УСЛЫШАТЬ ДОНБАСС!

«Спортивный Донбасс». Футбол

Некоторые политические деятели — наподобие Ефремова и Голенко — с этой фразой просыпаются (под артиллерийскую канонаду на Мирном) и засыпают (под автоматные очереди на «заводе ОР»). Строчат в Киев бумаги, не стесняясь краснеют перед телекамерами, требуя от «так называемой киевской власти» «УСЛЫШАТЬ ДОНБАСС». При этом забывают, что четыре года этот самый Донбасс посредством этих же ефремовых-голенок восседал на всей «этажерке» власти и почему-то не хотел прислушаться к людям этого самого Донбасса. Но – в политике и без меня умников хватает. Я – о своем Донбассе, о спортивном, а если точнее – то о футбольном. Когда-то путем нехитрого подсчета количества представителей двух наших областей в различных комитетах и других руководящих органах Федерации футбола Украины (ФФУ) под руководством самого что ни есть донбассовца Анатолия Конькова (родился в Красном Луче, вырос в Краматорске, в большой футбол начинал играть в Донецке, откуда попал в сборную СССР, а последней должностью до президентской была должность спортивного директора «Стали» Алчевск) пришел к выводу, что Донетчину с Луганщиной не очень-то жалуют в ФФУ. И это несмотря на то, что ровно 25% состава УПЛ – из Донбасса и все они расположены не ниже 9-го места, включая четыре последних чемпионских звания. Ну, да ладно. Я не требую, чтобы 25% арбитров, обслуживающих УПЛ были из этих двух «народных республик» (а чем вам не причина референдумов с последствиями в виде автоматно-гранатометной нынешней действительности – тоже камешек в огород). Но хотя бы более-менее пропорциональное представительство должно быть. Я хорошо помню, как на ведущих ролях в украинском арбитраже были Виктор Звягинцев, Владимир Пьяных, Евгений Канана, Владимир Куцев, Николай Тихонов, Александр Журба, Валерий Стоян, Виктор Безрук, Олег Кочергин, Сергей Овчинников, Владимир Шеховцов, Игорь Комаревич, Александр Кравченко, Олег Зубарев, Александр Шост, Геннадий Литвинов (прошу прощения у тех, кто не попал в этот список), Александр Гордиенко (да-да, не забывайте, что он до сих пор приезжает проведать многочисленную родню на историческую родину — станцию Кабанье в Кременском районе). Что же сейчас, когда президентом федерации есть «наш»?

В сезоне 2013-2014 со свистком в зубах на матчах УПЛ было отмечено 24 фамилии, из которых одессит Андрей Лисаковский просвистел лишь 90 минут, а Юрий Фощий из Черкасс – три встречи. Остальные имеют 7 матчей и более.

Известный в мировом футболе рефери Мирослав Ступар в своем анализе украинского арбитража в минувшем сезоне отметил, что господин Пьер Луиджевич Коллина, курирующий (в самом широком смысле этого слова – типа «смотрящий») футбольный арбитраж Украины, выделил так называемую «элит-группу» (не путать с одноименной группой арбитров ФИФА) — шестерых украинских арбитров (и кримських тоже), на долю которых перепадают не только «сливки» украинского футбола, т.е. матчи четверки лидеров отечественного футбола, но и так называемая «халтура» — ничего не значащая, но хорошо оплачиваемая работа дополнительным ассистентом арбитра («заворотный бэк»), задачей которого, как мы убедились не раз, доехать в СВ-вагоне или на самолете в город, скажем, Донецк, поселиться в шикарный «Донбасс-Палас», поужинать (позавтрикать, пообедать, пополдничать) в ресторане этого заведения за сами догадайтесь какую сумму из сами догадайтесь какого кармана, нагладить форму, посмотреть, как арбитр будет побрасывать монетку, постоять за воротами, положить в бумажник заработанные три штуки, поужинать в «Донбасс-Паласе», переночевать еще раз в пятизвездочном отеле, позавтракать в том же ресторане (будь проклята эта шикарная кухня – быстрей бы домой в Миргород, Мукачево, Бровари, Жмеринку, Вишгород и т.д., где жена нажарит картошечки, нальет самогончику и, раскрывая кошелек, спросит: «Ну, как, любимый, съездил?»), позволить клубной иномарке отвезти себя в аэропорт, сесть на Боинг и улететь к месту постоянного проживания.

Так вот, в шестерку избранных по итогам чемпионата-2014 синьор Поми… тьфу, ты… синьор Коллина определил следующих товарищей: Анатолий Абдула (Харьков), Юрий Вакс (Симферополь), Дмитрий Кутаков (Бровари), Юрий Можаровский (Львов), Евгений Арановский (Киев) и Анатолий Жабченко (Симферополь). Как видим, наших там нет и близко. Арбитры из этой «шестерки» провели от 14-ти (Вакс) до 10-ти (Жабченко) матчей. Наши же начинаются с цифры «8». Именно столько матчей (а это – 17-21-е места по количеству проведенных матчей из 24-х) провели северодончанин Александр Головков и макеевчанин Александр Иванов. Александр Белокур из Курахово, что на Донетчине, отсудил семь матчей. Меньше – только уже упомянутые Фощий и Лисаковский. Таким образом, имея 18% населения Украины, 25% клубов УПЛ, 40% клубов из ведущей десятки, арбитры из Донецкой и Луганской областных коллегий судей получили лишь три места, т.е. 13% от количества арбитров УПЛ. Это что касается количественного представительства. Всего же трое донбассовских арбитра обслужили 23 матча из 222 состоявшихся. Т.е. 10%. Если я вам буду называть эти матчи, то «качество» обслуживаемых команд будет еще ниже. В крайнем случае, доверят Александру Витальевичу Головкову матч «Металлург» Запорожье – «Динамо» Киев и скажут: «Ми ше вам дафферили мачт с участием киевский «Тынамма»?»

А еще такие цифры. Тот же киевлянин Сергей Беризка отработал со свистком 13 матчей, но при этом 15 раз он «фраерился» за воротами. Еще один киевлянин – Сергей Скрипак — только 9 раз бегал со свистком, но все глаза высматривал за воротами аж 19 (!!!) раз. Получается, что эти двое арбитров из города Киева, который представлен в чемпионате лишь одним клубом, имели работу от господина Коллины в 28-ми турах из 30-ти (!!!) Если это называется борьбой с коррупцией в судействе, то мне теперь понятно, что такое итальянская мафия.

Да Бог с ним – с заработком арбитров. Может стройный Березка просто нравится лысому корифею, но… Помните, о чем мы начали этот разговор? Услышать Донбасс! И это говорит не понятно на что намекающий Ефремов, а это говорит футбольная общественность Донбасса. Должна же быть хоть какая-то справедливость, должны же выдерживаться хоть какие-то критерии развития футбола, его инфраструктура, общественная значимость в том или ином регионе страны? Вы хотите сказать, что Звягинцев, Куцев, Пьяных, Зубарев, Котов, Кочергин, Литвинов разучились готовить классных арбитров? Нет.

Но эти вопросы должен ставить не я, а руководители футбола в наших областях. И делать это вовремя. Чтобы не было потом в наших областях всяких «республик», а был ФУТБОЛ.

Александр Мазан, 6 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.