«СВИНЯЧИЙ ГОЛОС» ЛИСИЧАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Город

Как-то, листая пока еще не имеющую электронной версии и поэтому не попавшей во всемирную сеть книги замечательного лисичанского краеведа Юрия Кострицы «Золотые страницы Лисичанска», часть тиража которой вышла благодаря меценату – директору ООО «Поступ-АЕК», члену бюро Лисичанской городской организации политической партии «ВО «Батьківщина», представителю одной из древнейших фамилий Лисичанска Константину Епифанцеву, наткнулся на такую дату: 6 декабря 1954 года торжественно открылся клуб Лисичанского мехстеклозавода, который 50 лет назад был повышен в статусе до «Дворца культуры» и ему было присвоено имя нашего славного земляка – украинского поэта Владимира Сосюры. Поскольку в официальных источниках информации от городской власти никакой информации по этому событию ни накануне 6 ноября, ни в этот день, ни позже не было (60 лет исполнилось «ДК им. Владимира Сосюры», между прочим), то я набрался храбрости и обратился к главной «культуристке» города – начальнику отдела культуры Лисичанского горсовета Людмиле Ткаченко – библиотекарю по образованию. Мол, Юрий Петрович Кострица в книге сообщил нам, что ровно 60 лет назад клуб открылся на стекольном. Или он ошибся, или почему вы, Людмила Викторовна и ваши «культуристы» язык в укромное место попрятали по этому поводу? Викторовна, которой не так давно какую-то «цяцьку» на грудь повесили за «высокие достижения в деле культуры» сделала круглые глаза и тут же поручила своему младшему научному сотруднику выяснить: когда-таки появился на свет ДК им. Владимира Сосюры?

А пока культурная тетенька в поисковике набирала «Сосюра», «стеклозавод», «клуб» и т.д., я вам расскажу, почему я так заинтересовался круглой датой не очень популярного у лисичан «учреждения культуры»? Дело в том, что первым (или одним из первых) директоров ДК им. Владимира Сосюры (клуба) был мой дед – Никандр Данилович Мазан. Вернее, он был моим двоюродным дедом – одним из 6-ти родных братьев моего непосредственного дела – Калентия Даниловича Мазана. Кроме того, я, был участковым инспектором на поселке стекольного завода с 1983-го по 1989-й, а общественный пункт охраны правопорядка и кабинет участкового инспектора располагался как раз в ДК им. Владимира Сосюры. Так что, как видите, мне, как и многим лисичанам далеко не безразлична судьба тех или иных «объектов инфраструктуры» города, еще сохранившихся после правления лобачей-бондаренков-баранников-гатиловых-дунаевых-власовых.

Тем временем тетенька нашла в интернете, что таки да, ДК им. Владимир Сосюра – одно из немногих коммунальных учреждений, находящихся в непосредственном ведении чиновника Ткаченко, действительно основан 6 ноября 1954 года. Людмила Викторовна, про себя выругавшись, как можно культурнее, мол, какого ты приперся со своим клубом и со своим Сосюрой, ответила, что ничего страшного не случилось. Представляете, культурные тетки «про…ли» круглую дату целого дворца культуры, и сидят себе в своих уютных креслах, как ни в чем не бывало? А чего же мы так не любим свою историю? Может быть, уже готовим «новую историю» — «Новороссии»?

Этот вопрос не ко мне, а к городской власти в виде Михаила Власова и куратора культуры, мать ее, Максима Головнева. Юбилей таки провели. Говорят, что был концерт «силами художественной самодеятельности» самого же ДК им. Владимира Сосюры. Только в декабре. На Украине в таких случаях говорят: «свинячий голос». Такая вот у нас культура… со «свинячим голосом».

Александр Мазан, 5 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на ««СВИНЯЧИЙ ГОЛОС» ЛИСИЧАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

  1. kloun говорит:

    Мне показалось, что «свинячий голос» лисичанской культуры менее свинячий( вместо ноября — декабрь), чем «свинячий голос» автора (вместо ноября — март).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.