«АЙ, БОЛИ!»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Янник Боли ярко сверкнул на украинском футбольном небосклоне во втором сезоне своего пребывания в УПЛ. Купленный за 300 тыс. евро (сущие копейки по нынешним временам) у начинавшего терпеть бедствие «Черноморца» из Бургаса (Болгария), Боли вполне оправдал доверие. Если бы не донецкий «металлург» Жуниор Мораэш, также купленный в Болгарии, быть бы Яннику главным открытием сезона в УПЛ. Кто же он – Янник с до «Боли» знакомой футбольной фамилией? Популярный журнал «Футбол» пером и устами Валерия Пригорницкого опубликовал интервью с луганским парижанином. Материал, мягко говоря, далек от совершенства (хи-хи). И все же несколько «тупорылые» вопросы (чего стоит сравнение святыни Парижа с канделябром) Пригорницкого не смогли окончательно испортить впечатление от общения с этим таинственным ивуарийским французом. «Спортивный Донбасс» предлагает его вашему вниманию.

Янник Боли. Нападающий луганской «Зари». Родился 13 января 1988 года в Сен-Мор-де-Фоссе (Франция). Рост 181 см, вес 75 кг.Чемпион Франции (U-18) – 2007. Лучший бомбардир первенства Франции-2007 (U-18). Обладатель Кубка французской лиги-2008. Финалист Кубка Франции-2008. Карьера:

2007-08- ПСЖ-1/0 (чемпионат) — 2/1 (кубок)

2008-09- ПСЖ-1/0(ч)

2008-09-«Гавр»-11/0-2/0

2009-10-«Ним»(1л)-15/3(ч)

2010-11-«Ним»(1л)-8/1-1/0

2011-12-«Черноморец» Бургас-12/6(ч)

2012-13-«Черноморец» Бургас-9/2-3/2

2012-13-«Заря» Луганск-10/2(ч)

Луганский БОЛИд

«Заря» Вернидуба играет слегка в бесшабашный футбол, но тем интереснее наблюдать за такими командами. Резвый старт команды позволил обратить внимание на Дмитрия Хомченовского. И не только. Например, Янник Боли, который продолжает забивать и недавно ничью в Запорожье вырвал. Маловато? А вы сами попробуйте! Впрочем, разве только в это голе дело – он ведь у Боли уже седьмой. И кого только не огорчал Янник – от «Динамо» до «Металлиста». Эпитет «грозный» он вполне задслужил.

Семья у Янника футбольная. Понятно, что фамилия Боли прежде всего ассоциируется с Базилем Боли, легендой марсельского «Олимпика», автором единственного мяча в финале Лиги чемпионов-1993. Так вот – Базиль – дядя Янника. Есть еще один дядя – Роже Боли – старший брат Базиля, весьма успешный нападающий в прошлом, лучший нападающий чемпионата Франции-1994. Видимо, наш герой пошел именно по его стопам – в атаку! В отличие от дядь, которые родились в Кот-д`Ивуаре, Янник появился на свет во Франции. Но, вот парадокс: Янник заигран за ивуарийскую сборную, а Базиль защищал цвета французской! У Базиля была репутация футболиста весьма и весьма скандального. Он – единственный в мире игрок, который сумел отправить в нокаут «Психо» Стюарта Пирса, проделав это прямо во время матча ЧЕ-1992. Да так умело и тихо, что венгерский арбитр Шандор Пуль, один из лучших в этом бизнесе, ничего не заметил! Пирс с окровавленным лицом побежал просить помощи врачей… Нравом в дядю Янник, к счастью, не пошел. Или, быть может, еще не раскрылся в этом качестве. Но гены футбольные Яннику передались – факт! В юношеские годы Янник подавал не просто надежды, а – большущие! Воспитывался в структуре ПСЖ. В восемнадцать лет Янник привел юношескую команду (U-18) парижан к чемпионству. Сам Янник был лидером ПСЖ и главным голеадором лиги. В первой команде Янник дебютировал в 19. Вскоре был забит и первый гол, важность которого переоценить сложно. Этот мяч в ворота «Амьена» позволил ПСЖ выйти в финал Кубка Франции-2008. В финальной игре с «Лионом» тренер парижан Поль Ле Гуэн Янника не выпустил, а зря – стоило это сделать хотя бы в дополнительное время. Глядишь, героем поединка стал бы не игравший за соперника Сидней Гову, а именно Боли! Финал-то проигран…Увы и ах. Тот мяч «Амьену» в футболке ПСЖ для Янника оказался единственным. Тогда же «Реал» (Мадрид) готов был взять игрока на вырост и якобы предложил за лидера дубля ПСЖ 500 тысяч евро. Клуб посчитал сумму смехотворной и заявил на Боли свою цену, в три раза выше. «Реал» отказался. Чтобы натаскать Боли, решили отправить его в аренду в «Гавр», который боролся за выживание в высшем французском дивизионе. Вытащить эту команду из низов Боли не сумел. «Гавр» отправился во второй дивизион, Боли вернулся в ПСЖ и… отбыл в «Ним». Здесь дадим слово Яннику. «Когда я вернулся в ПСЖ, то провел 14 товарищеских игр на протяжении межсезонных сборов, забивая в каждой. Но закрепиться в основе не смог. В команде были Кежман, Оаро, Люиндула. Я ушел в «Ним», за который провел больше 20 матчей. Старт получился удачным. Забил несколько голов, но затем получил красную карточку и дисквалификацию на два месяца. Вышел на поле и почти сразу же получил травму, выбыв еще на шесть месяцев! Этот сезон был худшим в моей карьере. Даже вспоминать не хочется. По окончании сезона я впал в депрессию. На одной из тренировок у меня произошел конфликт с тренером команды». Не сумев зарекомендовать себя во Франции, Боли отправился играть в Болгарию. Пригрел парня «Черноморец» из Бургаса. По местным меркам Боли был звездой и с первых же матчей стал соответствовать статусу. Вполне допускаю, что Боли смог бы побороться за звание лучшего снайпера болгарского первенства, если бы присоединился к «Черноморцу» летом, а не в межсезонье. В 12-ти матчах Боли забил 6 мячей. На счету лучшего бомбардира Жуниора Мораеша (да-да, того самого) оказалось на 10 мячей больше. Новый сезон в «Черноморце» Янник начал менее результативно, но это не помешало ему пойти на повышение. Сложно сказать, как на футболиста вышла «Заря», но очень быстро Янник оказался в Луганске. Юрий Вернидуб не стеснялся в комплиментах Боли, но в первые три месяца Янник отблагодарил коуча всего двумя голами в ворота «Волыни» и «Металлиста». Ну а сезон текущий – новая и куда более веселая страница для гостя из Франции (Кот- д`Ивуара?).

Должен был играть в «КПР»

— Янник, какими ветрами вас занесло в Украину?

— Издержки футбольной профессии. Ты никогда не знаешь, где можешь оказаться в тот или иной момент. Так же я в свое время не мог представить, что окажусь в совершенно неизвестной мне Болгарии. Прошлой зимой на «Черноморец» (Бургас) вышла одна украинская команда, но туда я не перебрался – клубы не сумели договориться о цене трансфера (речь вроде как о «Ворскле», но Боли не уверен, сославшись на то, что агент не уточнял. – В.П.). Вскоре стало известно, что «Заря» хочет подписать меня. Клубы сели за стол переговоров, а там и ударили по рукам (цена вопроса – 300 тысяч евро. – В.П.). Я подписал контракт на два года с возможностью продления еще на год.

— Вам что-нибудь было известно об Украине до переезда?

— О «Заре», конечно же, я ни сном, ни духом. Все мои познания сводились к Андрею Шевченко, «Динамо» (Киев) и «Шахтеру», который за три года до того брал Кубок УЕФА.

— После «Черноморца» (Бургас) переход в «Зарю» это шаг вперед в вашей карьере?

— Конечно! Да-да-да-да-да (Боли перешел на русский. В дальнейшем он иногда вставлял в свою речь русский язык, давая понять, что изучает. – В.П.)! Украинский чемпионат гораздо сильнее болгарского. Лучше бы я сюда попал перед Болгарией… К слову, перед «Черномрцем» я должен был оказаться в Англии. Всё было на мази с «КПР». Я приезжал в Лондон, встречался с тренером «рейнджеров» Нилом Уорноком. Но пока шли переговоры, Уорнока уволили. Естественно, сделка сорвалась. Вот и получилось, что вместо «КПР» я отправился в Бургас.

— Вас всё устраивает в «Заре»?

— Да. В Украине я чувствую себя в своей тарелке. Признаться, был ошарашен уровнем чемпионата. Мне говорили, что чемпионат Украины по уровню выше болгарского, но я не думал, что разница настолько велика. Я постараюсь показать все свои лучшие качества, чтобы вы оценили по достоинству, какой такой Янник Боли!

— Что самое сложное в украинском футболе?

— Самое сложное – это играть против лидеров чемпионата (смеется). В ведущих командах много талантов со всего мира. «Заре» сложно тягаться с «Шахтером», «Металлистом», «Динамо»… Но-но-но. У нас тоже есть свои таланты. Чего только стоит Хамчановски! Он совершил большой скачок в развитии за полгода, уже играет в сборной. Я думаю, через годик-другой Дима будет играть в одном из ведущих европейских чемпионатов.

— Как бы вы описали тот стиль футбола, который пытается привить команде Юрий Вернидуб?

— Очень хороший (смеется). Мне нравится.

— «Заря» — самая непредсказуемая команда этого чемпионата…

— Я попытаюсь объяснить. В некоторых играх, с более слабыми коллективами, мы совершали глупые ошибки. Сложно сказать, почему так происходило. Может, это из-за того, что в «Заре» много молодых футболистов. А может, нам просто проще играть от обороны, как это было в играх с «Металлистом», «Днепром» и «Динамо». Так сказать, мы караулили ошибки соперника и жалили их разящими контратаками. Как по мне, «Заре» проще играть с командами, которые классом выше. В таких играх перед «Зарей» не стоит задача во что бы то ни стало победить, понимаете?

Парижский соблазн

— Продолжите фразу: «Я перешел в «Зарю», чтобы…»

— Поднять команду на более высокий уровень. И воскресить свою карьеру.

— То есть?

— Понимаете, я наделал ошибок в своей жизни. Я жил в Париже. Это – большой соблазн, знаете ли… Где-то я посчитал, что уже всего добился в футболе. Снизил к себе требования. Я не прислушивался к советам старших, поступал так, как считал нужным. Теперь я повзрослел. Я отбросил все ненужные вещи, оставил только футбол. Я сейчас много работаю, может быть, как никогда прежде. Хочу доказать себе, что могу играть лучше и на более высоком уровне!

— Как вы считаете, «Заря» сможет пробиться в еврокубки?

— Здесь многое будет зависеть от того, продолжим мы терять очки в домашних играх или нет. Странно ли, «Заря» лучше играет в выездных матчах. Мы лишь однажды проиграли на выезде, а вот дома только однажды выиграли. Мы теряем необязательные очки. Но если мы будем играть так, как, к примеру, с «Металлистом», пятое место нам по силам занять. Хочется попасть в Европу. Я никогда не играл в Еврокубках.

— Чемпионат Франции сильнее чемпионата Украины?

— Три ведущие команды французской лиги – «Марсель», ПСЖ, «Лилль» — я бы сравнил с «Шахтером», «Металлистом», «Динамо». ПСЖ – это примерно «Шахтер». У парижан появились неограниченные финансовые возможности, и, следовательно, команду стали пополнять именитые футболисты. Нельзя не отметить, что остальные французские команды не обладают финансовой мощью. Как пример – Беланда. «Динамо» не составило труда заплатить большие деньги, чтобы переманить к себе лидера «Монпелье». Французская лига теряет привлекательность. Из-за ухода звезд больше нет шоу, как раньше. Если же сравнить уровень двух лиг, думаю, он примерно одинаков.

— «Заря» могла бы играть в первом дивизионе чемпионата Франции?

— Ха! Я думаю, «Заря» бы находилась на месте… Нет, не так. Я думаю, «Заря» могла бы дать бой трем ведущим командам. А что? В Украине же можем, почему же во Франции нет? (Смеется)

— Почему французские клубы перестали успешно выступать в еврокубках? В этом сезоне «Лион» с треском проиграл «Реал Сосьедаду» в ЛЧ, «Ницца» уступила кипрскому «Аполлону», «Сент-Этьенн» — датскому «Эсбьергу» в ЛЕ.

— Эта тенденция настораживает. В последние два-три года на международной арене французские клубы не блещут, четвертьфинал ЛЧ или ЛЕ – это потолок. Былая мощь французских команд канула в Лету. Я надеюсь, что это временное явление и всё вернется на круги своя. Но для этого должно улучшиться финансирование клубов. Происходит же обратное – клубы страдают от недостатка финансирования.

— В «Заре» вы взяли себе 94-й номер. Это число что-нибудь значит для вас?

— Это – номер района моего родного города Сен-Мор-де-Фоссе.

Все из-за «Реала»

— Вы воспитывались в академии ПСЖ. В 18 лет стали лучшим игроком чемпионата Франции U-18. В первой команде ПСЖ не сумели закрепиться в виду высокой конкуренции?

— Проблема не в этом. Париж Парижем, а я мог оказаться в «Реале». Но трансфер сорвался. «Реал» готов был заплатить одну сумму, но ПСЖ запросил больше… Я расстроился, и вы не представляете насколько! Я бредил «Реалом» с детства. Намертво пропало желание играть. Ну и пошли те проблемы, о которых я уже говорил. Стал отвлекаться от футбола.

— Писалось, что Поль Ле Гуэн не отпустил вас в «Реал», посчитав, что вы стоите полтора миллиона. Столько же, сколько за Давида Нгога заплатил «Ливерпуль»?

— Так и было. Вместо «Реала» меня отправили в «Гавр».

— Крутой поворот. Вы хотели играть за «Гавр»?

— Я последовал тому, что мне посоветовал мой агент – дядя Роже Боли.

— А перед этим вас уже было продали в английский «Блэкпул», но в итоге на Туманный Альбион вы не уехали. Почему?

— Это был просмотр и только. Затем меня продали в «Ним».

— Этот клуб полностью выкупил ваш контракт у ПСЖ?

— Да.

-За какую сумму?

— А я не знаю! Позвоните дяде, может быть, он вам расскажет. Он уже больше не мой агент.

-Через год вы уже играли в Болгарии. Особого желания ехать невесть куда у вас, наверное, не было?

— Так и выбора не было. Трансферное окно уже закрывалось. С КПР не срослось. Но оказалось, что «Черноморец» не такой плохой вариант продолжения карьеры. Я весьма уютно чувствовал себя в Бургасе.

— Курорт, конечно. Сложно настроиться на рабочий лад в таких местечках, как Бургас?

— Это точно (смеется)! Моей жене Бургас понравился. Климат мягкий – солнышко, море. Мне же приходилось больше концентрироваться на футболе. Но после тренировок я тоже частенько отправлялся на пляж.

— Доводилось играть против бразильца Жуниора Мораеша из софийского ЦСКА?

— Это тот парень, который сейчас в донецком «Металлурге» играет? Однажды мы пересеклись.

— Сравните Болгарию и Украину как страны.

— Это смотря как сравнивать. Понятно, что Бургас ярче, чем Луганск. Там курорт, а здесь просто город. Разумеется, в плане жизни в Бургасе комфортнее. В игровом плане, кончено, лучше в «Заре». Но вот Киев – это совершенно другое. Очень красивый город!

— Где девушки красивее?

— Тсс! Сейчас моя жена как услышит, так и вам перепадет (смеется).

Пожертвовал Олимпиадой ради ПСЖ

— Решение выступать за сборную Кот д`Ивуара приняли, чтобы сыграть на Олимпийских Играх в Пекине?

— Да.

— Так почему не сыграли?

Это длинная история. Меня стали подключать к играм за основной состав ПСЖ. В мае 2008 года я забил решающий гол в полуфинале Кубка Франции в ворота «Амьена». Впереди был финал. Тренер ПСЖ настойчиво просил меня оставаться в команде, а не ехать в лагерь олимпийской сборной Кот д`Ивуара. Я посчитал, что для развития карьеры действительно лучше будет остаться в ПСЖ и закрепиться в команде. Увы, прогадал. Кстати, одним из тех, кто выступил на ОИ-2008, был Франк Джа Джедже, который в «Черноморце» играет. Он на два года старше меня, мы знакомы по академии ПСЖ. Он тоже делал первые шаги в ПСЖ, всего ничего сыграл за первую команду и отправился сначала в «Гренобль», затем – в «Страсбур»… Перед ним в свое время тоже стоял выбор, за какую сборную играть – Франции или Кот д`Ивуара. Джа Джедже был лидером юношеской сборной Франции, но в молодежку его перестали вызывать. Кот д`Ивуар подсуетился, ведь Франк родился в Абиджане, и прибрал его к своим рукам. Я был невероятно рад встретить Франка в Украине. После игры «Заря» — «Черноморец» мы тепло побеседовали, вспомнили старое прошлое и теперь на связи постоянно. Очень болел за него в Лиге Европы.

— Янник, вы надеетесь еще попасть в сборную или это уже несбыточные мечты?

— Нет-нет. Я еще не такой старый. Конечно, попасть в национальную сборную – задача не из легких, но если я продолжу прогрессировать, то все возможно. Обещаю кропотливо трудиться, чтобы воплотить эту мечту в жизнь.

— Почему, имея такой звездный состав, сборная Кот д`Ивуара ничего не может выиграть на африканском континете?

— Спорить можно бесконечно. «Слоны» могли это сделать в прошлом году на Кубке Африки, но уступили в финале Замбии по пенальти. Ну, а в этом году Кот д`Ивуару где-то не повезло в четвертьфинальном поединке с нигерийцами.

— На что может рассчитывать Кот д`Ивуар на ЧМ-2014? Лучше сборной Франции ивуарийская «дрим тим» может выступить?

— Кот д`Ивуар дважды выступал на ЧМ и дважды оказывался в группе смерти, поэтому даже звездный состав не помогал вывести сборную в 1/8 финала. Как по мне, сегодня у ивуарийцев команда еще именитее. Важно, что вернулся в состав Дидье Дрогба. Это – лидер сборной. Он как никто другой умеет завершать атаки.

— Почему африканские сборные пока что не могут составить конкуренцию европейцам?

— В принципе, по именам ведущие африканские сборные не уступают европейским. Но есть один нюанс. Африканские сборные не так организованы, как европейские, уступают в командной игре. Тактической смекалки не хватает.

— Кто лучший африканский игрок всех времен и народов?

— Это`О и Дрогба.

— Сможете составить идеальную сборную африканского континента?

— О! Это любопытно (смеется). Итак. В воротах – Идрисс Камени (Камерун). В центре обороны – защитник «Марселя» Николя Н`Кулу (Камерун) и Коло Туре (Кот д`Ивуар). Справа – Эммануэль Эбуэ (Кот д`Ивуар), слева – Сьяка Тене (Кот д`Ивуар). Два опорника – Яя Туре (Кот д`Ивуар) и Лукман Аруна (Нигерия). Правый хав – Саломон Калу, левый — Жервиньо (оба – Кот д`Ивуар). Два форварда – Это`О (Камерун) и Дрогба (Кот д`Ивуар).

О, Базилио!

— Еще один ваш дядя – Базиль Боли, легендарная личность. Помните, как Базиль играл в футбол?

— Я был совсем крохой, когда Базиль поднимал над головой трофей Лиги чемпионов. Конечно, я видел тот матч «Марселя» с «Миланом», но уже спустя годы. Так же, как и нарезки игр с участием Базиля. Он был великим футболистом, и я горжусь тем, что он – мой дядя, а я – его племянник.

— Дядя рассказывал вам много историй из его насыщенного футбольного прошлого?

— Конечно. Он в восторженных тонах отказывался о годах, проведенных в «Марселе». Он дважды играл в финалах Лиги чемпионов (первый раз его «Марсель» уступил трофей «Црвене Звезде» в серии 11-метровых в 1991 году. – В.П.), выигрывал чемпионат Франции, играл в сборной Франции.

— Базиль не рассказывал, за что ударил головой в лицо Стуарта Пирса на Евро-1992?

— Нет, я ничего не слышал об этом.

— Ха! Неужели он не рассказывал о своих хулиганских поступках?

— О каких?

— Ну, например. Начинал карьеру Базиль Боли в «Осере» вместе с Кантона. По ночам парни сбегали с базы, перелезали через забор и мчали на мопедах в Париж, устраивая там… Когда коучу «Осера» Ги Ру стало известно о ночных кутежах своих футболистов, он приковал юного Базилио к уличному фонарую. Об этом узнали журналисты, и болельщики засыпали базу клуба письмами и открытками с просьбой освободить парня!

— Базиль больше рассказывал, как они играли вместе с Кантона, о карьере Эрика в Англии и все такое. Ну, ладно. Немного скандального, конечно, поведал, но это не для рассказа в СМИ.

— Как часто вы видите своего дядю?

— Последний раз – на прошлое Рождество.

— В Украине он вас не навещал, я так понимаю?

— Нет-нет. У него своих хлопот хватает. Знаю только, что в Украину часто ездит другой француз – Жерар Депардье. Реклама с Депардье повсюду на биллбордах (смеется).

— Чем Базиль сейчас промышляет?

— Он часто ездит в Африку, бывает на различных мероприятиях. Также Базиль выступает футбольным экспертом на одном из французских каналов.

Люблю «Гнев»

— Родились вы в пригороде Парижа – Сен-Мор-де-Фоссе

— Сто-стоп-стоп! Вы что-то напутали. Я не в Санкт-Морице родился! Это в Швейцарии, вообще-то. А я – в Сен-Мор-де-Фоссе!

— Так я так и говорю (трудности речи, попробуй выговори название города на английском. – В.П.)! Вы знаете, кто из известных людей в этом городке родился?

— Нет, не знаю. Кто?

— Люсьен Лоран!

— Кто это?

— Автор первого гола в истории чемпионатов мира!

— Вот как! Интересно…

— А вы знаете, в каком году состоялся первый ЧМ по футболу и кто играл в финале?

— Не скажу. Конечно, я люблю футбол, но вот в истории футбола не силен. Боюсь, я не назову даже финалистов первого мундиаля.

— Уругвай и Аргентина. 1930 год. Уругвай стал триумфатором домашнего ЧМ.

— Надо будет полистать историю ЧМ. Я хорошо все помню, начиная с ЧМ-1998, который как раз во Франции проходил.

— Вы случайно на стадион не ходили на игры чемпионата мира?

— К сожалению! Я маленький еще был. Все игры смотрел по ТВ.

— Так, мы отвлеклись. Еще одним известным уроженцем Сен-Мор-де-Фоссе является Ванесса Паради!

— Да ладно? Это же жена Джонни Деппа.

— Бывшая.

— Да? Я слушал ее песни, а недавно смотрел один фильм с ее участием. Картина называется «Серцеед». А вообще я больше по «мылу». Меня захватывают приключенческие сериалы – такие как «Побег», «Остаться в живых». Любимый актер – Дензел Вашингтон, актриса – Ева Мендес. А любимый фильм – «Гнев». Это фильм о мести с Дензелом Вашингтоном в главной роли.

— От какой музыки вы «торчите»?

— От американской – Бейонсе, Леди Гага. Еще мне нравится жанр хаус. Люблю слушать Дэвида Гетту.

Стал бы дальнобойщиком

— Париж – самый красивый город в мире?

— Один из… Милан мне очень нравится. Киев.

— Где вы любите проводить время в Париже?

— На Шан-з`Элизе!

— Что это?

— Главное авеню Парижа!

— Елисейские поля?

— Да-да-да.

— Эйфелева башня, как символ Парижа, вас впечатляет? Потому что многие наши думают, что это дырявый канделябр, не больше!

— Нет, ну вы, конечно, загнули. Это грандиозное сооружение! Ночью в огнях башня шикарна.

— Куда бы вы еще посоветовали пойти человеку, который первый раз попал в Париж?

— На Монмартр, например. Тоже потрясающее место.

— В честь Парижа многие давали имена своим чадам. Из самых колоритных – Пэрис Хилтон. Вам она нравится, как женщина?

— Ну, как сказать. На экране – она одна, а в жизни, мне кажется, совершенно другая. Как личность я ее совершенно не знаю. Видел только несколько раз в кино.

— Кто для вас эталон красоты?

— Моя жена и мама.

— А если исключить их из списка?

— Ева Мендес. Только я вам не говорил. Если супруга узнает, она мне кое-что отрежет.

— Расскажите в двух словах о супруге – как вам живется, разжились ли детишками?

— Зовут ее Магда. Она из Польши. Но мы познакомились в Париже – она там училась. Вместе мы уже больше пяти лет. Сейчас она в положении. Ожидаем первенца.

— Что бы вы выбрали – просмотр финального матча Лиги чемпионов или романтический вечер с Магдой (ну или с Евой Мендес, хи-хи)?

— Второе, потому что если выберу футбол – мне секир-башка.

— Кто, по вашему, возьмет Лигу чемпионов в этом году?

— Главный фаворит – «Барселона». Но, возможно, победителем станет «Челси».

— У ПСЖ есть шансы?

— Вряд ли. Полуфинал – максимум.

— Что вас интересует помимо футбола?

— Ну… Футбол – вся моя жизнь. Я слишком много смотрю футбол по ТВ. Второе увлечение – фильмы.

— Если бы не было футбола, в какой сфере смогли бы себя проявить?

— Я обожаю также все, что связано с автомобилями. Может быть, стал бы каким-то автомехаником или дальнобойщиком.

Валерий Пригорницкий, «Футбол», 1.12.2013 г.

Подготовил к публикации Александр Мазан, 1 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.