«Шахта им. Мельникова» Лисичанск – «Шахтер» Красный Луч – 2:2 (0:0, 1:1, 1:1) -6:5 (по пенальти) (видео)

Просмотры 1 257

«Спортивный Донбасс». Футбол

«ШАХТА ИМ. МЕЛЬНИКОВА» — В ФИНАЛЕ КУБКА ЛУГАНЩИНЫ-2014!

3 мая 2014 года. Лисичанск. Стадион «Шахтер». +23˚С. 462 зрителя. Судьи: Виталий Украинский, Роман Вершинин, Александр Кравченко (Луганск). Инспектор ЛОФФ – Александр Курочка (Северодонецк).

«ШиМ»: № 32 Андрей Сазонов — № 5 Александр ЦЫГАНОК, №13 Максим Козак, №3 Константин Кибальник, №17 Дмитрий Савин (106, №2 Ярослав Селезнев) — №19 Григорий Бузеватый, №4 Дмитрий Сосна, №16 Вадим Сосюра (67, №8 Всеволод Семенов), №11 Сергей Лоза (72, №15 Александр Винник), № 9 Евгений Нитко (55, №10 Олег Шкиря) — №12 Руслан Агаев (72, №22 Илья Павлынив). НЗ: Илья Стародуб, Дмитрий Черненко. Тренер – Андрей Порохненко.

«Ш»: №32 Антон Иванов — №5 Михаил Разумный, №3 Александр Бабешко, №17 Александр Москаленко, №2 Денис Бальчиков — №10 Андрей Когут, №19 Денис Левенко, №8 Иван Муштоватый, №7 Геннадий Ашихмин — №9 Алексей Бойко. НЗ выходили: Сергей Тарасов, Артем Черкашин, Сергей Шкуда, Андрей Сорокин, ?, ? Тренер – Иван Москаленко.

(прим.составы команд и замены – ориентировочные)

Голы: Шкиря, 67 (штрафной), Сосна (Винник), 117 – Левенко, 90, Бойко, 107.

Предупреждения: Козак, Павлынив,?,? – Когут, ?

Удаления: Козак («ШиМ»), 65 (повторное предупреждение), Павлынив («ШиМ»), 120 (повторное предупреждение).

В последние два года матчи этих команд в рамках первой лиги первенства Луганщины проходили непросто и неизменно заканчивались в пользу хозяев поля. При этом из пяти матчей этих двух лет в четырех победителю для победы необходимо было забивать трижды. А последняя «очная ставка» шахтерских коллективов на этом же стадионе 19 октября минувшего года принесла крупную победу победителя первенства области – «ШиМ» — над серебряным призером – 3:0.

 Нельзя не отметить, что в ¼ финала нынешнего Кубка Луганщины краснолучане на своем поле переиграли «Лисичанск» — 4:1. В Лисичанск давно не забиравшийся так высоко в Кубке Луганщины коллектив из Красного Луча, прибыл, вопреки ожиданиям, без группы поддержки и медиа поддержки. Нельзя же таковыми считать двух смельчаков, уместившихся на заднем сидении краснолучского автобуса. Не были замечены и колоритный доктор команды, а также запасной вратарь. Мельниковчане вышли на поле в том же стартовом составе, что и в четвертьфинале с «Химиком». По-прежнему травмирован Андрей Беседа и его место на ключевой позиции «последнего» защитника занял Максим Козак. Не попал в заявку на матч юный новичок команды Алексей Головин, зато на скамейке было приятно увидеть поправляющегося Виталия Олейника (наши пожелания скорейшего выздоровления и возвращения в футбол также и Андрею Фоменко). Естественно, что в протокол фамилия «Олейник» пока не попадает. Надеемся, что только пока. У гостей особой ротации тоже не произошло.

Первый тайм вы можете посмотреть на не лучшего качества видео (поверьте, стараюсь). Отмечу только, что он был не самым зрелищным и не подарил особых моментов. Неточный удар с 22-х метров Вадима Сосюры, неточный удар с 4-х метров (и с острого угла) Григория Бузеватого, неудачная игра на выходе Антона Иванова при угловом, опасный штрафной Алексея Бойко, который Андрей Сазонов отбил перед собой, да по делу заработанная «желтая» Козаком на Левенко, аукнувшаяся потом удалением – вот, пожалуй, и все. Второй тайм «из экономии» не записал. Проходил он живее. Красавца со штрафного (метров с 30-ти ближе к бровке у центральной трибуны) забил Олег Шкиря. Что-то подобное он совершил в минувшем году в домашнем матче с «Локомотивом». Трудно винить Иванова – мяч вылетел, как из катапульты, по прямой траектории, без всяких премудростей. Стенки из двух «лучей» было явно недостаточно и мяч влетел под перекладину ближе к ближней (прошу пардону за тавтологию) «девятине». Иванов не успел переместиться от дальней стойки – 1:0. Затем было совершенно глупое удаление Козака. Тот в довольно спорной ситуации сфолил на ком-то из «лучей», после чего вступил в пререкания с Вершининым, что не понравилось Украинскому и тот «влепил» Максу желтую, забыв, что одна у того уже была. Только потом Виталию дошло, что это вторая карточка, о чем ему доказывали гости, и пришлось вынимать красную. Если быть точнее, то сначала была «красная» Козака, а затем – «шедевр» Шкири. Если верить господину Шкирову из известного сайта, то это был 156-й гол Олега Ивановича, в чем я лично сомневаюсь. Когда-нибудь докажу с другими цифрами в руках.

Когда немногочисленные местные болельщики, закусывая и потирая руки, задавали вопрос: а где будет финал?, — прошла атака правым флангом у гостей, закончившаяся передачей на ближнюю стойку, где высокий Левенко опередил защитников, подрезал  головой в ближний угол, а Сазонов не успел сместиться к ближней стойке – 1:1.

В дополнительное время зрители увидели еще один шедевр: «Золотая бутса» минувшего первенства области в первой лиге – Алексей Бойко – метрах в 10-ти от ворот хозяев, остановил мяч грудью и, находясь спиной к воротам, классическими ножницами здорово пробил в дальнюю «девять» — 1:2, чем поверг в шок местную публику. Поздравлять Алексея (как и Дениса Левенко в предыдущем эпизоде) выбежали прямо на поле все, кто вместился в краснолучский автобус, включая и двух болельщиков. Радость футболистов в голубых футболках понятна, но надо же как-то и элементарные правила соблюдать, Иван Александрович? А арбитр как-то либерально относился к вашей радости, не отметив это в протоколе матча никоим образом.

Когда матч подходил к концу и настроение у большинства лисичанской публики, которую некий журналист из Красного Луча, не видя болельщиков в глаза, назвал  «бухарями», упало, новичок горняков Дмитрий Сосна после сброса, если не ошибаюсь, Александра Винника, отыгравшего свое игровое время на совсем непривычной для себя позиции нападающего, удачно пробил метров с 10-ти, где его и накрыла «куча-мала» из остатков лисичанской команды, находившейся на поле – 2:2. Посторонние, Иван Александрович (это я обращаюсь к наставнику краснолучан и бывшему арбитру Москаленко), на поле не выбегали!!!

Серию пенальти мне удалось снять, так что подробно описывать ее перипетии не вижу смысла. Отмечу очередной сэйв Андрея Сазонова, решивший судьбу путевки в финал. В минувшем году Сазонов дважды «вытащил» в следую стадию Кубка северодонецкий «Химик» (против тех же краснолучан и луганской «Зари»), в 2009-м – «Шахту им. Мельникова» (в матче с «Химиком»), наконец, в этом году он снова опустил шлагбаум перед «лучами». При этом, каждый раз Сазонов не просто отбивал два или один удар, но и неизменно забивал сам. А не забил решающий мяч, если не ошибаюсь, Андрей Сорокин, который неделей ранее реализовал пенальти в игровое время в Красном Луче в ворота «Лисичанска».

По некоторой информации – финал может пройти в Луганске на стадионе им. Ленина. Есть вероятность увидеть финалистов и в Рубежном.

Надо отметить неприятный инцидент. По ходу второго тайма на стадионе появились какие-то темные личности характерной внешности, которые потребовали от диктора матча Артема Силкина объявить по стадиону какую-то «всеобщую мобилизацию», бросать к такой-то матери этот футбол и идти на площадь защищать кого-то от каких-то «фашистов». Болельщики их куда-то послали и они туда ушли, однако, неприятный осадок остался. Что касается толпы болельщиков, облепивших ворота при пробитии пенальти, то, на мой взгляд, арбитру следовало бы назначить серию в другие, дальние от выхода к стадиону ворота, а вратарю гостей Иванову не следует вступать в перепалки с местными болельщиками, тем более бросать мяч в женщину, как утверждают очевидцы.

Александр Мазан, 4 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на ««Шахта им. Мельникова» Лисичанск – «Шахтер» Красный Луч – 2:2 (0:0, 1:1, 1:1) -6:5 (по пенальти) (видео)»

  1. )) говорит:

    Как всегда — куча вранья. Непроверенных фактов. Например, «двое смельчаков» «пробили» выезд посредством услуг автовоклаза. А много ли автор пишет, видя воочию?
    «Бородатая баба» — предлагаю теперь величать Мазана. Символично, даже пофиг, есть ли она у автора.
    А, ну и оперативность зашкаливает. Примерно, как запор — автор вывалил кучу говна за пару дней, мучаясь пару недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.