Просмотры 682

«СРІБНІ ДЗВОНИ» АНАТОЛИЯ АЛЕКСЕЕНКО

Город

Любой уважающий себя населенный пункт и его территориальная громада гордятся своими известными земляками. Маленький 20-тысячный городок Дебальцево, примостившийся у границы Донецкой области с Луганщиной, испытывает типичные для нынешних времен трудности. Если бы не железная дорога, город, подобно Лисичанску, просто «остановился» бы. Но, знаменитый земляк дебальчан от этого не должен страдать, как и культура. Так получилось, что в вагоне одного из поездов, остановившихся на станции «Дебальцево», родился великий украинский поэт Владимир Сосюра. На этом его связь с Дебальцево закончилась, но дебальчане свято чтут память о великом земляке. Да-да! Они считают, что Сосюра родился в Дебальцово, хотя и признают, что вырос Владимир Николаевич в Третьей Роте, которая плавно переросла в Верхний, который плавно слился с Лисичанском.

Уже 15 лет там активно работает Дебальцевское литературное объединение, которое с 2004-го года носит имя Владимира Сосюры. Местный горсовет специально принимал такое решение. Памяти Сосюры городская власть Дебальцево по инициативе и при активном участии литобъединения им. Владимира Сосюры один раз в два года проводится крупный открытый областной фестиваль-конкурс «Срібні дзвони», посвященный творчеству Владимира Николаевича. В нем участвуют более ста поэтов в различных номинациях, а желающих – намного больше. Последний, третий по счету конкурс проходил 21-22 мая. Его посетил Алексей Сосюра – правнук нашего земляка, который сейчас проживает и работает в солидном строительном бизнесе в Киеве. В номинации «Взрослая поэзия» авторитетное жюри под председательством главного режиссера Донецкого национального академического театра оперы и балета им. Анатолия Соловьяненко Виталия Аверченко первую премию присудило местной поэтессе Оксане Маршал, а вот вторая премия была присуждена заслуженному работнику культуры Украины Анатолию Алексеенко из Лисичанска. Анатолий Андреевич представил на суд многочисленных зрителей и жюри несколько своих произведений, посвященных знаменитому земляку. Честь Лисичанска на конкурсе Алексеенко защищал исключительно по собственной инициативе и на собственные же средства. Боюсь, что вы знаете фамилию главного «культуриста» настоящей Родины Сосюры. Жаль, что обучавшийся заочно в Восточноукраинском национальном университете им. Владимира Даля по специальности «Автомобильное хозяйство» Владимир Семенович Марченко не изучал творчество нашего земляка (Марченко-то родился на Белокуракищине), а учился правильно крутить гайки.

Кроме того, в культурной программе фестиваля принял участие народный вокальный коллектив из Лисичанска «Мрія» под руководством Валерия Сидоренко.

В программе фестиваля было еще одно событие. На центральной площади Дебальцево был заложен камень в честь создания на этом месте памятника Владимиру Сосюре. Сомнений в том, что дебальчане, даже в условиях острого дефицита денежных средств, найдут возможности для сооружения масштабного памятника нашему земляку (!!!), нет, ибо в мероприятии приняла участие первая леди страны – Людмила Янукович, которая возглавляет крупный благотворительный фонд. Людмила Александровна слов на ветер не бросает, ибо хорошо помнит знаменитый лозунг своего «раннего» супруга: «Донбасс порожняк не гонит!»

Молодцы, дебальчане! А в деревне Гадюк… Ну, вы сами знаете, что у нас в Лисичанске с культурой, Сосюрой и прочей инфраструктурой.

Александр Мазан, 21 сентября 2013 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *