СТАЛ ИЗВЕСТЕН ОБЛАДАТЕЛЬ ПЕРВОГО МАЛОГО ХРУСТАЛЬНОГО ГЛОБУСА

«Спортивный Донбасс». Биатлон

На севере Финляндии – в местечке Контиолахти – стартовал чемпионат мира по самому популярному зимнему виду спорта – биатлону. Несмотря на то, что Украину трудно назвать зимней страной, наши биатлонисты входят в элиту этого технического сложного и дорогостоящего вида спорта. 5 марта чемпионат стартовал одной из самых зрелищных дисциплин – смешанной эстафетой. Нашу страну представляли еще не полностью восстановившаяся росле болезни киевлянка Юлия Джима, сумчанка Валентина Семеренко (олимпийские чемпионки), черниговчанин Сергей Семенов и тернополянин Дмитрий Пидручный. Как видим, география нашей сборной говорит о том, что лидеров мирового биатлона могут воспитывать в самых разных уголках Украины. Стартовый этап показал, что Юлия Джима еще не выздоровела и полностью провалила свои 6 километров, передав эстафету лишь 19-й. Выступающая в нынешнем сезоне за себя и за сестричку Виту Валя Семеренко сделала все, что могла, оставив позади сразу 10 команд. В свою силу выступили мужчины, но выше 11-й позиции поднять Украину не сумели. Итоговый результат нельзя назвать провальным, но многочисленные поклонники надеялись, как минимум, на место в шестерке. А вот в соседней «зимней» державе 10-е место своей команды назвали провалом. Российские стреляющие человечки в последнее время стали приучать свою 145-миллионную страну, большая часть которой полгода находится под снежным покровом, к местам, далеким от пьедестала почета. И это при том, что бюджет Российского союза биатлонистов в десятки раз больше бюджета Федерации биатлона Украины. На лицо – неэффективная, если не сказать, бездарная «трача» нефтедолларов, поток которых в последнее время по известным причинам скукожился до опасных не только для биатлона размеров. Что уж сравнивать бюджет российского биатлона с бюджетом чемпиона мира в смешанной эстафете – Чехии! Да и снега в этой стране — кот наплакал.

Поскольку чемпионат мира входит в программу Кубка мира, как его очередной этап, то и результаты отдельных его видов входят в зачет Кубка мира в различных его номинациях. Микст-эстафета в Контиолахти – последняя в программе Кубка мира-2015, поэтому ее результаты подвели итоги зачета Малого хрустального глобуса (кубок победителю в отдельных номинациях). Сравнительно неудачное 11-е место Украины и успех чехов не позволил нашей сборной претендовать на пьедестал почета в зачете смешанных эстафет. Малый хрустальный кубок достался Норвегии, а в целом окончательный вид зачета микст-эстафеты выглядит так:

1. Норвегия – 216 очков

2. Франция – 194

3. Чехия – 174

4. Украина – 169

5. Германия – 167

6. Россия – 163

7. Беларусь – 139

8. США – 138

Я привел лишь восьмерку сильнейших команд. Еще раз хочу обратить внимание на низкую позицию российской сборной, где старшим тренером мужской половины сборной работает такой себе Владимир Королькевич. В минувшем сезоне этот специалист работал в тренерском штабе украинской сборной, но повелся на длинный рубль и перешел под сень двухглавой птички. Результат, как говорится, на табло.

Итак, первый Малый хрустальный глобус-2015 разыгран, а мы с вами с нетерпением ждем 8-го марта, когда на старт «индивидуалки» выйдет лидер сезона в этой номинации Сергей Семенов и сделает прекрасный подарок всем женщинам Украины. Ему вполне по силам удержать первое место и привести в Украину первый в истории украинского мужского биатлона Малый хрустальный глобус.

Александр Мазан, 7 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.