«СОБИРАЙТЕСЬ, ХЛОПЦЫ, В КУЧУ…»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Примерно так сказал представителям футбольных клубов Луганщины председатель Луганской областной федерации футбола (ЛОФФ) Виктор Алексеевич Безрук на сегодняшнем организационном совещании по проведению чемпионата области-2014. Как сообщил специально для «Спортивного Донбасса» председатель Лисичанской городской федерации футбола (ЛГФФ) Юрий Басюк, однозначно свое «добро» на старт чемпионата Луганской области Украины (да-да, а то некоторые уже собирались заявляться во вторую лигу первенства Миллеровского района Ростовской области) дали 16 команд. Приятно отметить, что среди них – сразу три коллектива представляют Лисичанск. И это самое большое территориальное представительство. Ну, со 120-тысячным городом – понятно, а вот как 20-тысячная Попасная выставляет две добротные команды, да еще 4 юношеские – это достойно уважения вдвойне.  Еще две команды (по другой информации – три) находятся в стадии согласования и получения финансовых гарантий. По информации «Спортивного Донбасса», готовы хоть сейчас схлестнуться за титул такие коллективы: «Горняк» Ровеньки, «Антрацит», «Заря» Луганск, «Попасная», «Химик» Северодонецк, «ШиМ» Лисичанск, «Шахтер» Красный Луч, «Брянка», «Кременная», «Сталь-2» Алчевск, «Локомотив» Попасная, «Олимп» Старобельск, «Суходольск», «Лисичанск», «Лисичанскуголь» Приволье, «Экина» Алмазная. Под вопросом находятся «Флагман» Брянка и «Рубежное». Независимо от количества команд, все они будут объединены в одну лигу и на первом этапе в один круг сыграет каждый с каждым. При этом каждый клуб отыграет равное (или примерно равное – плюс-минус один матч) дома и на выезде. По итогам предварительного этапа 8 сильнейших команд также в один круг разыграет звание чемпиона, а остальные команды в аналогичном турнире определят места с 9-го по 18-е (16-е). Таким образом, каждый клуб сыграет по 22-24 матча, что, конечно, маловато, но, все же приемлемо. Второй этап, считаю, можно было бы и два круга сыграть.

Как будет называться эта лига – «наразі» неизвестно. В минувшем году существовали высшая (в рамках Лиги Донбасса), первая и вторая. По традиции, чемпионат стартует после завершения розыгрыша Кубка области, финал которого планируется на 9-10 мая.

Как заметил Юрий Басюк, повторяется история 2007-го года, когда, если не ошибаюсь, 21 команда вышла на старт аналогичного – объединенного – чемпионата области. Именно тогда началась история нынешнего «Лисичанска», который за три сезона прошел путь от середнячка чемпионата до чемпиона. Истории свойственно повторяться?

Александр Мазан, 23 апреля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.