СБОРНАЯ УКРАИНЫ НА БАГАМАХ УСТАНОВИЛА НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕКОРД

«Спортивный Донбасс». Легкая атлетика

Эстафеты – самые зрелищные виды соревновательногй программы не только в биатлоне и лыжах. В легкой атлетике скоротечные эстафеты 4х100 метров и 4х400 метров недаром завершают программы чемпионатов мира, Европы и олимпийских турниров. Эстафеты – не просто самые зрелищные виды, но и очень престижные. Видимо, все эти факторы и подвигли руководство ФИЛА организовать первый в истории мировой легкой атлетики чемпионат мира по эстафетному бегу. В конце мая на далекие Багамские острова в Карибском море съехались сильнейшие сборные мира в эстафетах 4х100, 4х400 и 4х1500 метров у мужчин, 4х200, 4х400 и 4х1500 метров у женщин. В каждом виде согласно рейтинга приглашение получили по 16 сильнейших в каждом из этих видов стран.Мужская спринтерская сборная Украины по праву получила приглашение. Правда, в Нассау (последняя буква точно «у», а не «л» — сам проверял по глобусу) – столицу Багам – команде Виктора Брызгина – старшего тренера нашей команды, известного спринтера, олимпийского чемпиона из Луганска, пришлось добираться с приключениями – возникли проблемы с визами. Все же до островов украинцы добрались, а вот российских спосртменов в Нассау не было. Оказывается, россияне могут быстро бегать через украинскую границу, а бегать по стадиону 100 метров у них получается не очень и их команда не попала в число 16-ти сильнейших.

Трудности трафика, повышенная ответственность и связанное с этим излишнее волнение отрицательно сказалось на выступлении нашей четверки в полуфинале, где Эмиль Ибрагимов, Сергей Смелик из Луганска, Игорь Бодров и Виктор Корж (в таком порядке ребята и бежали свои этапы) финишировали лишь седьмыми, совсем немного уступив фиишировавшими четвертыми и попавшими в большой финал немцам. Делать нечего, пришлось настраиваться на финал В, где разыгрывались места с 9-го по 16-е. Наша команда, совладав с нервами, смогла выступить по максимуму и выиграть малый финал с национальным рекордом, опередив очень сильные команды, в частности, Кубы и Китая. А победу одержали островитяне из Ямайки, опередив еще одни острова – Тринидад и Тобаго. Было бы интересно посмотреть на выступление сборной США, но вы помните, что американцы на прошлогоднем мировом чемпионате были дисквалифицированы и не попали в рейтинг-лист. А так бы мы могли увидеть увлекательную борьбу ямайцев и американцев.

«Спортивный Донбасс» высоко оценивает выступление украинской команды и наших земляков, в частности. Войти в десятку сильнейших мира сего в самом, пожалуй, престижном виде современной легкой атлетики – дорого стоит. К тому же мы с вами с некоторых пор внимательно относимся именно к этому виду «Королевы спорта». Ведь лисичанин Влад Чепурной (школа №8) стал чемпионом Украины в своей возрастной категории (юноши) и уже попал «на карандаш» Виктору Брызгину. Понятно, что Владу еще предстоит доказывать свое право выступить под флагом Украины на подобном мировом форуме, тем более, что сборная Украины своим выступлением в Нассау доказала свое право выступить на следующем чемпионате мира.

Технические результаты

Чемпионат мира-2014 по эстафетному бегу. Нассау, Багамы. 25 мая.

Мужчины, 4х100 метров:

Финал «А»: 1. Ямайка – 37,77 сек. (в полуфинале – 37,71 сек. – лучший результат сезона в мире). 2. Тринидад и Тобаго – 38,04. 3. Великобритания – 38,19 (37,93 – в полуфинале). 4. Бразилия – 38,40 (38,10 – в полуфинале). 5. Япония – 38,40. 6. Канада – 38,55. 7. Германия – 38,69 (38,62 – в полуфинале). 8. Франция – не стартовала.

Финал «В»: 1. Украина – 38,53 (национальный рекорд). 2. Куба – 38,60. 3. Китай – 38,83…

Как видим, наша сборная показала шестой результат дня, по времени опередив две команды из большого финала.

Александр Мазан, 30 мая 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.