Просмотры 796

СОРОК ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД — 600 СУХИХ МИНУТ ЛЕОНИДА КЛЮЕВА

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В победном для луганской «Зари» первенстве СССР во второй группе класса «А» 1966 года, давшей путевку луганчанам в высшую лигу, уникальное достижение совершил вратарь «Зари» Леонид Клюев, который впоследствии поиграл и в северодонецком «Химике». Стартовые шесть туров «Заря» отыграла на ноль. Сначала 10 апреля на своем поле «Заря» в присутствии 30 тыс. зрителей (!!!) обыграла ленинградское «Динамо» из России — 1:0 (гол забил Игорь Греков – с пенальти). 15 апреля также на своем поле (23 тыс. зрителей) «Заря» переиграла львовские «Карпаты» — 1:0 (Игорь Греков). 20 апреля «Заря» на «Авангарде» в присуствии 20 тыс. зрителей потеряла первые очки в матче с «Волгой» Тверь (Калинин), Россия. Затянувшаяся домашняя серия матчей заканчивалась 25 апреля матчем с киевским СКА, в котором «Заря» снова отпраздновала минимальную сухую победу – 1:0. Единственный мяч забил Кирилл Доронин, который впоследствии стал одним из самых авторитетных футбольных арбитров СССР. Выездная серия матчей началась 2 мая в России – в Нижнем Новогороде – миллионном городе, носившем тогда имя ихнего писателя Горького, посмотреть футбол пришло всего лишь 15 тыс. зрителей, но голов они так и не увидели – 0:0. 7 мая в еще одном российском городе – Ярославле, население которого намного превышало население Луганска, на трибуны местного стадиона шиннного завода пришло 20 тыс. зрителей, но «Шинник» не смог переиграть украинскую команду – 0:0. 12 мая в сравнительно небольшой украинской Виннице 12 тыс. зрителей увидели не только первое поражение «Зари» в первенстве, но и первый гол, пропущенный Леонидом Клюевым – 1:0. А гол в его ворота на 60-й минуте (?) забил Янош Габовда, который впоследствии прославится в составе львовских «Карпат» и племянник которого Владимир Габовда пытается сейчас хоть чуточку достичь славы своего дяди. После этого матча «Заря» с Клюевым в воротах снова не пропускала (!!!) четыре матча. Мало того, за весь первый круг – 17 матчей – Леонид Клюев пропустил лишь трижды (!!!). 259 тысяч зрителей в матчах первого круга так и не увидели мяч в воротах легендарного вратаря луганской «Зари» Леонида Клюева!

Не уверен, что это рекордный показатель, но где-то близко к этому. К сожалению, прекрасный футбольный историк из Луганска Юлиан Шкиров в своей книге «Век луганского футбола» обошел сей факт своим вниманием. Думаю, что следующее издание об истории футбола Луганщины не пройдет мимо этого уникального факта.

Александр Мазан, 21 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: СОРОК ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД — 600 СУХИХ МИНУТ ЛЕОНИДА КЛЮЕВА

  1. Войцеховский Виктор говорит:

    Александр привет. Где ваш офис. И как с тобой можно связаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *