СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 24)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 316)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи,

которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

«ПОЧЕМУ С ЛИСИЧАНСКИХ ХОЛМОВ УШЛИ ОЛЕНИ, А ПОСЕЛИЛИСЬ СОКОЛЫ» (часть 6)

Директор Белокалитвенского краеведческого музея (кто??? – прим. Александр Мазан) подтвердил, что у них до сих пор существуют названия гор꞉ Гребенные, Хорошие и Сокольи. Знакток истории донского казачества, русский генерал, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный писатель и публицист Петр Краснов в книге «Картины былого Тихого Дона» описывает дороги, ведущие на территорию Войска Донского, также указал местонахождение Сокольих гор꞉ «Одна из таких дорог лежала на левой, ногайской стороне Донца. Она входила в казачью землю выше р.Деркула, а затем шла на р.Глубокую, Калитвинец, к Сокольим горам. За Сокольими горами, за речкою Быстрою лежал первый казачий городок Раздоры. Раздоры были Нижние и Верхние. Нижние Раздоры, или первая станица атаманская, находились под Кобяковым городищем. Это было первое казачье селение, которое встречали татары, шедшие из Крыма или от Азовского моря вверх по Дону. Верхние Раздоры, или Донецкие Раздоры, лежали в устье одного из рукавов Донца, близ нынешней Раздорской станицы».

Это – описание Новой Кальмиусской дороги, сделанное Петром Красновым, также подтверждает, что Сокольи горы находились между речками Калитвинцем и Быстрою, вблизи Раздоров. Описывание совпадает с приведенным в «Книге Большому Чертежу».

А как же понимать вторую цитату, на которую опирается Владимир Подов в своем утверждении, которая указывает, что «те Сокольи горы над рекой Донцом ниже речки Бахмута и Жеребца и Красной?» Действительно, после Жеребца и Красной начинается территория Лисичанска. Цитата верна, только в ней, вырванной из контекста, не сказано, что между Красной и Сокольими горами – расстояние в 140 верст. Это – цитата из грамоты Петра I Изюмскому полковнику Ф.В.Шидловскому «Память из Розряда в Посольский приказ по поводу спора между донскими казаками и Изюмским полком о Бахмутских соляных варницах и других угодьях». Такой опытный и авторитетный краевед, как Владимир Подов, прекрасно знает историю спора изюмцев и донцев по поводу Бахмутских соляных варниц, приведшего к Булавинскому восстанию. И те, и другие обратились к царю с просьбой отдать им во владение соляные варницы, доказывая, что это они расположены на их территории. Пришлось царю вникать в историю вопроса и, ссылаясь на документ Посольского приказа, решить спор в пользу Изюмского полка, указав, что территория Бахмутских соляных варниц до реки Красной принадлежит им. В споре за соль изюмцев мало интересовали реки ниже Красной, ведь там соли не уже было. Хотя до Сокольих гор еще было много речек, но, по ним стояли донские казачьи городки и изюмцы на них не претендовали.

Чтобы расставить все точки над «і» и вернуть Сокольи горы на свою историческую родину – на левый берег Северского Донца в район города Белая Калитва, напомним о расстоянии от Белгорода до Сокольих гор – «на скоро о дву конь в 9-ть день». Если станичники проезжали за день около 50 верст, то за девять дней они преодолевали расстояние  примерно в  500 километров. Каждый желающий может отмерить по современной карте 500 километров вдоль Северского Донца и оценить место, куда он попадет – Лисичанск или Белая Калитва.

Сегодня мы точно не можем сказать, как называлась местность, на которой стоит нынешний Лисичанск. В разных источниках Донецкий кряж, в зависимости от времени, назывался то Аланскими горами, то Донецкими стяговыми горами. Никита Лопатин, ссылаясь на брошюру «Оленьи Горы», изданную Екатеринославским губернским правлением в 1838 году, говорит, что Оленьи Горы – это местность, простирающаяся от Верхне-Кондрючевской станицы Войска Донского по правому, гористому берегу  Северского Донца до уездного города Короча Курской губернии, т.е. – это название северных отрогов Донецкого кряжа. В эту местность, естественно, входит и Лисичанск, расположенный на правом, гористом берегу Северского Донца. А есть еще фотография 1932 года, на которой горы под Лисичанском именуются Каменными. И в этом есть резон, ведь еще половцы брали глыбы песчаника с этих гор для изготовления каменных надкурганных изваяний, да и Пещеровка – одно из первых поселений Лисичанска, получило название от пещер, образованных в песчанике, залегающих на глубине до 60-ти метров.

Мы можем констатировать, что никогда возвышенность, на которой расположен Лисичанск, не называлась Сокольими горами. Будем считать, что Владимир Подов ошибся, а не умышленно хотел заменить Оленьи Горы Сокольими, чтобы лисичане поменяли историю своего города, связанную с Оленьими Горами и именем Никиты Лопатина, на историю, предложенную им…

 

(продолжение следует)

Александр Мазан, 30 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *