Просмотры 418

«ЯЙЦА АЗАРОВА» КАК ЗЕРКАЛО «ПАКРАЩЕННЯ» В ЛИСИЧАНСКЕ

Город

Мы с вами уже не раз поднимали эту тему. Если кто подзабыл, то напомню, что ровно год назад Лисичанск и не только наводнили «голубые» брошюрки  от Партии регионов, где без умиления нельзя было смотреть на «достижения» Януковича-Азарова и их однопартийцев в деле «пакращення» нашей жизни. В одной из них Азаров на русском языке, за что ему особая благодарность, пишет, что при правительстве Юлии Тимошенко в 2009-м году (в это время бушевал мировой финансово-экономический кризис, но об этом Яныч деликатно промолчал) десяток яиц в Украине и, надо полагать, в Лисичанске, стоил 6.50 грн. А вот при нем родимом – летом 2012-го — этот незаменимый продукт животноводства был доступен каждому пересичному и не очень украинцу – шутка сказать – по 5.20 грн. Величайшее достижение ПР и лично косноязычного премьера и самого гаранта! Но…

Обещанное «пакращення» наступило, прошел год его «разгула» на просторах Украины и «яйца Азарова» по-прежнему красуются на прилавках магазинов и рыночных лотках. Бери – не хочу. Только уже не по 5.20 и даже не по 6.50, как при Тимошенко и кризисе, а по 8.50 гривён. Глупые какие-то курицы у нас на Украине живут. Они что – не понимают, что надо «життя пакращивать», то бишь снижать цены, а не повышать, тем самым ставить того же Азарова в неудобное даже в курятнике положение. Глупые курицы отвечают, что, дескать, у них в курятнике тоже рыночная экономика наступила. Они бы и рады выдавать из своих утроб продукцию по обещанным Азаровым ценам, но…. Петухи какие-то упертые попались. Подняли цены на «энергоносители», а без этой составляющей яйцо на прилавке никак не появится, хоть как Азарову не стараться. Разве что, вместо этих самых…

Я далеко не экономист, но, как журналист «широкого профиля» вынужден анализировать доступную и не очень информацию и делать определенные выводы, с которыми готов поделиться. Еще донедавна Донетчина – «историческая родина» Партии регионов —  казалось бы, процветала. А как могло быть иначе, если весь бизнес там был свой – «ПРавильный». Но…

Если ехать по  разбитой, как после войны, дороге Лисичанск – Артемовск, то после пересечения границы Донецкой области первым на пути вам попадется ЯЙЦО. Да-да! При въезде в село Берестовое, что в 8 км от Лисичанского НПЗ, стоит огромное куриное яйцо с надписью «Бахмутская птицефабрика». Там производился этот самый продукт, который поставлялся в том числе и Лисичанск. Но…

 В конце минувшего года там наступило «пакращення» и птичник приказал долго жить. Теперь в Берестовом осталось одно яйцо – то, которое до сих пор красуется в виде памятника на въезде в село. Работников – а это около двухсот человек, в т.ч. и несколько лисичан,  выброшены на улицу. Село начало загнивать, поскольку «Бахмутская» была единственным предприятием села. А те берестовчане, которые работали на близлежащем Лисичанском НПЗ и многочисленных подрядных организациях, остались тоже без работы. Но дело не в берестовчанах, которые на недавних выборах в Верховную Раду массово проголосовали за Партию регионов, за что и поплатились.

Дело в том самом ЯЙЦЕ, которое, в отличие от глупой курицы, первично и которое у Азарова по 5.20. Даже троечнику-выпускнику 4-й школы понятно, что яйцо, которое производится на крупном птицекомбинате очередного олигарха от Партии регионов где-то под Киевом, дороже яйца, производимого в 8-ми километрах от Лисичанска не только по той причине, о которой курица говорила Азарову, но и по причине стоимости доставки и хранения на пути из Киева в Лисичанск.

Теперь понятно, почему пересичный лисичанин, уволенный Дунаевым, как собственником, с завода «Пролетарий», утром открывая холодильник, сначала почешет то, что у Азарова по 5.20, потом достанет то, что в Лисичанске по 8.50, приготовит яишницу и побежит на отметку в лисичанский Центр занятости, кляня Партию регионов, Азарова с Януковичем, с их яйцами и всем прочим «пакращенням». Хорошо, если наконец-то поймет, что был неправ тогда, у избирательной урны…

Александр Мазан, 2 августа 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *