У УКРАИНЫ ДВА ВРАГА – ТРЕХЦВЕТНЫЙ ВНЕШНИЙ И ХАМЕЛЕОН – ВНУТРЕННИЙ

Город

Проблема беженцев – а их на Украине более миллиона, не считая тех, кто «луканулся» на российский «пряник» и выехал в Крим и другие части Российской империи – как никогда актуальна на Украине. Особенно на Луганщие. Лисичанск, как прифронтовой город, стал убежищем для десятков тысяч наших земляков, которых российско-чеченский сапог выгнал с нажитых годами мест. Как правило, в Лисичанск бежали те, у кого не было средств уехать дальше, т.е. самые неимущие, самые нуждающиеся. Государство приняло какие-никакие, но четко прописанные законы по переселенцам. Они регламентированы постановлениями Кабмина Украины №505 и №509. Там четко написано, что переселенец может прибыть в Лисичанск, выбрать для себя тот или иной адрес временной регистрации, точнее, адрес временного пребывания, прибыть в Управление по труду и социальнй защите населения (УТСЗН) Лисичанского горсовета по улице им. Маршала Советского Союза Малиновского (удивительно, но я чтеко помню трансляцию по телевизору похорон тогдашнего министра обороны СССР Малиновского, хотя мне было что-то в районе 4-х лет), 22. Там переселенцу необходимо предоставить свой паспорт, справку с идентификационным кодом и назвать адрес своего временного пребывания. Всё! Ни граммом, ни сантиметром, ни копейкой, и ни малейшим телодвижением меньше. На что чиновник Лисичанского УТСЗН ОБЯЗАН (!!!) выдать справку переселенца с последующими выплатами соответствующих пособий. То есть, клятый-переклятый законодатель, понимая всю тяжесть положения этих людей, максимально упростил для них процедуру оформления, которую ну никак не назовешь бюрократической. Что же происходит на самом деле?

Один из таких переселенцев – наш земляк, проживавший в последние годы в Луганске Владимир Евгеньевич, предварительно прихватив у меня номер газеты КСПУ «Аспект», где четко прописана процедура оформления переселенцев, отправился на улицу им. Малиновского, 22, за получением справки. Об очередях говорить не буду – типичное явление. Владимир Евгеньевич дождался своей. По ту сторону «баррикады» сидела такая себе лисичанка, принадлежность которой к Украине ничем обозначена не была, включая кабинет и его атрибуты. Мол, вот вам паспорт и справка с кодом. А с той стороны «баррикады» (чуть не написал – с той стороны границы Украины) раздался первый выстрел: «Мустчина, мне нужна копия такой-то и такой-то странички вашего паспорта и ксерокопию вашего инди… ити… идиты…» «Идентификационного» — подсказал трехкратный кандидат на должность Лисичанского городского головы. «Во-во…» — нашлась тетенька. Владимир Евгеньевич вежливо намекнул на постановления №505 и №509 явно не уважаемого дамочкой Кабмина Украины. «Ничего не знаю, иденти… инди… идите вы… за ксерокопиями и чем быстрее, тем больше. Да, дяденька, и не забудьте купить папочку с завязочками… Где мы копию вашей справки будем хранить?» — последовал второй выстрел в беззащитного переселенца, в кармане которого звенело… Впрочем, из этических соображений я не буду говорить, сколько денег у переселенца, не получавшего в оккупационном Луганске ни хрена и даже больше.

А теперь представьте себе среднестатистического переселенца с пустым карманом, в тапочках и спортивных штанах, находящегося в Лисичанске впервые в жизни, от которого Украина в лице тетки из Лисичанского УТСЗН требует слоняться по незнакомому городу в поисках копировальной техники и магазина канцтоваров. Представили? А как же названные постановления Государства Украина? Наверное, в Лисичанске и, конкретно, в ведомстве начальника УТСЗН Лисичанского горсовета, депутата этого горсовета от Партии регионов Елены Ездаковой законы Украины не действуют? Владимир Евгеньевич было сунулся к начальственной даме пожаловаться на грубейшее нарушение законодательства Украины, но… секретарша сказала, что в рабочее время ее «шефини» на работе не оказалось. Как не оказалось и служебного автомобиля. Владимир Евгеньевич поинтересовался – было ли в это время какое-либо совещание в горсовете с участием начальника УТСЗН. Оказывается, не было.

Делать нечего, пошел Евгеньевич искать копир (или «ксерокс», как у нас ошибочно называют это устройство для размножения документов). Понятно, что с копиями ему необходимо было занимать очередь повторно. Когда занял и передал очередь, пошел еще раз наведаться к начальнику, дескать, пора бы уже приехать с физиопроцедур. Он глубоко ошибался. Госслужащей Ездаковой на месте снова не оказалось.

Дождался очереди, сдал копии, на которые вместе с папкой затратил 12 грн. 85 коп., и получил третий выстрел. Прямо в лоб: за справкой придете «тада-та и тада-та». Поскольку Ездакова была где-то в поЕЗДКАх, то обратился к юристу УТСЗН. Мужичок, не обремененный работой и не одну собаку без соли съевший на общении с «этими переселенцами», вежливо и спокойно посоветовал пожаловаться на действия чиновника Лисичанского УТСЗН, ежели его не устраивает «услуга». Заранее зная, что 99, 99% обратившихся жалобы писать не будет.

Но и это еще не все. В очереди сидела женщина в тапочках и домашнем халате с двумя маленькми детишками. Она кое-как доехала из Новотошковского, который месяц пребывающего под обстрелами российских террористами. Из-под обстрела сепаратистов попала под обстрел Ездаковой и ее п…братии. Дело в том, что у мамаши в Лисичанске были знакомые, которые сбежали из Лисичанска уже давно. Ключ оставили у еще не сбежавших соседей, дабы присматривали за квартирой. Когда узнали, что их знакомая из Новотошковского в одних тапках еле спаслась от смерти и находится в Лисичанске, дали согласие поселиться у них, а ключи взять у соседей, которым они перезвонили и поставили в известность. Женщина, побегав по Лисичанску в поисках «ксерокса» (неужели нельзя в УТСЗН поставить ксерокс, Елена Андреевна, матушку вашу…) в тапочках (в феврале-то месяце) с полураздетыми детишками, как предусмотрено законом, назвала адрес своего временного пребывания (названные документы называют такие действия достаточными для регистрации переселенца и не требуют каких-либо дополнительных действий, согласований и документов), в надежде на получение заветной справки переселенца и последующих выплат, т.к. других средств к существованию у детишек и мамы нет. В отличие от мадам Ездаковой – такой же гражданки Украины – срубившей неплохой капитал еще в налоговой, откуда ее вы… попросили, а в нынешние времени неплохо существующей и на семейный бизнес. Возьмите хотя бы турбазу «Гражда», где, как вы понимаете, провести ночь в бане с ….ми переселенцы себе позволить не могут. Представляете состояние женщины, которая думает, что она уже у финишной ленточки, но… Тетка по ту сторону границы (да-да, я не считаю этих издевающихся над украинцами людей гражданами Украины) из всех «Градов» да по этой несчастной с детками: «А вы приведите-ка мне хазяина квартиры. Я хачу ему в глаза пасматреть, да пускай падтвердит, что вы у него жить будите!»

У вас сердце кровью не обливается? У Ездаковой, которую вы почти пять лет назад выбрали в Лисичанский городской совет под вывеской Партии регионов, не обливается точно.

А теперь прочитайте название и можете со мной не соглашаться.

Александр Мазан, 13 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.