ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ ИЮЛЕ?

Город

В древнеримском календаре июль был пятым месяцем года и назывался соответственно квинтилисом. Однако в 44-м году до нашей эры он был переименован в юлиус в честь римского верховного понтифика Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце. Созвучно этому называют его с тех пор многие народы мира. По одной из легенд название первого месяца второго полугодия тесно связано с солнцеворотом, как производное от этого слова. И эта легенда имеет под собой реальную почву, т.к. две тысячи лет тому назад  летнее солнцестояние приходилось как раз на июль. Недаром в народе говорят, что июль – середина года и сердце лета, его макушка, вершина, перелом, экватор, вершинное лето. Первое его имя в Киевской Руси – липец, т.к. в это время цветет липа. Именно так его называют  в Польше. На Украине в Беларуси он до сих пор так называется – «липень». Это – пора тяжелых ульев с липовым медом. У сербов июль – жар, болгар – горешник, у хорватов – српани и серпан, у чехов и словаков – сечень или червенец (червень), что означает красный месяц. Червецом называли его и в Киевской Руси. Эти названия происходят от поры собирания червеца, используемого для изготовления красной краски. Червленый – значит темно-багряный, багровый.

Июль – краса лета, середка цвета, зеленое пиршество года, пора медовых трав, месяц душистых ягод, щедрый сладкоежка. Так величают его в народе. Кроме того, июль в народе называют сеноставом – по времени сгребания и складывания сена в стога, жарником – от самого знойного времени года, сенозо(а)рником – в ранние зори косят луга, серпнем – по зажину хлебов, прибирихой и страдником – по времени проведения уборочной страды, месяцем ливневых дождей, грозником и грозовиком – из-за частых дождей и гроз. Он также косень и косач, сенокосник и сенокосец, зеленая страда и баловень внезапных и скоротечных дождей.

На июль приходится период полного лета, т.к. этот месяц находится на самой вершине года, его маковке, как говорят в народе. Это самое теплое время во всем северном полушарии. Что ни день, то новости – появились грибы, вызрели ягоды, достигли своего «потолка» травы. Пока они не осеменились, начинали сенокос. Снимали с грядок первые зеленые огурчики. Приспевает жатва. Травы в соку – лучший срок сбора целебных трав, последний период сбора лечебных кореньев. В огородах пололи гряды, окучивали картошку, дергали корневые овощи, а кое-где сажали последнюю репу. Интересно, что 26 июля грачи уже начинают собираться в первые осенние стаи. А день спустя можно наблюдать осенней раскраски листьев у деревьев. Первой примеряет осеннюю красу мелколистная липа. 28 июля наступают срединие сроки уборки озимой ржи, а также самые поздние сроки цветения пижмы.

Согласно календарю садовода побеги у молодых деревьев в июле заканчивают рост, формируют верхушечную почку. Рост ветвей у старых деревьев обычно заканчивается еще в июне. Сейчас же ствол и ветви этих деревьев растут только в толщину. Начинает одревеснение тех активных ростовых корней, которые образовались в начале лета. Созревают вишни, черешни. В июле убирают цветную капусту, кольраби и раннюю белокочанную капусту. Высаживают цветную капусту второго срока использования, а свободные площади засевают культурами – салатом, шпинатом, укропом, луком на зеленое перо.

По календарю пчеловода продуктивный взяток за лето бывает несколько раз, а самый большой взятк из них называется главным. Его начало зависит от богатства медоносной растительности данной местности, состояния погоды, силы пчелиной семьи. Например, в центральных и южных районах Беларуси главный взяток наступает обычно в первой половине июля, когда зацветают кипрей, липа и другие древесные и травянистые медоносы, а за ними – гречиха.

По календарю грибника в июле появляются первые волнушки, грузди, рыжики, идет заготовка белых грибов и подосиновиков. А согласно календарю ягодника в июле наступает период сбора ягод. В первой половине месяца его открывает лесная земляника. Следом за ней поспевают черника и морошка, затем – малина, ежевика и голубика.

По календарю сбора лекарственных растений в июле собирают цветки василька и липы, траву зверобоя, трехцветной фиалки, череды, чистотела и пустырника, листья крапивы и подорожника, наросты березового гриба (чаги).

Согласно календарю комнатного цветоводства в июле продолжают размножать черенками пеларгонию. Растения подкармливают минеральными удобрениями, поверхность листьев регулярно опрыскивают. Подкормку пальм производят не только минеральными удобрениями, но и настоем коровяка. В течение всего лета стеблевыми черенками можно размножать восковой плющ. Аспидистру, которую называют и «дружная семейка», на лето желательно выносить в сад или на балкон и регулярно опрыскивать.

Подготовил Александр Мазан по материалам журнала «Семья и школа», №7-1990, 29 июня 2014 июля

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.