«КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ. ЛИСИЧАНСК» (выпуск – 12)

Город

«Свой Взгляд» продолжает новый проект – публикацию электронной версии «Книги памяти Украины. Луганская область. Лисичанск» (том 7).

Этот том вышел в свет 20 лет назад, но, до настоящего времени «Книга памяти Украины» не получила широкого распостранения. Тем более, информации о погибших в годы Второй мировой войны пока что нет в интернете. Думаю, она будет полезной для широко круга пользователей всемирной сети.

В «Книгу памяти Украины» внесены:

— воины, партизаны, подпольщики, погибшие в годы Второй мировой войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в боях против гитлеровских захватчиков и с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в боях против японских милитаристов, военнослужащие и лица вольнонаемного состава действующей армии, находившиеся к моменту окончания войны на излечении в госпиталях и умершие от полученных в боях ранений,

— народные ополченцы, бойцы и командиры истребительных отрядов, милицейские работники и разведчики,

— гражданские лица, принимавшие участие в боевых действиях, погибшие при строительстве оборонительных сооружений в прифронтовой полосе,

— военнослужащие и лица вольнонаемного состава Советской Армии, войск и органов НКВД, погибшие в борьбе с антисоветскими вооруженными формированиями,

— военнослужашие, погибшие в лагерях военнопленных,

— воины, погибшие при обороне и освобождении Луганской области, на которых в центральных архивах отсутствуют сведения о местах призыва и рождения.

Сведения о погибших расположены в алфавитном порядке и мы начинаем публикацию согласно алфавита, в каждом выпуске публикуя 25 фамилий погибших.

Лисичанскую городскую редакцию «Книги памяти Украины» (том 7 – Лисичанск) составляли: А.И.Сотников (руководитель), Н.А.Махницкий (ответственный секретарь), Н.А.Алексеенко, В.Т.Брыков, В.А.Дрыжаков, Н.Т.Кислов, В.И.Подов, В.В.Сизонов. Том вышел в 1995 году в Луганске.

Нынешний проект «Своего Взгляда» посвящен двадцатилетию бумажной версии издания и памяти недавно ушедшего из жизни ветерана Второй мировой войны – ответственного секретаря лисичанского выпуска «Книги памяти Украины» Николая Артемовича Махницкого.

(продолжение)

«…Одиннадцать тысяч лисичан отдали свои жизни за свободу и счастье народа. Многие семьи потеряли по два, три и более родных и близких. Из рабочей семьи Филоновых, например, на фронт ушли четыре сына и дочь. Трое из них не вернулись с поля боя. Накануне войны десятый класс средней школы №7 (Приволье) окончили 17 юношей. Все они добровольно ушли на фронт и все отдали свои жизни за свободу и честь Родины.

В годы войны на территории Лисичанска действовало 12 военных госпиталей. В них излечилось после ранений две тысячи солдат, сержантов и офицеров, 1500 воинов скончались от смертельных ран.

В 16 братских могилах, находящихся на территории Лисичанска, покоится более 5 тысяч защитников и освободителей города. Особенно крупные захоронения расположены в местах наиболее ожесточенных боев в городах Верхнее и Приволье, в Исаевой балке. Среди похороненных на лисичанской земле дети всех народов Советского Союза. Рядом лежат останки погибших на Привольнянском плацдарме кабардица Х.Тохтабиева, грузина С.Абесадзе, армянина А.Даламяна, азербайджанца С.Дамирова, узбека Ю.Джуманадырова, воинов других национальностей…»

Бакинский Владимир Григорьевич, 1924 г.р., уроженец Лисичанска, украинец, призван в 1941 году, рядовой, погиб 18 сентября 1944 г.

Баклагин Григорий Михайлович, 1915 г.р., уроженец Луганской области, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб в бою 20 марта 1942 г., похоронен в с.Старый Салтов Харьковской области.

Баклагин Михаил Павлович, 1913 г.р., уроженец Лисичанского района, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб в январе 1942 г.

Баклан Александр Ефимович, 1913 г.р., уроженец Житомирской области, украинец, призван в 1941 г., мл.лейтенант, погиб в 1941 г.

Бакланов Ефрем Кириллович, уроженец Лисичанского района, русский, призван в 1941 г., рядовой, погиб 10 марта 1943 г.

Бакланов Леонид Максимович, 1917 г.р., уроженец Лисичанска, русский, призван в 1941 г., старшина, умер от ран 6 мая 1944 г., похоронен в д.Бунице Псковского района Лениградской области.

Баклашко Григорий Михайлович, уроженец п.Боровское, русский, призван в 1941 г., рядовой, погиб в бою 20 марта 1942 г., похоронен в Харьковской области.

Бакуров Александр Иванович, 1910 г.р., уроженец Лисичанска, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб 18 октября 1941 г.

Балаба Влас Иванович, 1913 г.р., уроженец с.Степановка Перевальского района, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб в бою 25 ноября 1943 г., похоронен в с.Николаевка Запорожской области.

Баландин Григорий Иванович, 1913 г.р., уроженец Лисичанского района, русский, призван в 1941 г., рядовой, погиб в бою 19 апреля 1945 г., похоронен в Австрии.

Балашов Дмитрий Гаврилович, 1921 г.р., уроженец Липецка РФ, русский, призван в 1941 г., рядовой, погиб в феврале 1944 г.

Балдырь Георгий Ильич, 1907 г.р., уроженец Харьковской области, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб 8 декабря 1943 г.

Балецкий Иван Титович, 1907 г.р., уроженец Лисичанска, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб 18 октября 1941 г.

Балицкий Иван Никитович, 1905 г.р., уроженец Лисичанского района, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб в декабре 1941 г.

Балогов Кузьма Николаевич, 1910 г.р., уроженец Лисичанского района, украинец, призван в 1941 г., сержант, погиб в бою 29 января 1945 г., похоронен в Восточной Пруссии, Германия.

Балыга Артем Маркович, уроженец Лисичанска, украинец, призван в 1941 г. рядовой, погиб в бою 11 февраля 1942 г., похоронен в с.Рысино Ленинградской области.

Бандинов Филипп Петрович, 1911 г.р., уроженец Курской области РФ, русский, призван в 1941 г., матрос, погиб в ноябре 1941 г.

Бандурин Николай Кириллович, 1922 г.р., уроженец д.Слободка Урицкого района Орловской области РФ, русский, призван в 1941 г., мл.лейтенант, погиб 14 ноября 1946 г. в бою с националистическими бандформированиями, похоронен в Алитусе, Литва.

Бандуров Леонтий Михайлович, 1918 г.р., уроженец Лисичанска, украинец, призван в 1941 г., старшина 2-й статьи, погиб 25 октября 1943 г.

Банзуля Тимофей Сергеевич, 1907 г.р., уроженец Лисичанска, русский, призван в 1941 г., рядовой, погиб в апреле 1943 г.

Банник Григорий Иванович, 1908 г.р., уроженец п.Волчеяровка Попаснянского района, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб в июле 1942 г.

Банник Иван Иванович, 1906 г.р., уроженец Луганской области, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб в бою 31 ноября 1942 г., похоронен в Донецкой области.

Баньков Фадей Герасимович, 1900 г.р., уроженец д.Горноручье Шиловского района Могилевской области Республики Беларусь, белорус, призван в 1941 г., рядовой, погиб в ноябре 1944 г.

Барабанов Иван Никифорович, уроженец с.Нижний Суходол Новоайдарского района, украинец, призван в 1941 г., рядовой, погиб 5 мая 1943 г.

Барабаш Василий Андреевич, 1925 г.р., уроженец п.Лоскутовка Попаснянского района, украинец, призван в 1943 г., рядовой, погиб в бою 15 ноября 1943 г., похоронен в с.Настополь Криничанского района Днепропетровской области.

(продолжение следует)

Подготовил к публикации Александр Мазан, 17 июля 2015 года