«МАШИНА ВРЕМЕНИ»

Город

Изрядно подзабытая рубрика «Своего Взгляда» под таким названием снова стучится в двери. Как ни крути, а угольная отрасль промышленности была и будет (надеюсь) краеугольным камнем экономики «Колыбели Донбасса». Вроде бы работают китайские деньги. Одному китайцу даже медаль повесили «За заслуги перед городом», мол, заслужили наши инвесторы. Только вот угля добывается все меньше и меньше. Плохому танцору вечно что-то да мешает.

А каких-нибудь пять лет назад, когда весь мир накрыл финансово-экономический кризис, оказывается, не было никаких китайских инвесторов с их кабальными, чего греха таить, условиями. Не было и устойчивого финансирования со стороны Минугля, но «Лисичанскуголь» развивался, наращивал добычу и проходку, «заряжал» лавы, поддерживал на  плыву «социалку» и т.д. Возглавлял тогда ПАО «Лисичанскуголь» коренной лисичанин Вячеслав Теросипов. А ваш покорный слуга занимался пресс-службой предприятия. Тогда – в апреле 2009-го —  и появился материал во всеукраинском журнале «Технополис», который я вам и предлагаю. Так сказать, для сравнения.

ГОРНЯЦКАЯ «ЗОЛУШКА» ПРИМЕРЯЕТ ПЛАТЬЕ

Если Киев – это «мать городов русских», то Лисичанск можно справедливо назвать «матерью городов угольных». Ведь именно здесь почти 215 лет назад началась регулярная добыча «черного золота». Сейчас ОАО «Лисичанскуголь» объединяет 4 шахты и несколько вспомогательных технологических предприятий , на которых работает почти 6 тысяч человек. Но хотя каждая из шахт имеет богатые запасы угля., с каждым годом все меньше топлива поступало на-гора, и горняки «колыбели Донбасса» все заметнее отставали от своих краснодонских и свердловских коллег. Казалось бы с наступлением кризиса ситуация в Лисичанске должна усугубиться, однако нынешний год здесь стал богатым на приятные сюрпризы. Так, возобновилась угледобыча на шахте «Новодружеская», которая 5 лет пребывала «в режиме ожидания». По заверению специалистов, после того, как здесь начнет действовать комплексно-механизированная лава, суточная добыча спасенной от закрытия шахты будет составлять 250 тонн. Не успели СМИ преподать эту новость, а объединение выдает новую – на шахте «Привольнянская»  вводится в действие новая лава. И если для сильных коллективов – это уже заурядное событие, то здесь событие, которое, по словам директора предприятия Анатолия Жиленко, позволит коллективу продержаться до ввода в строй новой линии очистного забоя.

— Эта лава – как первая ступенька в подъеме предприятия. Мы ее никогда бы не смогли одолеть, если бы не помощь заместителя министра Юрия Грядущего, его коллег Николая Ковалева и Михаила Нечипура. В октябре планируем запустить еще одну — 11-ю восточную лаву, с мощностью пласта 1,2 метра, — поясняет Анатолий Николаевич. – Это увеличит среднесуточную добычу до 600 тонн угля. Ведем подготовку 11-го полевого откаточного штрека. Сроки поджимают, в запасе осталось 4 месяца, за это время надо обеспечить прохождение восточного квершлага 630 м. Будем ускоренно двигаться с двух сторон силами одной бригады. До октября лаву зарядим на прямой ход. От ее ввода зависит судьба и шахты, и всего коллектива. При среднесуточной добыче 600-700 тонн, угля в лаве хватит на два года. Знающие горняки утверждают, мол, шахта с одной лавой – это как птица с одним крылом. Поэтому после пуска 11-й параллельно будем готовить еще одну, с такой же мощностью пласта. Согласно министерской программе лаву предусматривается снарядить новым оборудованием. Хотя мы не отказались бы и от техники, побывавшей в капремонте, того же механизированного комплекса, угольного комбайна, лишь бы дали.

Для нового директора (Анатолий Николаевич стал им всего три месяца назад) в ряду наиважнейших не только вопросы производства. Идешь по административно-бытовому комплексу и поражаешься, как много, оказывается, можно сделать за короткое время: везде свежая краска, пусть и недорогой, но новый линолеум, в нарядных и табельных – чистые занавески. Шахта чем-то напоминает Золушку, и хотя платье у нее не супермодное, но чистое и аккуратно заштопанное. Вместе с новым руководителем на предприятии появилась молодая команда. Андрей Сергеевич Бешлык, начальник добычного участка, заметил:

— Когда я перешел на эту шахту, все здесь было в полном запустении. С приходом нового директора ситуация изменилась: налаживается производство, у людей появилось настроение, они хотят работать. Раньше шахта давала до 100 тонн угля в сутки, сейчас угледобыча увеличилась в 2-2,5 раза. А с вводом этой лавы продуктивность увеличится еще больше. Так что перспективы у нас есть, и они – впечатляющие. К приемке лавы готовились основательно, в этом нам очень помогло министерство, территориальное управление Госгорпромнадзора по Луганской области, Лисичанская государственная горно-техническая инспекция, специалисты объединения. У людей появился настрой, да и как может быть иначе, если ни один вопрос не отодвигается на потом. Когда я не могу помочь работнику, он идет к директору. В его кабинет дверь всегда открыта, он принимает людей в любой день и час. Люди почувствовали, что на предприятие пришел настоящий хозяин. Конечно, тяжело поднимать шахту с такого полуразрушенного состояния, но общими усилиями, думаю, это у нас получится.

Удивление здесь вызывает многое. К примеру, транспортерные ленты на шахте эксплуатируются с 1983 года (максимальный срок использования – 7 лет). И, несмотря на это, горняки умудряются ежемесячно увеличивать угледобычу. Нуждались во всем, и в то же время сумели наладить механизированную доставку людей к выработкам. Начальник ремонтно-восстановительного участка Иван Гуц о своих людях говорит, не скрывая гордости:

— Ребята всего за полтора месяца осуществили подрывку почвы на участке в более чем 500 метров, снимая по 50-70  сантиметров грунта. Все приведено в порядок, зачищено, как и требуют правила. Когда принимали лаву, к нам прибыли коллеги из соседних шахт, чтобы оценить нашу подготовку. Увидев состояние аппаратуры, оборудования, спрашивали: «Это вам новое дали?». Не верили, что все это старье наши специалисты перебрали и отремонтировали самостоятельно.

Заместитель генерального директора ОАО «Лисичанскуголь» по охране труда  Валерий Денисенко отметил, что сдача в эксплуатацию лавы наглядно показала – люди умеют и хотят работать. Особенно много здесь сделано в вопросах охраны труда. Не имея больших материальных средств, коллектив сумел привести в соответствие с требованиями правил безопасности 80% горных выработок. Валерий Александрович признал, что на таком высоком уровне, как на «Привольнянской», лавы в объединении еще не сдавались.

Качеством подготовки остался доволен и заместитель начальника теруправления Госгортехнадзора по Луганской области Виктор Стеблин:

— Все подготовлено на достаточно высоком инженерно-техническом уровне, с соблюдением всех требований охраны труда и техники безопасности, — подчеркнул он. – Приятно удивило, что здесь стараются не допускать просчетов даже в мелочах, на которые нередко в коллективах, более обеспеченных материально и финансово, не обращают внимание. Порядок в большом и в малом: продуманы места установки заземления, размещения электропусковой аппаратуры, все согласно инструкций и правил, без «упрощений». Это – хороший знак. В свое время на «Привольнянской» были  упущены вопросы капитального развития. Теперь новый директор и его команда исправляют ситуацию, и эта лава даст возможность пережить трудный период. Года два назад объединение было в сложнейшей ситуации. Сейчас на подъеме шахта имени Мельникова, готовится лава на шахте имени Капустина. Люди борются за выживание своих предприятий, и пример «Привольнянской» показывает, что это у них получается.

Сегодня на шахте трудятся не только старые кадры, на предприятие идет молодежь – из Лисичанского горного техникума, из горных лицеев.

— Большие средства тратим на привозку работников, доставляем из Кременной, Рубежного, но основная масса – местные – из Приволья и Лисичанска, — рассказывает председатель профкома Николай Моргунов. – Люди дорожат работой, верят руководству. Не случайно на заседании профсоюзного комитета шахты принято решение наградить директора А.Н.Жиленко почетным знаком «Шахтерская слава» 2-й степени. Наше мнение поддержали и в Лисичанском теркоме.

P.S. У каждого человека свое отношение к жизни и проблемам, которые она ставит. Сейчас, когда многие за словом «экономический спад», как за ширму, прячут свои ошибки, бездарность, инфантильность, есть люди, воспринимающие кризис, как шанс, как возможность. Отрадно, что своей верой они заражают и окружающих, делая их соратниками в общем деле. Покидая шахту, обратил внимание на одну единую для всех черту: работники с уважением и гордостью говорили о своем руководителе, и такие же чувства проскальзывали в словах директора о коллективе. И подумалось, что счастливый финал может быть не только в сказке о Золушке.

Александр Зайцев, Лисичанск, журнал «Технополис», апрель 2009 года.

Любопытно, что еще за год до этого материала в «Лисичанскугле» при руководстве заезжим «специалистом» Семеном Керкезом всерьез стоял вопрос о закрытии «Шахты «Привольнянской», «Шахты «Новодружеской» и «Шахты им. Г. Капустина». Как удалось отстоять наши шахты – в последующих материалах «Своего Взгляда» в рубрике «Машина времени».

Александр Мазан, 6 февраля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *