САМЫЕ БЫСТРЫЕ ЮНОШИ УКРАИНЫ ЖИВУТ В ЛИСИЧАНСКЕ И СЕВЕРОДОНЕЦКЕ

«Спортивный Донбасс»

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

«Вопреки», а не «благодаря». Это я о состоянии «Королевы спорта» в Лисичанске. Да, есть отделение легкой атлетики в ДЮСШ, есть квалифицированные тренеры Александр Осколков и товарищ Берестовой, есть талантливые ребята и девчата…. Всего остального – нет. Есть стадион, но на нем нет легкой атлетики. Парадокс. А еще больший парадокс – состояние спортивной площадки школы №8 и чемпион Украины, выросший на этой площадке. Речь идет о Владиславе Чепурном – 16-летнем пареньке, воспитанном в 8-й школе, отделении легкой атлетики ДЮСШ  Лисичанска, отделении легкой атлетики Луганского областного высшего училища физической культуры (ЛОВУФК), где в последнее время обучается и тренируется Влад. В Северодонецке условия в местной ДЮСШ-2 получше. Там и зал есть протяженностью более сорока метров и стадион с более-менее пригодной дорожкой и секторами. Но, все равно, эти условия не сравнить, скажем, с Луганском и его стадионом «Авангард» и легкоатлетическим манежем «Динамо». Я уж не говорю о таких признанных центрах легкой атлетики, как Киев, Харьков, Запорожье, Донецк, совсем недавно принимавший чемпионат мира среди юношей как раз такого возраста. Взять хотя бы легкоатлетический манеж в Запорожье, где 30-31 января прошло очередное первенство Украины среди юношей и девушек 1997 г.р. и моложе.

В одном из самых престижных видов программы – беге на 60 метров среди юношей — на старт вышло около 80-ти юных спортсменов Украины, в т.ч. и шестеро донбассовцев. В 10-ти предварительных забегах по лучшим результатам определялись финалисты. Безжалостный жребий уже в первый забег определил лисичанина Влада Чепурного, на груди которого красовался номер «1470» (запомните- счастливое число). Влад без всяких вариантов выиграл забег, показав время 7,00 сек., намного опередив финишировавшего вторым северодончанина Анатолия Черного, показавшего 7,16 сек. Как для такой дистанции – огромный разрыв. Но… Как ни старались участники оставшихся 9-ти забегов, но им не удалось даже близко приблизиться ко времени лидера – Чепурного, и существенно проигрывая Черному. Ближайший конкурент зафиксировал лишь 7,24 сек. Пропасть, как для 60-метровки. Тем не менее, Владислав, в протоколе которого указаны тренеры Александр Осколков (ДЮСШ Лисичанска) и В.Шатохин (ЛОВУФК), серьезно настроился на финал, и даже сумел улучшить свой результат. Черный (тренеры ДЮСШ-2 Северодонецка, заслуженный тренер Украины Н.Трембач и С.Кулиш), хоть и видел перед собой спину земляка с другого берега Донца, «сбросил» со своего предварительного результата сразу 5 сотых, что принесло ему уверенное «серебро». А вот борьба за «бронзу» чемпионата развернулась более упорная. Буквально «ноздря в ноздрю» (ох и тяжело же пришлось судьям на финише определять порядок финишировавших участников!) прибежали сразу шестеро юных спринтеров. Вот как выглядит итоговый протокол финала бега на 60 метров.

1. Владислав Чепурной (ДЮСШ Лисичанск) – 6,99 сек.

2. Анатолий Черный (ДЮСШ-2 Северодонецк) – 7,11 сек.

3. Евгений Неруш («Спартак-2002» Кировоград) – 7,20 сек.

4. Олег Кудряхин (ДЮСШ-1 Ужгород) – 7,20 сек.

5. Сергей Голубных («Авангард» Полтава) – 7,24 сек.

6. Богдан Щибря (ОСДЮСШ Черкассы) – 7,26 сек.

7. Александр Глушко («Колос» Винница) – 7,27 сек.

8. Евгений Малиновский (КДЮСШ Полтава) – 7,29 сек.

Надо отметить, что только результаты наших земляков («Спортивный Донбасс» позиционируется  территориально как раз во всем Донбассе, включая часть Днепропетровской области и, вы не поверите, часть Ростовской области России, не забывая и о «приграничных» территориях, но базируется в Лисичанске, то бишь в «Колыбели Донбасса», поэтому именно этот край нам все-таки ближе) являются выполнением первого спортивного разряда. Остальным же бегунам он не покорился. А как же закончили соревнования остальные «донбассовцы»?

Андрей Веревкин (1998, ДЮСШ Перевальск – ЛОВУФК, тренеры Е.Романова и В.Шатохин) показал в забеге 7,53 сек., чего не хватило для выхода даже в финал «Б», но Андрей на год моложе остальных участников и у него все еще впереди. Будем считать это своебразной «пристрелкой» на будущее. Ближе к финалу был Игорь Бронников (1998, КДЮСШ-1 Артемовск Донецкой области, тренеры Скирда-Вегнер), показавший в забеге 7,36 сек. С учетом возраста – парень довольно перспективен. А уж какие условия для легкой атлетики в Артемовске – можно только позавидовать. Как-нибудь расскажу об этом. Представляю, сколько бы «набегал» Чепурной на такой базе. Что касается донетчан Владислава Губы и Никиты Якубы (1999), то они на старт допущены не были по неизвестным для «Спортивного Донбасса» причинам.

Понятно, что по спортивному принципу Владислав Чепурной из Лисичанска и Анатолий Черный из Северодонецка должны войти в юношескую сборную Украины и защищать честь Украины на зимних первенствах Европы и мира. А вот об этом мы с вами и поговорим в последующих выпусках, равно как и о шансах этих ребят в борьбе с юными ямайскими «Болтами». Жаль, но фотогалерея «Спортивного Донбасса» до настоящего времени не обзавелась фото наших юных героев, поэтому репортах получился какой-то «подслеповатый», но, думаю, в скором времени они появятся.

Об остальных видах первенства и результатах донбассовцев в них – в последующих выпусках. Не пропустите.

Александр Мазан, 5 февраля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.