«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 24) «ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 12)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«Лисичанскуголь»

«ДОНБАСС. ГОД 1943» (часть 12)

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» из фондов собственной библиотеки представляет электронную версию книги «Донбасс.1943-й», в которой опубликованы воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Эти события происходили ровно 75 лет назад в наших краях и, несмотря на известную идеологическую направленность тех времен и времен публикации книги, представляют огромный интерес для широкого круга читателей.

Воспоминания участников Донбасской наступательной операции в годы Второй мировой войны. Составитель – Георгий Тепляков. Донецк. Издательство «Донбасс». 1980 год.

 

«МЕТКИМ ОГНЕМ»

Владимир Николаевич Нечаев, полковник запаса, родился в 1922 году в деревне Ключи Коверниковского района Нижегородской области России. Перед Второй мировой войной закончил Харьковское бронетанковое училище. В период освобождения Донбасса командовал танковой ротой 50-й танковой бригады. Проживает в Луганске (на момент издания книги – прим. Александр Мазан).

 

Преодолевая упорное сопротивление противника, 3-й танковый корпус генерала М.Д.Синенко подошел к важной железнодорожной магистрали Валуйки-Ворошиловград (ныне – Луганск – прим. Александр Мазан). Гитлеровцы стремились во что бы ни стало удерживать этот рубеж. Наши танкисты действовали напористо и смело. Хорошо помню бой за Павловку. Не на каждой карте можно отыскать это село. Его мы освободили 23 января 1943 года. Над заснеженными полями висела сизая дымка. Лица танкистов раскраснелись от холода и возбуждения. Как только раздалась команда «По машинам!» и «К бою!», пять «тридцатьчетверок» с автоматчиками на броне ринулись вперед. Бой начался ранним утром. В морозном воздухе гулко ухали выстрелы танковых пушек, нескончаемо трещали пулеметные очереди. На большой скорости мы ворвались в село. Первым атаковал вражескую пушку экипаж старшего лейтенанта коммуниста М.П.Говаленко. Он буквально раздавил ее мощным танком и проутюжил гусеницами. Не успевшие убежать в укрытия фашисты были наповал сражены метким огнем автоматчиков. Впереди у постройки торчала другая замаскированная противотанковая пушка. Заметив ее, Говаленко скомандовал механику-водителю: «Прямо у дома, левее дороги – пушка. Дави!» Взревел мотор, и мощный Т-34 устремился на цель. Пушка вместе с расчетом была мгновенно уничтожена. Но тут же в машину угодил снаряд. Отважный офицер погиб, освобождая Павловку.

Храбро сражался здесь и командир взвода автоматчиков младший лейтенант А.С.Красноголов, лично уничтоживший большую группу вражеской пехоты. Смело и решительно действовало также стрелковое отделение сержанта А.И.Никитина. Оно первым вслед за танком ворвалось в Павловку и уничтожило девять гитлеровцев. Отличился и экипаж старшего лейтенанта А.Н.Мирошниченко. Всего в Павловке мы уничтожили более батальона фашистов, пять самоходных орудий, разгромили штаб 587-го пехотного полка (уважаемый полковник имел в виду штаб немецкого пехотного полка – прим. Александр Мазан), пленили 50 солдат и офицеров.

А утром 24 января решительными действиями экипажей вверенной мне роты были освобождены село Курячевка и станция Катран, на которой мы захватили два вражеских эшелона с боевой техникой и бронепоезд. Особенно умело при освобождении станции действовал экипаж старшего лейтенанта В.Ф.Баулина, находившийся в боевом дозоре. При подходе к станции танкисты уничтожили часовых, охранявших эшелоны, изрешетили бронепоезд и удерживали Катран до подхода основных сил нашей роты.

Развивая наступление, 50-й танковый батальон 25 января овладел Малоалександровкой. Бой за нее был жестоким и кровопролитным. Гитлеровцы заранее подготовили в этом селе сильный опорный пункт. Враг подтянул сюда дополнительно несколько «тигров» и самоходных орудий, которые были хорошо замаскированы и вели прицельный огонь по нашим танкам. Но, экипажи не дрогнули, показали высокую боевую выучку и нанесли противнику большие потери. Особенно отличился здесь экипаж лейтенанта В.И.Ткачева. Метким огнем из пушки и пулеметов он уничтожил самоходное орудие «фердинанд» и много вражеских солдат. В следующем огневом поединке его танк был подбит. Снаряд попал в люк и контузил взрывной волной механика-водителя и стрелка-радиста. Они чудом остались живы. И экипаж продолжал сражаться. Метким выстрелом танкисты заставили замолчать самоходку. Но, в это время снаряд, выпущенный «тигром», угодил в башню Т-34. Оглушительный удар потряс боевую машину. Брызгами огня и металла ранило экипаж. Боевое отделение наполнилось гарью. Звенящий звук нестерпимо давил на уши. Получил сильный ожог лица командир танка В.И.Ткачев, вторично контузило механика-водителя. Был ранен и автор этих строк. Но, огонь по врагу продолжал вести стрелок-радист. Превозмогая боль, за рычаги управления сел командир, и наш танк одним из первых вместе с экипажем капитана Н.Я.Гетто ворвался в село. Мужественно дрались, отражая частые атаки противника, и экипажи во главе с офицерами И.С.Ибрагимовым и Н.А.Майбородой. Бой принял затяжной характер.  Упал сраженный насмерть заместитель командира танкодесантной роты Н.И.Мирошниченко. И тогда комбат отдал приказ по переговорному устройству: «50-й танковый, за мной – вперед!»

Танки стремительно помчались через лощину во фланг неприятелю. В ходе атаки нам удалось отбросить противника на западную окраину Малоалександровки. Но, тут вдруг ожили замаскированная самоходка и «тигр». Они сосредоточили сильный огонь по командирскому танку П.М.Панасенко. Прокофий Михайлович был ранен. Быстро перевязав рану, командир батальона продолжал вести бой, руководя действиями танковых рот до тех пор, пока осколок другого снаряда не оборвал жизнь храброго офицера-коммуниста.

Почти в это же время 103-я танковая бригада полковника И.М.Максимова подошла к важному в обороне врага узлу сопротивления – селу Покровское. Взятие его имело важное значение для развития наступления. Танкисты сражались в тесном взаимодействии с 1178-м стрелковым полком. Первым ворвались в Покровское три боевых «тридцатьчетверки» из роты старшего лейтенанта А.М.Фадеева. Героизм и мужество проявил в бою экипаж танка младшего лейтенанта К.И. Блинова. На подходе к селу он встретил мотомеханизированную колонну противника, двигающуюся из Нижней Дуванки для оказания помощи окруженному гарнизону в Покровском. Блинов, не раздумывая, направил танк прямо в колонну фашистов и на полном ходу стал давить их гусеницами, разить огнем из пушки и пулеметов. Гитлеровцы от страха бросились врассыпную по кюветам, ища спасения. Отважный экипаж уничтожил шесть орудий, восемь тягачей, 60 автомашин, до 140 солдат и офицеров. За смелые действия члены экипажа награждены орденами, а командиру танка К.И.Блинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 3 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *