«ТЫ ПОМНИШЬ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?…»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Поскольку футбол, как общественное явление, «Луганскую народную республику» не интересует, а Луганская областная федерация футбола (ЛОФФ) по вполне понятным причинам в условиях засилья криминала не решилась проводить чемпионат Луганщины, то нам с вами в столь благодатное для игры в футбол время остается только ждать и предаваться футбольным воспоминаниям. Например, год назад — 18 мая 2013 года — стартовала вторая лига областного первенства, впервые за многие годы прошедшего в формате трех лиг. Как же это было? Давайте отмотаем немного назад «пленку» областного футбола и проанализируем первый тур первенства Луганщины-2013 во второй лиге, тем более, что наш край там был представлен очень обильно.

«Краснодонуголь» Краснодон – «Лисичанск» — 1:1(0:1)

18 мая 2013 г. Стадион им. Ленкома. +21⁰С. 100 зрителей. Судьи: Д. Марковников, А.Городыщенко, А.Костенко (Луганск).

«К»: 1. Шкурин, 3. Ницаков, 13. Потапов, 19. Ворожцов, 8.Веревкин (65, 7. Горшков), 10. Евсеев, 15. Рудаков, 16. Карпов, 14. Смелик, 17. В.Михайлусов, 9. Петрицкий. Тренер – Владимир Петрицкий.

«Л»: 1. Верзилов, 4. А.Чумаченко, 5. Кириенков, 3. Хмыров, 2. Д.Ковтун (67, 6. Черненко), 11. Головин, 7. Гусаковский (76, 19. Козаков), 8. Харченко (69, 18. Удовенко), 9. Сердечный (46, 16. Кривич), 17. Белых, 10. Цуверкалов. Тренер – Владимир Бочарник.

Голы: Потапов, 66 – Цуверкалов, 3.

Газета «Футбольное обозрение 1999» вустами лучшего футбольного журналиста Луганщины Виталия Ватулина так прокомментировала стартовый матч второй лиги областного первенства (стилистика и грамматика автора сохранены):

«Несколько лет назад матч с такой вывеской стоял в числе центральных в первой лиге чемпионата области, теперь игра носила такой же статус, но уже в рамках второго дивизиона. В минувшую субботу на поле краснодонского стадиона им. Ленкома вышли команды с прежними именами, но с новыми составами, наставниками и задачами. «Краснодонуголь» собрал весьма опытную команду, целый ряд игроков которой в минувшем сезоне выступал в первом дивизионе. В составе лисичанской команды опытных игроков почти нет, а основная ставка делается на молодежь, сразу 9 из которых являются воспитанниками тренера Валерия Гоголева. «На 99% новая команда, только несколько игроков поиграли на таком уровне, для остальных же это был фактический дебют во «взрослом» футболе», — расказывает наставник ФК «Лисичанск» Владимир Бочарник. В Краснодоне «горожане» начали с места в карьер. Выбрав контратакующую тактику  уже на третьей минуте один из таких выпадов завершился взятием ворот – отличился Цуверкалов. Во втором тайме гости отличились еще раз, однако Гусаковский не смог избежать офсайда, и гол не был засчитан. А вот «Краснодонуголь» своим шансом распорядился сполна – Потапов замкнул верховой заброс в штрафную. В концовке обе команды показали обоюдоострую игру, но изменить счет им оказалось не под силу».

Дебютный матч обновленного «Лисичанска» выпал на самого сложного соперника да еще на его поле в 160 км от Лисичанска. Господин Ватулин назвал этот вариант «Краснодонугля» «новым составом», но из «новых» мы видим только Ворожцова. Все остальные больше или меньше, но отыграли несколько предыдущих сезонов либо в «Краснодонугле», либо в «Торнадо». Любопытно было увидеть в составе Краснодона левого защитника Андрея Евсеева, пожалуй, первого «легионера», которого Владимир Иванович Бочарник привлек в «Лисичанск» еще в 2007-м. Что касается состава «Лисичанска» образца годичной давности, то я бы поспорил с Владимиром Ивановичем насчет 99%. Влад Верзилов уже прошел школу северодонецкого «Химика» и «ШиМ», пусть и в роли второго вратаря. Центрбеки Анатолий Чумаченко и Влад Кириенков вместе с хавбеком Дмитрием Черненко по году-два отыграли в привольском «Лисичанскугле», Денис Белых сезон отыграл в «ШиМ», Артем Харченко тоже поиграл в «ШиМ» в 2011-м, а Владимир Сердечный имеет титул чемпиона Луганщины-2009. 15-17 летние Никита Гусаковский, Алексей Головин, Денис Ковтун, Влад Удовенко, Виталий Козаков, Кирилл Скорый имеют определенный опыт участия в той же второй лиге в 2012-м в составе «Фортуна-Шахтер» Лисичанск. Сергей Цуверкалов уже понюхал пороху национального первенства среди 19-летних в «Заре», хотя со взрослым футболом столкнулся впервые, как и Денис Кривич с Евгением Хмыровым. Так что нельзя сказать, что это была совершенно «зеленая» команда. Хотя согласен, что в сравнении с теми же футболистами «Краснодонугля» — это сущий «детский сад». И вот этот «детский сад» Владимира Бочарника вполне мог бы увезти из Краснодона, где местный мэр Баклагин снизошел до такой щедрости, что в перерывах между богослужениями баптистов разрешил сыграть в футбол на прекрасном поле, созданном уже покойным экс-президентом «Зари» Валерием Букаевым, полноценные три очка. По крайней мере, именно гости были ближе к победе, нежели «опытные» горняки. Можно сказать, «Краснодонуголь» сохранил очко (поймите меня правильно), нежели потерял два.

Это было знаковая игра. Честно говоря, даже я серьезно опасался этого выезда. Проиграв с крупным счетом, потом очень трудно было бы убедить лисичанских «пацанят» в том, что им по силам достойно играть в этом турнире. А так уезжали с «Ленинского комсомола», скорее, со щитом. Это потом, уже после окончания последнего матча первенства, свидетелм которого я был, стало ясно, что проблема психологии у команды Владимира Бочарника заключалось не в сосбственной недооценке. В Краснодоне они бились с мужиками и должны были выигрывать даже при таком судействе Дениса Марковникова. А вот когда в таком духе отыграли сезон и поняли, что не боги горшки обжигают и в футбол играют (а некоторые уже и за бороду того самого Всевышнего схватили), «расслабили булки» и по всем статьям «попали» на «Виноградове» набравшему ход «Рубежному» — 1:6. Сработала обратная сторона того самого психологического фактора. На этот раз они уже переоценили себя. Но, все равно, это была уже совершенно другая команда, нежели та, которая ровно год назад без всяких блок-постов съездила в Краснодон и не проиграла на его поле будущему победителю второй лиги.

Александр Мазан, 18 мая 2014 года, по материалам Виталия Ватулина и газеты «Футбольное обозрение 1999»

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.