СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — КАК ЛУГАНЧАНЕ ОСТАНОВИЛИ «ЛОКОМОТИВ»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В первенстве СССР 1939 года только что созданную Луганскую область представлял луганский (тогда – ворошиловградский) «Дзержинец», выступавший во второй группе (аналог первой лиги). Луганчане «болтались» в нижней трети турнирной таблицы из 23-х команд. 17 сентября в гости к луганчанам на всех «парах» прибыл грузинский «Локомотив» из Тбилиси, который за четыре тура до финиша турнира отчаянно сражался с московскими «Крыльями Советов» за победу в группе, дающую право в следующем сезоне выступать в высшей лиге. Понятно, что грузинским железнодорожникам очки нужны были позарез. Не знаю – «решали» ли тогда вопросы по нужному результату или нет, но луганчане на эти вещи никогда не велись. Или почти никогда. На стадионе имени самого известного в СССР дедушки, который тогда носил имя уроженца Лисичанска Климентия Ворошилова («Авангарда» тогда еще не было), «дзержинцы» вышли в таком составе: П.Свидинский, И.Аверин, П.Буянов, А.Климов, А.Кулагин, Н.Локотош, Г.Носко, М.Сухарев, И.Фоменко, Н.Шорин, П.Юрченко. На голы грузина Апридонидзе луганчане ответили мячами Кулагина и Буянова – 2:2. Потеряв очко (поймите меня правильно), грузины серьезно осложнили свое положение в борьбе с московскими «крылышками» и в итоге остались на втором месте с 33 очками, пропустив в элиту россиян, у которых набралось 36 зачетных пунктов. Кстати, свой матч в Москве «Дзержинец» уступил – 0:4. В итоге луганчане заняли 16-е место.

Обо всем этом в своей книге «Век луганского футбола» поведал известный в Луганске футбольный историк и статистик Юлиан Шкиров. К сожалению, Юлиан на 905-ти страницах книги описал век только лишь команд из Луганска, поэтому название книги «Век луганского футбола» следует понимать, как век футбола в городе Луганске и не путать его с футболом всей Луганщины, история которого в целом представляет в большей степени белое пятно.

Александр Мазан, 17 сентября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.