«СТАЛЬ» АЛЧЕВСК НЕ СОБИРАЕТСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Просмотры 461

«Спортивный Донбасс». Футбол

Формально алчевская «Сталь» заняла третье место в национальном первенстве среди клубов первой лиги, что дает право на вручение малых бронзовых медалей, но не дает право на повышение в статусе. Впрочем, уже известно, что в Премьер-лиге ожидается «некомплект» и «Сталь» — по аналогии с минувшем сезоном – должна получить приглашение в третий раз войти в одну и ту же реку – высший свет украинского футбола. Но… Спортивный директор клуба – заслуженный тренер Украины Анатолий Волобуев, который в прошлом году «зуб давал», что «Сталь» пойдет выше, молчит, как партизан, а главный тренер команды Вадим Плотников на пресс-конференции после предпоследнего матча своей команды в минувшем сезоне (с «Динамо-2» в Киеве на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского) однозначно сказал, что «Сталь» не готова и не готовится идти в УПЛ. А на последней послематчевой пресс-конференции (в «Николаеве») уже в отсутствие Плотникова тренер Дато Кобалия подтвердил слова «шефа» — нам, де, не карману, стадион – ветхий и т.д.

Впрочем, и сама УПЛ еще не определилась с количественным и качественным составом. На мой, провинциальный взгляд, было бы разумным упростить условия аттестации для клубов Премьер-лиги и сохранить ее число до 16-ти (а, может быть, и увеличить до 18-ти с условием упрощенной схемы допуска клубов в УПЛ). Тогда и «Александрия», и «Сталь» Алчевск, и «Полтава», «Звезда» Кировоград, «Буковина» Черновцы, «Десна» Чернигов, «Нефтяник-Укрнефть» Ахтырка смогли бы замахнуться на УПЛ. Ведь не секрет, что даже лидеры отечественного футбола в наступающем сезоне будут укомплектованы далеко не так, как ранее, а «безработные» из освободившихся клубов (особенно — з Криму), будут согласны играть и за разумные зарплаты, какие получают ребята в уже перечисленных клубах. Не нужно «загонять» календарь на декабрь или конец февраля-начало марта и тогда не будет острой проблемы с полями. Не обязательно в угоду телеканалам, которые и так мало кто смотрит, «загонять» матчи на 21.30 и т.д. не надо включать освещение, которое не везде соотвествует сколько там люксам. Не нужно требовать «захмарных» банковских гарантий, не нужны нам эти «бездельники» за воротами, получающие на двоих около 5 тыс. долларов за матч и много еще чего. Как говорится, будьте попроще и к вам потянутся люди.

В свою очередь в первой лиге освободится реально 7-8 мест, а там целая очередь состоит из очень крепких клубов второй лиги, многие из которых готовы на таких условиях и в УПЛ сыграть (тот же «Шахтер» Свердловск, давно мечтающий о первой лиге).

Александр Мазан, 6 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.