СГОРЕЛА БАНЯ

Просмотры 775

Город

Как бы это парадоксально не звучало. В ночь на 22 января, точнее  в 21 января в 22.25 поступил сигнал о возгорании бани на «Шахте им. Г.Капустина» ПАО «Лисичанскуголь», что на территории Попаснянского района Луганской области, примыкающей к Приволью. Баня находится в помещении административно-бытового комплекса (АБК) шахты. В тушении пожара, который распостранился на территории 300 квадратных метров, принимало участие сразу пять отделений ГСЧС, кроме того, были привлечено два отделения горноспасателей. По оценке «пожарников», причина возгорания – замыкание электропроводки. Те же «пожарные» рапортуют о завершении тушения в 1.50, однако очевидцы утверждают, что ликвидация пожара продолжалась до 5.00. По оценке специалистов, горела так называемая «грязная» баня, т.е. помещение, где хранится рабочая спецодежда горняков. Сообщается, что в шахте в это время находилось 113 горняков, которые были подняты на поверхность, а горные работы на шахты в настоящее время приостановлены, сообщает сайт «Остро» со ссылкой на спасателей.

Любопытно, что полтора года назад делегация Независимого профсоюза горняков Украины во главе с ее председателем, тогдашним народным депутатом Украины от объединенной оппозиции Михаилом Волынцом и лидером Лисичанского городского объединения НПГУ Вячеславом Теросиповым произвела обследование бани «Шахты им. Г.Капустина». Тогда руководство шахты в нарушение действующего законодательства о профсоюзах сделали все, чтобы не допустить активистов НПГУ для обследования. Тем не менее, акт был составлен, были выявлены многочисленные недостатки, о чем было поставлено в известность администрация ПАО «Лисичанскуголь» (генеральный директор Валерий Ковшарь, председатель территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины, депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов, бывший председатель профкома «Шахты им. Г.Капустина» Владимир Иванишин). Как оказалось, до настоящего времени не все предписания НПГШУбыли выполнены.

Что касается ситуации с противопожарной безопасностью в Лисичанске, то только за последнее время здесь горела фабрика технических тканей «Техноткань» корпорации «Гуматекс», ночной клуб «Цунами». К счастью, как и в случае с баней «Шахты им. Г.Капустина», обошлось без человеческих жертв, как это было на «Хартроне». Но стоит ли на этом успокаиваться?

Александр Мазан, 23 января 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.