ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ШИННИК» — «ЗАРЯ» — 2:1

Просмотры 473

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Рассказывая о юбилейных датах в истории футбола Луганщины, а таковыми «Спортивный Донбасс» считает все даты, кратные пяти, нынешней осенью приходится повествовать о не очень удачных сезонах в истории примы футбольной Луганщины – «Зари». Тридцать пять лет назад вылетела из союзной «вышки», тридцать лет назад – из первой союзной.

Как раз в эти дни 1984 года решалась судьба луганской «Зари» в первой лиге. 4 ноября в российском Ярославле местный «Шинник» и наша «Заря» вели очную борьбу за право остаться в первом дивизионе союзного футбола. Это был последний — 42-й тур первенства. В Ярославль команда под руководством заслуженного тренера Украины Владислава Глухарева (начинали сезон под руководством легендарного Олега Базилевича) приехала, имея в активе 36 очков. У «Шинника» было 37. По 36-38 очков было в активе еще четырех команд. Все они боролись за то, чтобы не занять 20-е место, т.к. 21-е симферопольской «Таврии» и 22-е омского «Иртыша» уже ни у кого не вызывали сомнения. «Ярославских ребят» устраивал ничейный результат, чего они и добились в присутствии 7 тыс. голодных, судя по прилавкам ярославских магазинов, зрителей – 0:0, что опустило «Зарю» в «месиво» второй лиги, где она и застряла до самой независимости Украины. Единственное утешение – на матче первого круга этих команд в Луганске «Авангард» собрал 11 500 не самых голодных любителей футбола, сравнивая не только количество болельщиков, но и прилавки магазинов.

Подробнее об этом матче и вообще о концовке того первенства – в последующих материалах «Спортивного Донбасса».

Александр Мазан, 16 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.