СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД — ЛИСИЧАНСКИЙ ДЕРБИ

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В далеком 1938-м году, как сейчас помню, сразу две лисичанские команды впервые стартовали в официальном первенстве Украины по футболу среди команд коллективов физической культуры (КФК). На первом этапе наши команды попали в подгруппу «А» группы «3» зоны «4» нары… тьфу, ты… В футбольных «зонах» нар не бывает, хотя времена сами знаете какие были. В подгруппе «А» соревновались: «Старобельск», «Купянск», «Стахановец» Лисичанск и «Завод им. Ленина («Донсода»)» Верхний (сейчас Лисичанск-5). Основная борьба развернулась между двумя командами из нынешнего Лисичанска. Сначала «Донсода» обыграла Старобельск на его поле – 6:0, а «Стахановец» Лисичанск дома легко расправился с купянчанами – 5:0. Вконец расстроенные старобельчанами отказались ехать на матч в Лисичанск, хотя повозки были поданы, а лошади накормлены и запас фуража на дорогу был заготовлен. «Стахановцу» была засчитана техническая победа, но в таблицу внесен счет матча 0:0. «Донсода» поехала в Купянск поездом. Благо, что местный стадион находится возле вокзала и верхняне быстро добрались до места встречи. Но, как ни старались, а оказать должное сопротивление местным футболистам, где играло сразу пятеро братьев Бугаевых (!!!), не удалось – 1:3. Решающим был матч на стадионе содового зоавда, расположенный в парке культуры и отдыха на противоположном берегу Северского Донца в районе станции «Переездная». Стадион был забит под завязку и зрители не обманулись в своих ожиданиях. Борьба развернулась не на шутку. Содовики вели по ходу встречи и добились победы со счетом 3:1. По ходу матча между фан-группами обеих команд периодически возниками стычки, переходившие в драки. Благо – вокруг был лес и места для выяснения отношений было недостаточно. Конная милиция была не в силах справиться с несколькими тысячами разъяренных болел, подогретых пивом и водкой, обильно продававшихся в соседних ларьках. Тем не менее, лисичане уехали со стадиона, зная, что обе команды набрали одинаковое количество очков, но разница забитых и пропущенных мячей у верхнян была лучше – 10-4 против 6-3, что и решило судьбу первого места после первого круга.

Известно, что во втором круге лисичане принимали верхнян на своем поле (тогда стадион в Лисичанске находился на месте нынешней площади им. Победы и памятника Ленину. Настоящий триллер разгорелся на футбольном поле (за его пределами фан-группировки выяснение отношений начали еще за несколько дней до матча). Судья, не раз слышавший в свой адрес самые обидные для представителей футбольнй Фемиды слова: «Судью – на мыло!» (Элтонов Джонов, как и секса вообще, в Советском Союзе тогда еще не было), зафиксировал победу хозяев поля – 4:3.

В результате упорнейших сражений именно «Стахановец» получил путевку в следующую стадию первенства.

Но «Донсода» на этом не успокоилась и взяла убедительный реванш, но, об этом – в последующих ретровыпусках «Спортивного Донбасса».

Редакция также благодарит известного футбольного статистика из Лисичанска Виктора Войцеховского – очевидца тех событий, предоставившего статистические материалы для «Спортивного Донбасса» и готовящейся книги об истории лисичанского футбола.

Александр Мазан, 21 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.