ШВЕДСКИЙ АРБИТР ЭРИКССОН. «МИЛЛИОНЕР НЕ ИЗ ТРУЩОБ»

 «Спортивный Донбасс». Футбол

Этого арбитра мы хорошо запомнили по домашнему матчу национальной сборной Украины с поляками в отборе к ЧМ-2014. Отметился Йонас Эрикссон и на самом мундиале. Сегодня предлагаю небольшой сюжет об этом рефери авторства Александра Гапоненко из популярного журнала «Футбол», опубликованного осенью прошлого года.

«Йонас Эрикссон – один из самых авторитетных, матерых европейских арбитров. Швед работал на Евро-2012, а в этом году Эрикссону доверили обслуживать Суперкубок Европы «Бавария»-«Челси». Выбор УЕФА понятен: матч Украина-Польша – один из важнейших в европейском регионе на финише отборочного цикла чемпионата мира 2014 года. Соответственно, и арбитр должен быть из числа лучших! Йонасу (или Юнасу, если уж соблюдать шведский «прононс») – 39 лет. Он выходец из города Сигтуна. Эрикссон увлекся судейской деятельностью в подростковом возрасте, с 20 лет обслуживал матчи низших лиг и за 6 лет дорос до высшего дивизиона чемпионата Швеции. В 2002 году Йонас стал арбитром ФИФА и вот уже 11 лет обслуживает международные матчи. Начинал Эрикссон, как и все – с юношей. Первым турниром Йонаса стал юношеский чемпионат Европы-2002 U-17. Первый матч Лиги чемпионов швед получил в сезоне-2008-09 – это был поединок на «Сантьяго Бернабеу» между «Реалом» и питерском «Зенитом» (3:0). Эрикссон очень долго пребывал вне элиты судейского корпуса. Только в последние два года швед получил «настоящие» назначения – Евро в Украине и Польше, а также Суперкубок-2013.

Почему швед «расцвел» столь поздно? Как мне кажется, его судейской карьере мешал бизнес. В принципе, по датам это прослеживается. Только с 2011 года Эрикссон сосредоточился на работе арбитра, до того воспринимая ее разве что в виде хобби. Швед был учредителем компании по продажам прав на спортивные трансляции, которую он и двое его партнеров продали французскому холдингу Groupe Lagardere за 75 миллионов евро! Доля шведского рефери составляла 15%, так что на банковский счет Йонаса ушло более 11 «лямов». Сей факт позволяет считать Эрикссона самым богатым футбольным арбитром мира (по крайней мере, официально, хе-хе). Швед даже получил прозвище «Миллионер». Теперь пройдемся по профессиональным качествам Йонаса Эрикссона. Швед как-то описал идеального, с его точки зрения, арбитра: «Хочу владеть языком тела, как Андерс Фриск, видеть, как Пьерлуиджи Коллина, достигать результатов, как Маркус Мерк, быть спокойным, как Грэм Полл». Что ж, это его выбор. Спорить на тему правильности такого выбора можно бесконечно. Например, о зрении нашего куратора судейского корпуса. Итальянец был отменным арбитром, но и в его карьере случались моменты, когда он видел совсем не то, что происходило… Эрикссон считается арбитром не очень кровожадным – он предъявляет в среднем три желтые карточки за игру. Пенальти тоже ставит не очень охотно. Но над последним утверждением дружно хохочут игроки и болельщики «Аякса». Именно Эрикссон обслуживал недавний матч с «Миланом», и швед спас «россо-нери», поставив смешной 11-метровый  за нарушение… Марио Балотелли на защитнике амстердамцев!

В глобальной сети можно встретить и другие жалобы на Эрикссона, но далеко не всегда их можно принимать на веру. К примеру, Жозе Моуриньо имел вопросы к шведу по итогам Суперкубка-2013: мол, УЕФА чуть ли не заговор против него организовал – постоянно удаляют игроков Моура! Но, надеемся, вы смотрели тот матч и оценили претензии португальца. Также были в свое время претензии у Лучано Спаллетти по итогам матча «Зенита» с «Твенте». Наверняка в Питере Эрикссона даже поминают незлым тихим словом, и там швед – как у нас Педерсен. Суть наезда такова: в первом поединке 1/16 финала Лиги Европы-2010/11 «Зенит» был разгромлен в Голландии 0:3, а в ответке сделал счет 2:0 и шел забивать третий. Эрикссон якобы не увидел пенальти на Ионове и руку в штрафной – тоже пенальти… Пересмотрели эти эпизоды и хочу сказать, что швед не зря кушает свой судейский хлеб. В первом случае защитник придерживал Ионова, но тот принялся изображать красивое падение. Надеюсь, вы помните, что в таком случае арбитр имеет право посылать игрока атаки далеко и прямо. Во втором случае Кержаков, простреливая, попал в руку игрока «Твенте», которая болталась вдоль корпуса – то есть находилась в естественном положении. Рука не была отставлена, движения к мячу не было. Могу сделать неправильные выводы, но в целом ожидаю абсолютно адекватную работу Эрикссона – без лишних карточек и непонятных 11-метровых. Главное, чтобы швед сделал выводы после «Аякса»…

На Евро-2012 Эрикссон отсудил матч Нидерланды-Германия (1:2). Претензий к его работе (в отличие от наставника голландцев ван Марвейка!) совершенно не вспоминается. На клубном уровне Эрикссон неоднократно пересекался с украинцами. Первый раз – в 2005 году, когда «Шахтер» в Кубке УЕФА обыграл венгерский «Дебрецен», но там судейство вообще не имело и не могло иметь значения. Также при Эрикссоне «горняки» уступили дома «Ювентусу» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Может, дончане и имели чего, но… В 2011 году в Лиге Европы Эрикссону доверили матч «Браги» с «Динамо» (тот, что 0:0 и где Эрикссон в начале игры удалил игрока хозяев, а под занавес «догнался» киевлянином Поповым)».

Подготовил Александр Мазан, 8 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.