«Спортивный Донбасс». Легкая атлетика
Сколько раз мы с вами констатировали цену, казалось бы, мгновения в судьбе чемпионского звания, завоеванной или проигранной медали, любого занятого места. 23-летний луганчанин Артем Лукашук в этом сезоне был большей частью в тени. Понятно, что Луганск с его давно устаревшей морально и материально беговой дорожкой «Авангарда» (помните травму на «ровном» месте Наташи Строговой?) и свалившейся на нашу голову «Луганской народной республикой» явно не способствует нормальному тренировочному процессу. Поэтому мы и не увидели в финале стометровки на июньском командном чемпионате Украины в Киеве Артема. Там за Луганщину отдувался Сергей Смелик, завоевавший «бронзу» на самой престижной дистанции «Королевы спорта». А вот 25 июля на обновленной арене «Звезда» в Кировограде на личном чемпионате Украины, который был последним этапом отбора на стартующий 12 августа в швейцарском Цюрихе чемпионат Европы, Лукашук оказался в числе участников. Впрочем, в предварительном забеге Артем ничем себя не проявил, показав скромные 10,85 сек., уступив Олегу Половице. Однако этого результата было достаточно для завоевания путевки в финал. На дорожку «Звезды» вышли все сильнейшие спринтеры Украины за исключением упомянутого Смелика, решившем сосредоточиться на двухсотметровке, хотя первоначально и был заявлен на «сотню». И здесь Лукашук себя сполна проявил. Понятно, что тягаться на равных с лидером сезона в Украине харьковчанином Игорем Бодровым и вторым номером национальной сборной Виталием Коржом пока не получается, но вот третий номер эстафетной сборной Украины, не так давно триумфально (не надо бояться этих слов) выступившей на первом в истории мировом чемпионате по эстафетному бегу, Эмиль Ибрагимов до самого последнего сантиметра самой короткой легкоатлетической дистанции не гарантировал себе место на всеукраинском пьедестале. Подумать только – одная сотая доля секунды – 0,01 сек. – разделило на финише черновчанина Ибрагимова и нашего земляка Лукашука. В пользу более опытного Ибрагимова. Лукашук опередил еще двоих «сборников» — запорожанина Романа Кравцова и сумчанина Владимира Супруна, что, впрочем не повлияло на решение тренерского штаба сборной и в Цюрих поедет не показавший четвертый результат Лукашук, а дышавший ему в спину Кравцов. Говорят, что 19-летний Кравцов перспективнее 23-летнего Лукашука. Логично, но когда это у нас списывали на «неперспективность» спосртмена в 23 года? А если следовать законам логики, то тот же Кравцов на июньском первентсве страны среди юниров (не старше 19 лет) прибежал первым с результатом 10,80 сек. А вторым с результатом 10,84 сек. (!!!) примчался лисичанин Влад Чепурной, которому 17 лет (!!!) Так кто из них перспективней? Но, Влада Чепурного мы не увидели не только в сборной, но и на этом чемпионате, где он мог не только выйти в финал, но и реально побороться с тем же Кравцовым за пятое место. И это в семнадцать лет.
Но, об этом отдельный разговор и мы еще к нему вернемся. Сейчас же отмечу, что в Кировограде Луганщину в этом виде представлял также 23-летний Алексей Кривошанов, не прошедший квалификацию с результатом 11,22 сек. (возникает вопрос и к тренерам сборной Луганщины с учетом результата Чепурного и его непопадания в сборную, если таковая вообще имеется). Нельзя не отметить еще одного нашего земляка – Алексея Касьянова. Выросший в Стаханове, где начинал тренироваться у своего отца – также известного десятиборца – он сейчас проживает в Запорожье, под флагом которого и выступает, и является не только лидером отечественной сборной многоборцев, но и одним из сильнейших десятиборцев мира. А мне приятно вспомнить, как Леша на моих глазах делал свои первые шаги в спорте на стадионе «Победа» в Стаханове. Когда-нибудь расскажу о беспрецедентном матче двух десятиборцев – Сергея Касьянова и Виктора Козицкого. Время мы с вами найдем. Так вот, Алексей решил на этом чемпионате «по специальности» не выступать, а попробовал себя в отдельных видах десяиборья. Если на командном чемпионате Украины он соревновался в барьерном беге на 110 метров, то в Кировограде «стартонул» на «сотке», где показал 11,01 сек. (и здесь не хватило одной сотой до знаковой для спринтеров цифры), был близок к попаданию в финал, но так туда и не прорвался.
Чемпионат Украины. Бег на 100 метров. Мужчины. Финал. Кировоград. 25 июля 2014 года
1. Игорь Бодров (Харьков) – 10,30 сек.
2. Виталий Корж (Сумы) – 10,34
3. Эмиль Ибрагимов (Черновцы) – 10,65
4. Артем Лукашук (Луганск) – 10,66
5. Роман Кравцов (Запорожье) – 10,73
6. Владимир Супрун (Сумы) – 10,73
7. Виталий Пархоменко (Кировоград) – 10,74
8. Олег Половица (Киевщина) – 10,75
Обратите внимание, какая борьба велась на разных «этажах» этого финала. Корж впервые в этом сезоне реально соревновался с Бодровым и, хоть и проиграл четыре сотых секунды, дал понять своему ровестнику из Харькова, чтобы тот и не думал почивать на лаврах. О дуэли за «бронзу» с нашим участием я уже сказал. А вот за 5—8-е места судьям пришлось поломать голову. В две сотые секунды (!!!) уложились сразу четверо и попробуй их «отмиллиметруй» на фотофинише. Это говорит о том, что в самой престижной легкоатлетической дисциплине в Украине хорошая перспектива. Надо ведь иметь в виду еще и Смелика, который если и не смог бы потягаться с Коржом за второе, то наверняка опередил бы Ибрагимова в борьбе за третье место. А подрастающий юноша из Лисичанска Владислав Чепурной? Единственное, что несколько сдерживает, по крайней мре, мой оптимизм, это «вершина» украинского спринта. По мировым и даже европейским меркам результаты Бодрова на стометровке не могут претендовать не только на медали, но и на гарантированное попадание в финал. Так что ждем, когда подрастет в Лисичанске выпускник школы № 8 Владислав Чепурной с тренером Александром Осколковым.
Александр Мазан, 31 июля 2014 года