ТРАГЕДИЯ ЛИСИЧАНСКА, КАК ПРИМЕР «БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ»: КУПИЛИ, РАЗОРИЛИ И УБИЛИ

Город

Лисичанск, похоже, становится именем нарицательным и все больше приводится, как яркий пример политики «пакращення» от Януковича-Азарова-Дунаева. Мамам и папам впору Лисичанском своих непослушных деток пугать, дескать, будешь баловаться – отправлю тебя в Лисичанск. Сейчас Лисичанск усиленно переходит от стадии стагнации к стадии самоликвидации, т.к. режут на металл его свои же. Историю о пропаже целого действующего шахтного водовода я вам еще расскажу, а сейчас – модная ныне тема. Стоит украинец на развилке. Перед ним две дороги с указателями: «Европа» и «Мытный союз». На первой надпись: «Налево пойдешь – голову потеряешь», на второй: «Направо пойдешь – потеряешь голову». Почесал репу украинец и повернул назад, а там еще одна табличка: «Обратно дороги нет!» Ничего не поделаешь, надо идти. В раскорячку, как Янукович, долго  не просидишь. Этот нелегкий выбор – еще один способ разделить Украину на «тех» и «этих». Доходит уже до страшных семейных трагедий, до разводов. Дед с бабой не разговаривают месяцами – у каждого из них свой «вектор» развития. Коммунисты, как черти из табакерки, чутко уловив «свою тему», подливают импортного бензинчика (своего-то нет – НПЗ пока стоит по воле российского собственника скоро уже два года) в «костер» конфликта — подавай им референдум. Янукович мотается к Путину, как по уши влюбленная первокурсница на пистон к женатому преподавателю. Мой сосед дядя Вася в недоумении: чего это они то с кроватками общаются, то без. Разъясни, мол, журналист – чегой-то это значит? С трудом удалось убедить соседа, что «без краваток» — это значит – без галстуков. Воспитанный на дружбе народов, на братстве Украины и ее младшей сестры, которой после «смерти родителя», то бишь – распада СССР – досталось более богатое приданое в виде нефти и газа, дядьВася никак не может «врубиться»: почему мы должны идти в непонятную и страшную от незнания Европу, а не в братскую Россию? А почему мы должны вообще куда-то идти, если такой раздрай в народе? Я-то понимаю, что думать надо не о бабушках и дедушках, даже не о себе и, может быть, даже не о наших детях, а о внуках и правнуках. По каким стандартам у них будет жизнь: по европейским или по «евразийским»? Это, господа мои земляки, от нас с вами зависит. Как бы не чесали мы сейчас свою «бестолковку» на этой треклятой развилке. Как потом, на старости лет, будем внукам в глаза смотреть?

Я сторонник обоюдного движения, а уж ежели надо принимать кардинальные решения, то надо сейчас добиваться ассоциации с Евросоюзом. На двух стульях все одно не усидишь, какой бы ширины не было седалище. А насчет того, что мы потеряем в случае, когда Таможенный союз явит нам ту свою неумытую часть тела, которая пониже спины у них будет, рассуждает некий Евгений Булавка на сайте «Остров Сокро…тьфу, ты… просто «Остров». И ведь выбрал для примеру наш с вами Лисичанск. Ишь ты, пугалом нас выставил. Дескать, смотрите дети, что с вами будет, ежели не в Европу пойдем, а наоборот.

«Несколько крупных предприятий Востока Украины после покупки их российскими инвесторами остановили работу или были полностью уничтожены. Из-за этого целый город в Луганской области оказался на грани социального взрыва. В фактически предреволюционной ситуации, сложившейся в городе Лисичанске Луганской области, оказались замешаны российские инвесторы. Жители когда-то развитого промышленного центра Юго-Восточной Украины 4 июня даже захватили зал заседаний городского совета. В том, что для них практически не осталось работы, люди обвиняют Януковича, местные власти – и российские компании, пустившие на металлолом когда-то успешные предприятия. Завод «Лиссода», еще недавно занимавший второе место в стране по производству этого товара, просто перестал существовать после того, как  в 2008-м году его купил «Бинбанк» чеченского миллиардера Михаила Шишханова. Перестал существовать в прямом смысле – физически. Основные здания завода взорвали осенью 2013 года, на металл порезали и уникальную канатную дорогу длиной 16,5 километра. Сейчас бульдозеры сравнивают с землей остатки цехов. Эксперты отмечают, что нечто похожее вскоре может ожидать и главное градообразующее предприятие Лисичанска – нефтеперерабатывающий завод «ЛИНИК», который в 2012 году приобрела «Роснефть». 15 марта текущего года (автор ошибается, т.к. Национальная компания «Роснефть» в 2012-м году лишь начал процесс покупки всех активов ТНК-ВР и концерна ААА, владеющих Лисичанским НПЗ, а завершила этот процесс 21 марта 2013-го. А остановлен завод был 1 марта 2012-го – прим. авт.) НПЗ был полностью остановлен, якобы из-за своей убыточности. В обещания провести его модернизацию и вновь начать производство этой осенью уже никто не верит. Сроки называют нереальными, и, главное, – есть большие сомнения в чистоплотности нового собственника…

Сам собой напрашивается вывод: россияне, покупая профильные активы на Украине, не собираются вкладывать средства в их развитие. Скорее, наоборот – идет точечная зачистка рынка от конкурентов. Однако еще больше претензий у жителей региона – к собственным, украинским властям. Если волчья логика бизнеса, тем более иностранного, хотя бы понятна, то задачей властей Украины является защита национальных интересов. Киев, по убеждению выброшенных на улицу работников лисичанских предприятий, должен контролировать  выполнение инвестиционных обязательств и социальные последствия продажи градообразующих  заводов. Но на Украине Януковича – не так. Лисичанск отнюдь не маленький город, с населением около 100 тыс. жителей (а 120 тысяч не хотел, булавку тебе в… ниже спины – прим. автора). Еще в 2004 он давал 32% ВВП Луганской области. На сегодняшний день – только 5%. Город смог выстоять даже в 90-е, но оказался не в состоянии пережить «стабильность» Партии регионов, за которую его жители и голосовали в большинстве своем (в подавляющем большинстве, булавку тебе на язык – прим. автора). Картину дополняют еще несколько лисичанских заводов, которые пали жертвами уже украинских дельцов. Первым «пошел на дно» завод РТИ, искусственно загнанный в долги при участии нынешнего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова (так-так… а ну-ка, булавкина твоя душа, поподробнее об ентом товарище, комсомолом взращенном – прим. автора). Минувшей зимой остановлено производство и на лисичанском стеклозаводе «Пролетарий». Причем, в одной из печей застыла стекломасса, а это значит, ее уже не удастся запустить без дорогостоящего ремонта. На сегодняшний день в Лисичанске фактически не осталось работы, за исключением нескольких шахт…

То, что люди пошли на штурм мэрии в одном из самых «бело-голубых» регионов Украины показывает: они на грани отчаяния. Ситуация требует вмешательства на центральном уровне, но правящая Партия регионов в это время предпочитает бороться с несуществующей «фашистской угрозой» (как «Единая Россия» — с гомосексуальной). 29 апреля 2013 года жители Лисичанска отправили Виктору Януковичу требования, под которыми подписались около пяти тысяч человек. В нем содержится перечень всех бед города, а также намерение подать в суд на президента «за бездеятельность». Правда, непонятно, в каком суде у этого иска есть перспектива…. Думаю, что на Луганщине число сторонников вступления Украины в Таможенный или какой-то другой союз с Россией после событий в Лисичанске может уменьшиться.

Евгений Булавка».

По-моему, он такой же Булавка, как я Квитка-Основьяненко. Но дело не в этом. А дело в том, что этот материал уже гуляет по информационному пространству Украины и не только. И люди на нас пальцами показывают. Так этот Булавка еще не все знает. Но, мы-то с вами знаем, что нас, на самом деле, с распростертыми объятиями нигде не ждут. На Украину везде будут смотреть, в лучшем случае, как на территорию и население, на которых можно сделать «бабки» или «очень большие бабки», в худшем – как на похотливую деваху, чтобы попользоваться и выбросить.

О какая «ромашка» у Януковича. Хоть куда ты свой взор не кинь, везде получишь пол-страны врагов. Долго ли усидит на таком «шпагате» наш гарант?

Александр Мазан, 13 ноября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.