?

Известный футбольный историк с характерным для «русского мира» именем и фамилией – Аксель Вартанян – восхищается украинским клубом: «Как же надо было аккуратно играть (и судить), чтобы показать выдающийся, масштабов планетарных результат?» И это тот редкий случай, когда с этим армянским россиянином нужно согласиться. «Планетарных масштабов результат», повторить который невозможно. У меня вопрос уже не к российскому армянину, упоминающему в своих мемуарах «планетарное» достижение луганской «Зари», а к тем, кто этим должен заниматься: почему это достижение луганской «Зари» до сих пор не в Книге рекордов Гиннеса, или хотя Книге рекордов Украины? Разве этим нельзя гордиться?

К своему великому стыду я сейчас не могу вам назвать имя того самого – единственного обладателя «горчичника»-1967. Обратился к самой известной книге по истории луганской «Зари» — «Век луганского футбола», но ее луганский автор Юлиан Шкиров таким данным в своих статистических выкладках почему-то внимание не уделял. А ведь интересно – кто он – единственный и неповторимый «соавтор» рекорда «планетарного» масштаба?

Ежели кто знает – подскажите. И не просто так – в новую книгу попадете (не Гиннесса, конечно).

 

Александр Мазан, 15 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *