ЮРИЙ ПОЛОЖЕНЦЕВ: «ВОЙНА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ И ВОСПРИЯТИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДОЛГА»

Город

В апреле в Киеве состоялось заседание президиума Организации ветеранов Украины, где выступил председатель Лисичанской городской организации ветеранов им. Климента Ворошилова, депутат Лисичанского городского совета от Партии регионов Юрий Положенцев.

Полковник в отставке любезно предоставил «Своему Взгляду» текст своего выступления, которое я и предлагаю вашему вниманию.

«В мартовском номере газеты «Ветеран України» в интервью «Люди твои, Лисичанск» мы, лисичане, сказали: «…Востоку и западу Украины надо быстрее приходить к единению… В ненависти мы и через сто лет не построим новую Украину… Прочь раздоры!» Убежден, что так думает большинство ветеранов Украины. Недавно мы издали брошюру «Документы отчетного периода 2012-2015 годов» для делегатов городской отчетно-выборной ветеранской конференции, в которой рассказали о проведенной патриотической работе и работе по увековечиванию подвига солдата-победителя. Конечно же, в этой небольшой брошюре доминируют советские принципы патриотического и интернационального воспитания. Поверьте, но мы никому в Украине не желаем испытать и пережить все «прелести» прошлогодней трехмесячной оккупации  городов Лисичанска, Северодонецка и Рубежного Луганской области. Могу с чувством гордости сказать, что Лисичанская городская организация ветеранов не принимала участия в проведении так называемого референдума 11 мая 2014 года. Да, мы встревожены тем, что вопрос не только исполнения, но и понимания патриотического иинтернационального долга в условиях ведения войны на востоке Украины пока не воспринимается всеми одинаково. Например, в февральском номере газеты «Ветеран Украины» мы прочитали открытое письмо к Президенту Украины П.А.Порошенко вышгородских ветеранских организаций Киевской области с изложением ряда обоснованных требований. Да, мы все, жители Украины, только за мир, мы против войны. Мы осуждаем действия лжепатриотов и партий войны с обеих сторон. Но, к сожалению, мы являемся заложниками геополитических амбиций великих государств. Поэтому мы не согласны с требованием «…вывести Вооруженные Силы Украины за границы Донецкой и Луганской областей».Позволим спросить: «А когда это Донбасс не был Украиной? И что за патриотизм показывают этим отдельные ветераны? И почему это Донбасс не должны защищать Вооруженные Силы Украины?» Лисичанские ветераны согласны с Президентом Украины П.А.Порошенко, что украинская армия сегодня делает все, чтобы жители не только Вышгорода, но и всей Украины никогда не видели на улицах своих городов с оружием в руках чеченцев, донских казаков, наемников бандформирований. Мы просим всех ветеранов понять, что боеспособные Вооруженные Силы Украины нужны для того, чтобы жители украинских городов и сел не страдали от бесчинств и разбоев оккупантов, не жили в подвалах и бомбоубежищах, не испытывали шок от гибели людей, от разрушений предприятий и от взорванных автомобильных и железнодорожных мостов. И это все было у нас в Лисичанске и продолжается до сих пор в других городах Донбасса.

Да, вся Украина, все жители Донбасса, Верховная Рада, правительство, Президент Украины, вся Европа, ООН выступают за соблюдению минских договоренностей, но не за счет сдачи Донецкой и Луганской областей Украины.

Уважаемые товарищи! После освобождения Лисичанска украинской армией 25 июля 2014 года прошло уже восемь месяцев. Мы стали особенно строго воспринимать такие понятия, как патриотический и интернациональный долг. Мы, жители востока Украины, благодарим воинов и волонтеров, возродивших Вооруженные Силы Украины и сегодня отдающих свои жизни за свободу и независимость Украины. Это – уже новый объединяющий патриотизм. Уже многие ветераны войны и труда, прежде всего, запада и востока Украины, приходят к пониманию и осознанию того, что нынешняя война еще раз продемонстрировала, что новое национально-патриотическое воспитание уже формируется снизу, стихийно, ориентируясь на уроки сегодняшней освободительной войны, опираясь на примеры всей истории становления украинской государственности как советского периода, так и периода героико-освободительного движения и истории украинского казачества. Поэтому в духе подлинного патриотизма в Лисичанске идет планомерная работа городской власти и ветеранских организаций по достойной встрече 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Готовятся апрельские встречи ветеранов с руководителями города и школьниками по микрорайонам города.

Нам всем надо использовать все мероприятия по празднованию 70-летия Великой Победы, весь арсенал отчетно-выборной кампании в интересах дальнейшего совершенствования патриотического воспитания».

 

Александр Мазан, 15 июня 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.