РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ «ЛИСИЧАНСКУГЛЯ»

Город

Наш известный земляк – нынешний первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков – провел брифинг, на котором поделился результатами работы Минэнергоуглепрома Украины за последние четыре месяца (брифинг состоялся в середине июня), о ближайших и среднесрочных перспективах угольной отрасли. Выпускник Лисичанского горного техникума, в частности, заявил: «Сейчас мы работаем над программой развития угольной отрасли с точки зрения ее реформирования. Работа направлена на то, чтобы вывести шахты на безубыточность в течение 4-5 лет. Сейчас серьезно изучается мировой опыт реформирования угольнй промышленности. Наша основная задача – работа на перспективу, чтобы у шахтеров не только сегодня была работа, но и через 5-10 лет. В последнее время удалось осуществить ряд мер по улучшению ситуации с реализацией угля, высвободить существенные средства, которые направляются на развитие угольных предприятий и социальное обеспечение шахтеров. В частности, в мае по прямым договорам реализовано свыше 1 млн. тонн угля на общую сумму более 1 млрд. грн., а еще 400 тыс. тонн топлива профицитной марки «Г» реализовано через биржу по рыночным ценам, в т.ч. и на экспорт.

При этом министерство прилагает максимум усилий, чтобы добытый уголь был стопроцентно оплачен, что позволяет сохранить рабочие места и в полном объеме выплачивать зарплату. Своевременно выплачивается зарплата и на тех шахтах, которые находятся в стадии реструктуризации (окло 7 тыс. работающих с месячным фондом зарплаты 198 млн. грн.)

Благодаря запрету реализации угля в рядовом виде и ликвидации теневых схем нам удалось снизить себестоимость добычи угля. Это позволило снять нагрузку с бюджета в 180 млн. грн. и направить эти средства на капитальное строительство. Т.е. мы начинаем заниматься развитием, подготовкой рабочих мест.

Продолжается реализация программ, направленных на обеспечение стабильности. Так, введен жесткий контроль качества угля, отгружаемого потребителям, впервые за последние пять лет через ГП «Уголь Украины» начата реализация сортового угля, в т.ч. более 30 тыс. тонн в месяц на экспорт (35 млн. грн.), устранены посредники – заключены прямые контракты с металлургическими комбинатами, проведена работа с мировыми металлургическими компаниями в части обеспечения их украинским углем и привлечения иностранных инвесторов. Эти меры позволили увеличить стоимость реализации угля с 600 до 900 грн., что позволит до конца года получить в отрасль более 500 млн. грн.

Проведена работа по снижению цен на материалы и оборудование, что обеспечит до конца года экономию в 300 млн. грн., а проведенная ревизия и отказ от ряда ненужных услуг позволит сэкономить за год еще почти 200 млн. грн.

Меры, которые мы запланировали, дают уверенность в том, что шахты будут работать, а горняки – добывать уголь и иметь стабильную работу. Без угля Украине нельзя. И правительство со своей стороны сделает все, чтобы шахтеры это чувствовали и могли спокойно и уверенно работать».

Понятно, что все вышесказанное имеет прямое отношение и к ПАО «Лисичанскуголь», как составной части государственного сектора угольной отрасли Украины.

Александр Мазан, 21 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.