СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕННАДИЮ ВОЛКОВУ!

Город

29 декабря после тяжелой и продолжительной болезни скончался ветеран шахтерского труда и замечательный человек – Геннадий Николаевич ВОЛКОВ. Закончился жизненный путь человека, всю жизнь отдавшего угольной промышленности в разных ее областях. А родился Геннадий Николаевич 19 мая 1936 года в далеком прибайкальском шахтерском городе Черемхово вторым ребенком в семье, где было восемь детей. Отец Геннадия Николаевича – Николай Волков – фронтовик – 9 военных и первых послевоенных лет провел на службе в Красной Армии, поэтому Геннадию еще с подросткового возраста пришлось брать на себя ответственность за большую семью. Помогать маме пришлось не только по хозяйству, но и пойти работать в шахту коногоном. Затем была учеба в Черемховском специальном горно-техническом училище (позже – техникуме), который, как и 7 классов школы, окончил на отлично по специальности «Техника и разработка подземных полезных ископаемых». Параллельно с отличием получил диплом механика подземных разработок. В те времена горные специалисты получали «броню» от призыва в Советскую Армию, т.к. страна в послевоенные года остро нуждалась в угле. В 1955 году Геннадий успешно сдает вступительные экзамены в Иркутский горный институт, который успешно заканчивает, получив диплом по специальности «Горный инженер». Свою трудовую деятельность продолжил на «Шахте им. Сергея Кирова» Черемховского угольного бассейна (Черембасса) в должности горного мастера. В то время шахта давала по 5 тысяч тонн угля в сутки.

В 1962 году Геннадий Николаевич женился на местной девушке Маргарите и вскоре в их семье родились девочки-близняшки. В 1967-м судьба Геннадия Николаевича делает первый резкий поворот. Он получает вызов на работу в Монгольскую Народную Республику на должность советника директора (фактически директора) горного училища. В монгольских степях познакомился с лисичанином Феодосием Богданом, тоже воспитывавшим в Монголии шахтеров. Будущий Почетный гражданин Лисичанска Феодосий Васильевич Богдан четко подметил профессиональные качества, природную сметку и деловую хватку Геннадия Николаевича и пригласил его в Лисичанск. Уже тогда в России стали закрываться шахты, т.к. набирали полный ход огромные угольные разрезы с открытой добычей угля. Нависла угроза и над шахтами Черембасса, поэтому Геннадий Николаевич с семьей решились на переезд на Украину — в Донбасс. А именно – в «Колыбель Донбасса» — Лисичанск. В 1969-м он начал свою трудовую деятельность на Украине с должности начальника участка №1 «Шахты «Черноморка». Затем ему предложили возглавить горное ПТУ №54, где Волков проработал несколько лет и снова получил предложение поработать в Монголии. После возвращения из зарубежной командировки Геннадий Николаевич трудился на различных руководящих должностях на «Шахте «Матросская», в центральном аппарате ПАО «Лисичанскуголь», на «Шахте им. Дмитрия Мельникова».

Геннадий Николаевич свою профессиональную деятельность совмещал с активной общественной работой. Две каденции он избирался в Луганский облсовет, где представлял интересы шахтерского Лисичанска. Однажды он баллотировался в Верховну Раду Украины по избирательному округу в Лисичанске, где набрал более 6 тысяч голосов, но проиграл одному из олигархов. В начале 90-х Волков был одним из основателей и активных деятелей «Народного Руха Украины» в Лисичанске. Был в первых рядах шахтерских забастовок. Позже всесторонне проявил себя на профсоюзной работе. До последнего времени он возглавлял постоянную комиссию по охране труда Лисичанской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины и заслужил право быть персонально отмеченным за свою профсоюзную работу в недавнем отчетном докладе председателя этой организации Владимира Иванишина на отчетно-выборной конференции.

Геннадий Николаевич всегда был принципиальным человеком, но, в то же время, его нельзя было назвать конфликтным. Его яркая жизнь – пример для многих нынешних руководителей среднего звена, профсоюзных и общественных активистов угольной отрасли. О нем невозможно рассказать в этих нескольких абзацах и он того заслужил. Потомственный и коренной сибиряк, отдавший большую часть своей жизни процветанию Украины, ее угольной отрасли, нашему Лисичанску. А как нелегко ему приходилось в жизни, когда трагически и в разное время погибли обе его близняшки-дочки, долгие годы прикована к постели любимая супруга Маргарита. Но Геннадий Николаевич стойко старался переносить жизненные невзгоды, недобрые взгляды начальства и откровенное непонимание многих коллег за его политическую позицию. Вот только последнее время здоровье стало подводить и справиться с этим очередным своим испытанием он уже не смог.

Мне одновременно и повезло, т.к. я был знаком с Геннадием Николаевичем, и в тоже время нет. Так как я только сейчас понял, как я мало его знал, и как мало могу сейчас рассказать об этом небольшого росточка, но крепкого, как скала, характера человеке.

Светлая память тебе, Геннадий Николаевич и пусть пухом тебе будет украинская земля Донбасса!

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 5 декабря 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.