«ХИМИК» СЕВЕРОДОНЕЦК – «СЛАВХЛЕБ» СЛАВЯНСК – 0:1

«Спортивный Донбасс». Футбол

В предпоследнем туре первого круга Лиги Донбасса-2015 северодонецкий «Химик» принимал безусловного лидера турнира, который кто-то ошибочно называет «чемпионатом Донбасса», — «Славхлеб» из Славянска.

Одноименный стадион собрал довольно внушительную аудиторию примерно в 500 зрителей, что является рекордом нынешней Лиги Донбасса. Многим поклонникам «Химика» кортило посмотреть – чего же реально стоит этот вариант «Химика» на фоне сильнейшего соперника. Опускаясь по ступенькам футбольной истории, отметим, что в Лиге Донбасса-2012 эти же соперники в Северодонецке сыграли со счетом 3:1 в пользу «Славхлеба». Два мяча в ворота северодончан тогда забил форвард «Славхлеба» Александр Мачулин – один из немногих, кто сохранился в нынешнем составе славянцев. Если уж мы с вами коснулись составов, то следует отметить, что в столицу Луганщины «Славхлеб» приехал без Евгения Спивака и двоих других «легионеров» из Харькова, которые отсутствовали по различным и не всегда футбольным причинам. На разминке же «Химика», появившегося на поле за 22 минуты до стартового свистка («Славхлеб» под руководством Владимира Демьянова появился на разминке за 30 минут до матча), мы увидели пятого командированного в «Химик» из «Шахты им. Дмитрия Мельникова» Дениса Белых. Понятно, что в нынешней Лиге Донбасса, как говорят в «русском миру», «не до жиру – быть бы живу», но как-то уж слишком удивляет, когда матч команды из Славянска на выезде обслуживает арбитр из Славянска. Но, таковы нынешние наши реалии.

«Химик» Северодонецк – «Славхлеб» Славянск – 0:1 (0:0)

27 июня 2015 года. Северодонецк. Стадион «Химик». +28. 500 зрителей. Судьи: Александр Омельченко (Славянск), Дмитрий Коморников, Александр Косевич-мл. (Донецк).

«Х»: 1. Бутко – 10. Р.Городов, 5. Беседа, 20. КЛОКОЛ, 11. Дудник – 7. Исаенко, 18. Чередниченко, 16. А.Городов, 19. Бузеватый – 13. М.Сушко (58, 8. Семенов, 61. 2. Е.Ковтун) – 6. Белых. НЗ: Д.Ковтун, Зленко, Трехлеб, Квитковский, Д.Волик, Я.Зезюлин. Тренер – мс Алексей Городов.

«С»: 1. Гордиенко – 17. Логинов, 13. Д.Савин, 14. Рудый, 2. Недогода, 15. Ячмень, 7. Денисенко, 10. Щелкунов (64, Удовин), 16. Майборода, 11. МАЧУЛИН. НЗ: Марковин, Базелевич, Кравцов, Видиборов, Котенко. Тренер – Юрий Скиданов.

Гол: Мачулин, 88.

Что касается расстановки футболистов обеих команд, то у гостей отмечу в воротах ветерана местного футбола, в свое время еще в 2000 году сменившего в воротах «Славхлеба» ушедшего в луцкую «Волынь» и играющего под водительством Виталия Кварцяного до настоящего времени Виталия Недилько, центрального защитника с подзабытыми функциями либеро Дмитрия Логинова, в последней Лиге Донбасса игравшего на этой позиции в «Попасной», нападающего Александра Мачулина, а также атакующего полузащитника Дениса Щелкунова, еще в первой половине 2000-х ходившего в лучших бомбардирах чемпионата Донетчины, забивая наряду с партнером по команде Сергеем Федоренко по 30 с лишним мячей каждый за сезон. В «Химике» наставник северодончан Алексей Анатольевич Городов передвинул лисичанина Григория Бузеватого с позиции крайнего левого защитника на позицию левого полузащитника. В линии нападения единолично появился еще один лисичанин – Денис Белых, отодвинувший на позицию «под нападающим» Марка Сушко. Вот в такой конфигурации команды и начали центральный матч тура, о событиях которого в традиционной хронологии матча:

4-я минута: Александр Мачулин сразу же обозначил свое присутствие получением (никакого другого синонима не придумал, поэтому использую этот дурацкий глагол) хорошей передачи в полукруге перед штрафной соперника. С хорошей позиции Мачулин здорово «вырезал» левой в левую от себя «шестерку» ворот Сергея Бутко, но на несколько сантиметров промахнулся. Следует отметить, что Бутко контролировал несильный полет мяча и был готов этот хитрючий удар отразить.

17-я: лишь формально занимающий позицию в опорной зоне своей команды опытнейший Александр Чередниченко (любопытный факт из футбольной биографии которого – в другом материале) с позиции правого хава сделал острую передачу в штрафную соперника, но опытнейший Дмитрий Гордиенко на мгновение опередил спешившего забивать Григория Бузеватого, оправдывавшего свою новую позицию на футбольное поле.

21-я: Денис Белых, больше известный в футбольных кругах по своему прозвищу «Шева» снекоторым намеком на обладателя «Золотого мяча», сделал то, что умеет делать хорошо, а иногда – просто здорово. Он принял мяч в районе подходов к штрафной гостей, прикрыл мяч своим мощным корпусом, развернулся и уже замахнулся было для удара по воротам, но в это время от безысходности Дмитрий Логинов, которого я помню еще по донецкому «Угольку» начала 2000-х, завалил в футбольном смысле этого слова форварда северодончан уже в своей штрафной. Александр Омельченко, хоть и приехал на матч в одном автобусе со «Славхлебом», поступил принципиально и, понимая, что его обратно могут и не взять, свистнул штрафной удар в метре от линии штрафной в районе левого угла по ходу атаки «Химика», хотя Белых падал в штрафной. «Стандарт» принялся выполнять Андрей Исаенко, в последнее время специализирующийся на этих делах в «Химике». Мягкий навес бывшего футболиста дубля луганской «Зари» привел к суматохе у ворот Гордиенко, когда кто-то из защитников Славянска (во сказанул, обещал же не касаться политики в «Спортивном Донбассе»), неудачно срезал мяч в свои ворота, заставив «старичка» Гордиенко «вспомнить молодость» и совершить шикарный сэйв, от которого мяч отлетел перед воротами, но добивание у «химиков» не получилось.

24-я: не успел Гордиенко растереть ушибленное место, как Алексей Городов, на стене у котрого висит медаль чемпиона мира (как-нибудь расскажу об этом подробнее), увидел подкравшегося в штрафную гостей своего центрбека Андрея Беседу, мягко навесил прямо на его светлую голову, а тот, воспользовавшись тем, что защитники Славянска «смотрели футбол», беспрепятственно пробил головой с 7-ми метров. Каким чудом-юдом Гордиенко умудрился отбить этот удар – известно только ему. Однозначно – самый опасный за весь матч момент у ворот лидера!!!

25-я: Алексей Анатольевич снова повторил свой мастерский пас. На этот раз его адресатом был активничавший на своем фланге Бузеватый, но удар Григория привел лишь к угловому.

31-я: Марк Сушко в полукруге у штрафной соперника мастерски «накрутил» Богдана Ячменя, но с неудобной левой бить не стал, «мостырил» мяч под другую ногу, но момент был упущен и его «захавали» хавы (прошу прощения за тавтологию) соперника.

37-я: в превью этого отчета я почему-то совсем забыл об Александре Шихове, в последней Лиге Донбасса чуть побегавшего в «Попасной», когда-то «по юношам» поигравшего в «Славхлебе», после чего игравшего в краматорском «Авангарде», в том числе и в первой лиге. В этом матче заметно погрузневший «Шиха» запомнился «стандартами». На этот раз он очень опасно исполнил штрафной удар почти от углового флажка, но для «Химика» все обошлось.

39-я: на этот раз Омельченко, уже работающий арбитром во второй лиге национального первенства, свистнул штрафной в ворота хозяев у левого угла их штрафной. Шихов закрутил в ближнюю «девятку», но мяч пролетел в нескольких сантиметрах от крестовины, хотя Бутко стремился его достать.

46-я: лисичанин лисичанина видит издалека – Бузеватый со своего левого фланга «вырезал» на набегавшего к воротам Гордиенко Белых, которого сбил толчком в спину все тот же Логинов, но все тот же арбитр из Славянска Омельченко, зная, что этот матч не будет просматривать начальник всех украинских судей с годовым окладом в 5 млн. евро Пьер Луиджевич Колино, пенальти в ворота команды из Славянска не свистнул.

47-я: футбольная судьбинушка тут же подсунула ученику донецкого футбольноарбитражного руководителя Олега Зубарева очередное «коллинце» в виде «сбития» Мачулина капитаном северодонецкой команды Михаилом Клоколом в штрафной «Химика». Омельченко, довольный тем, что такой эпизод подвернулся, крикнул участникам процесса: «Играть» и остался «при своих».

50-й: мы с известным северодонецким футбольным историком и статистиком Александром Устимовым, обсуждая перед матчем состав гостей, обратили внимание на Сергея Майбороду, припомнив, что в середине 90-х в перволиговом «Химике» блистал такой неординарный футболист, как Сергей Майборода. Неудивительно, что блестящего исполнителя «стандартов» (чего стоит его уникальное исполнение угловых) прямиком из «Химика» проследовал в высшелиговый харьковский «Металлист». Не знаю, является ли славянский Сергей Майборода родственником того – северодонецкого, но он мог стать героем матча, если бы сумел распорядиться хорошей передачей от партнеров прямо в штрафную соперника, но тот, развернувшись лицом к воротам, ограничился лишь пасом, который, в свою очередь, закончился лишь угловым.

54-55-я: команды обменялись быстрыми контратаками, на острие которых оказывались Исаенко и Мачулин.

55-я: Шихов быстро бегать уже не может, но пас на когда-то скоростного Щелкунова выдал мастерский, однако Дениса смог опередить вовремя покинувший свои ворота Бутко.

58-я: Алексей Городов в центре поля демонстрирует «мастер-класс» по технике игры в футбол. В качестве учеников выступили не только собственные подчиненные, но и подающие мячи «болбои».

65-я: Бузеватый слева находит передачей еще одного сотрудника по «Шахте им. Дмитрия Мельникова» — Александра Чередниченко, тот зряче бьет головой с 13-ти метров в правую от себя «шестерку» ворот соперника, но не попадает.

68-я: Майборода хорошим пасом «запускает» по левому флангу Мачулина, тот делает опасный «прострел» вдоль ворот северодончан, но Беседа в падении головой прерывает эту передачу.

71-я: теперь уже сам Майборода с левого фланга делает передачу в штрафную «Химика», Щелкунов в борьбе с Бузеватым падает, но Омельченко, несмотря на то, что ему ехать домой в одном автобусе со Щелкуновым, показывает тому, чтобы он помолчал и быстрее поднимался с газона.

76-я: Шихов снова подходит к перспективному штрафному, но силы стали его оставлять и удар явно не получился.

88-я: Омельченко назначает безобидный штрафной в районе центрального круга в сторону «Химика». Логинов навесил в район правого угла площади ворот Сергея Бутко, но ни вратарь хозяев, ни высокий Беседа не помешали Мачулину, который ударом головой в противоход Бутко поразил ворота «Химика» — 0:1.

Вот так матч и закончился. Отмечу, что вышедший во втором тайме 40-летний Всеволод Семенов сразу же получил болезненный удар при столкновании с соперником и тут же покинул поле, держась за спину. В целом матч смотрелся. Как видно из хронологии, никто из соперников не имел в этом матче особого преимущества. Этот вариант состава «Славхлеба» ничем особо не удивил, но выжал максимум из того, что было создано, и увозит из удобного для себя Северодонецка вполне себе полноценные три очка.

Кто же оставит «хлебопеков»?

Александр Мазан, 29 июня 2015 года, из Северодонецка

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *