УПЛ: «ВСЕ ЕЩЕ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ»

«Спортивный Донбасс». Футбол

В Киеве 17 июня состоялось самое значимое событие украинского футбольного межсезонья. Нет, папа и сын Коноплянки на тот момент еще не решились – какой европейский гранд они украсят своим присутствием.

Речь идет о футболе сугубо внутреннего употребления. В одном из шикарных киевских отелей «на стрелку» собрались представители дирекции «Объединение футбольных клубов Украины «Премьер-лига» и представители всех 14 клубов УПЛ. По идее, в качестве представителей приглашались «первые руководители», то бишь президенты, а еще точнее, владельцы клубов. Но… из 14 президентов-владельцев в «Оперу» вошли лишь Леонид Климов («Черноморец» Одесса) и Евгений Геллер («Заря» Луганск). Сразу же порадуемся за нашего Геллера. Несмотря на заботы народного депутата Украины от одного из избирательных округов Донецкой области с центром в Красноармейске, Евгений Борисович представлял свой клуб на высшем форуме профессионального футбола Украины, поэтому всякие разговоры о том, что какой-нибудь Сергей Рафаилов, при всем уважении к этому футбольному функционеру из Ханжонково, мог проголосовать как угодно. Только попробуй потом докажи широкой общественности, что это была точка зрения Геллера, а не точка зрения, высказанная под давлением какого-ниюудь Сергея Палкина, который и представлял донецкий «Шахтер» на этом сходе (Ринат Леонидович посчитали, что если какой-нибудь Игорь Коломойский «забил» на собрание, то ему уж точно там не положено быть по статусу). По-моему, «рыба украинского футбола» как раз с этой головы и гниет. Если два главных «содержателя» украинского футбола игнорируют основное мероприятие украинского профессионального футбола, в который они вкладывают «заработанное непосильным трудом», то дела этого футбола не так хороши. Вопрос не только к президенту ПЛ Виталию Данилову, но и не успевшему еще насидеть «мозоли» в руководящем кресле ФФУ Андрею Павелко. Андрей Васильевич, пора и власть употреблять (последние буквы можно употребить в качестве продолжения фразы). Более того, «Днепр», «Волынь» и «Металлург» Донецк вообще не прислали своих людей. Хотя бы, для приличия или из уважения к тому же украинскому футболу. В общем, два президента из 14-ти (Леонид Климов, хоть и является действующим президентом «Черноморца», но по факту уже не является реальным владельцем клуба, т.к. финансирование, хоть и скудное, идет из других источников) при отсутствии самого Данилова, находившегося в командировке (???), собрались решать животрепещущие проблемы верхушки айсберга футбольной Украины. В повестке дня была одна…. позиция, которая вызывала основной интерес не только уважаемых (???) участников собрания, но всей футбольной общественности страны, занимающей восьмую строчку в футбольном рейтинге Европы.

Копья ломать собрались по вопросу о формате предстоящего чемпионата Украины. Вопрос о количестве команд вскорях отпал сам по себе. В одном из предыдущих материалов «Почему не 16?» я уже изложил свою точку зрения по этому вопросу. Что касается 14-ти облаченных властью представителей клубов, то они не посчитали нужным пригласить на форум представителей тех клубов, которые могли бы стать 15-м и 16-м. Послушали бы представителей днепродзержинской «Стали», мариупольского «Ильичевца», «Горняка-Спорт» из Комсомольска и определились бы с количеством. В случае положительного результата сам по себе отпал бы вопрос с формулой проведения чемпионата. Похоже, точка зрения многих специалистов о том, что большинству из участников УПЛ выгоден формат чемпионата в 14 клубов таки находит подтверждение. Что касается формулы проведения чемпионата Украины-2016, то было несколько предложений. Палкин предложил вариант «4-4-6», представитель киевского «Динамо» — «6-8». Тот же господин Климов, не мудрствуя лукаво, предложил 14 команд в два круга без всяких разделений и добавлений. Оно и понятно, ему и на этот формат «средствов» не хватает, но как же интересы такого абстрактного для большинства из собравшихся понятия, как «интересы украинского футбола». Был еще один вариант, но его подробности отсутствуют. За предложение Климова и его соратников проголосовали 9 клубов, за предложение Палкина – два. Сам Палкин и президент «Зари» Геллер (по другим источникам компанию Палкину составил донецкий «Олимпик»). Предложение «Динамо» не нашло поддержки. Так и порешили: играть 14-ю командами (на тот момент с донецким «Металлургом» и без днепродзержинской «Стали») в два круга. Палкин перед мероприятием высказался так: «Главный вопрос, на мой взгляд, не в том, чей формат примут, а в том, хотим ли мы реформировать существующую схему проведения чемпионата. Если мы оставим нынешний вариант, то к концу сезона положение дел в нашем футболе будет еще хуже. Считаю, что 26 туров в чемпионате — очень мало». «Тут нечего комментировать, — добавил раздосадованный гендиректор «Шахтера» после собрания. — Мы будем играть в том формате, который принят большинством участников. Насколько я понял, настроение моих коллег, чем меньше матчей — тем лучше».

 Президент «Зари» Евгений Геллер так прокомментировал итоги собрания: «Заседание проходило в спокойной атмосфере, никаких жарких споров не было. Мы по-деловому подошли к этой проблеме. Как реагировали те, кто хотел изменить формат? Тот же Сергей Палкин нормально это принял. Что же касается других вопросов, то обсуждение финансов перенесли на более поздний срок, потому что, как оказалось, не все досконально изучили предоставленные им сведения. Также подтвердили, что поединок за Суперкубок Украины состоится в Одессе. Вот, пожалуй, и все».

Кстати, главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб в одном из интервью накануне собрания представителей УПЛ по поводу формата предстоящего чемпионата высказал свое мнение: «Не буду говорить обо всех, но я против второго этапа с первой четверкой. Это ведь будет интересно только для этих команд. Другим участникам чемпионата будет безразлично, их болельщикам — тоже, кто там станет призером, ведь их любимые команды в споре не участвуют».

В общем, украинский футбол в высшей его форме второй год «застрял» в подростковом возрасте и снова предстаанет перед нами прыщавым и нескладным 14-летним подростком, не дотягивая хотя бы до 16-летия – возраста, когда государство дарует высокое звание «гражданин Украины». Что уж говорить о 18-летнем совершеннолетии, до которого украинскому футболу с такими «керманичами» еще плыть и плыть.

Александр Мазан, 28 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.