«ТЯНУТ-ПОТЯНУТ … ВЫСТУПИТЬ НЕ МОГУТ»

IMG_2745Лисичанскуголь

Одним из видов спорта в программе второго тура ежегодной Спартакиады ПАО «Лисичанскуголь» было перетягивание каната. Не удивляйтесь. Такой вид спорта существует не только как народная забава, а как вполне официально зарегистрированный вид спорта,

со своей международной федерацией, объединяющей десятки национальных федераций, правилами проведения соревнований, официальными турнирами и календарем соревнований. В Лисичанске и на Луганщине вообще Федерация перетягивания каната еще не создана, но есть энтузиасты, вполне серьезно обговаривающие этот вопрос. А тем временем, горняки трех шахт ПАО «Лисичанскуголь» собрались на базе отдыха «Шахты им. Григория Капустина» в поселке Червоне Привилля, чтобы выяснить, кто из них сильнее, кто лучше всех «перетягивает» на себя спортивный канат. Сразу отмечу, что «слабачками» оказались директор «Шахты им. Григория Капустина» Сергей Шилин и руководители профсоюзных организаций шахты Александр Макарец и Алексей Ковтун. Они не нашли в себе мужества посоревноваться с коллегами за звание самого сильного. Говорят, что не было денег. У них, на «Капустина» то «ленточные конвейеры отсутствуют», то «нет запчастей для комбайна», то «нет финансирования». А какое финансирование нужно Шилину, Макарецу и Ковтуну для того, чтобы из 979 штатных сотрудников подобрать семерых крепких ребят, как Шилин и Ковтун, и посоревноваться на собственной же базе отдыха за честь своей легендарной шахты? Глядишь – и настроение ко Дню шахтера повысилось бы.

В отсутствие хозяев базы турнир по перетягиванию каната начался очным поединком последнего (2013) победителя Спартакиады – «Шахты им. Дмитрия Мельникова» — с «Шахтой «Привольнянская». Главный судьей на этом виде соревнований был Николай Иванович Духан, но это не помогло «привольнянам». В двух попытках преимущество «мельниковчан» не вызывало сомнений – 2:0.

В следующем поединке сошлись «Привольнянская» и «Новодружеская». Любопытно, что в составе отважной «семерки» «новодружан» оказалась одна женщина, а другая активно помогала команде своей команде в качестве группы проддержки и в упорной борьбе «Новодружеская» выиграла в трех попытках — 2:1.

В это время семерка «мельниковчан», общий вес которой «болтался» где-то в районе тонны, ждал в решающем поединке «новодружан». Я уже было приготовил видеокамеру для съемки «суперфинала», но… Подопечные Евгений Кирьякова, Дмитрия Полякова и Эдуарда Всеволодского решили не рисковать собственным здоровьем и признали свое поражение, не выходя на площадку, что, кстати, не делает им чести, но организаторы соревнований все равно вывели им второе место в этом виде.

Наверное, тем же организаторам следует подумать над усовершенствованием Регламента Спартакиады. Скажем, за отказ команды выйти на поединок следует не просто засчитывать им ноль очков, но и снимать ранее завоеванные. Тогда, скажем, «Новодружеская» опустилась бы на последнее место и в общем зачете Спартакиады они могли оказаться за пределами двойки сильнейших.

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 8 сентября 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.