ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ШАХТЕР-ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» ПРИВОЛЬЕ – «ШАХТЕР» ГОРСКОЕ – 3:0

«Спортивный Донбасс». Футбол

Первенство Луганской области-2009. Вторая лига

«Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье – «Шахтер» Горское – 3:0 (1:0)

10 июля 2009 года. Приволье. Стадион горного лицея. 129 зрителей. Арбитры: Дмитрий Назаренко, Андрей Зубов, Антон Зубов (Северодонецк).

«Ш-Л»: Шляхтенко, Бузеватый, Винник, Фатеев (60, Веселов), Т.Мирошников, А.Криворотько, Д.Моргунов (82, Камлов), Бравиков, Пономарев, Васильченко (75, Е.Криворотько), Азаров. Тренер – Виктор Чучук.

«Ш»: Титов, Анцибор, Д.Сосна, Щербаков (70, Брысенков), Павлишин, Чупахин, Ширяев, Коваленко (69, Локида), А.Максимов (46, Ясиненко), Гуторов, Нитко. НЗ: Д. Когут, Влас. Тренер – Олег Брысенков.

Голы: Пономарев, 35, Веселов, 60, Васильченко, 75.

Предупреждения: Веселов.

Статистика матча:

17(8)……….Удары по воротам………..8(5)

5(2)……..Из них – в створ ворот………2(1)

9(4)…………..Угловые…………………2(1)

8(4)…………….Фолы………………….12(6)

5(2)…………..Офсайды…………………0(0)

(в скобках – показатели первого тайма)

Наконец-то!!! Первый домашний матч Виктора Чучука принес и первую победу горняков в первенстве. Причем, очень убедительную. А ведь команда из Горского, которая еще в 60-70-х годах прошлого века соперничала со звездным тогда лисичанским «Шахтером» в высшем дивизионе областного  чемпионата, — довольно крепкий коллектив, накануне деклассировавший на своем поле одного из лидеров группы – «Викторию и Ко» из Стаханова — 3:0.

Виктор Чучук основательно перекроил состав. В роли последнего защитника здорово смотрелся «прикомандированный» из «Лисичанска-Пролетария» Александр Винник, которого на правом фланге подстраховывал еще один представитель команды Владимира Бочарника Григорий Бузеватый. Некоторых читаталей может удивить отсутствие в стартовом составе Андрея Веселова. Причина простая – новый наставник не рискнул выпустить на поле со стартовых минут игрока, появившегося в раздевалке команды лишь за 7 минут до начала матча.

Нельзя не отметить еще один дебют – в роли арбитра впервые в своей только начинающейся карьере команды на поле вывел северодончанин Дмитрий Назаренко. Щепетильные любители футбола должны помнить его по выступлениям за северодонецкий «Химик».

Традиционная хронология матча:

3-я мин.: комбинация Алексей Азаров-Денис Фатеев закончилась мощным «выстрелом» горного мастера «Шахты «Новодружеская» с 21-го метра – Николай Титов с превеликим трудом перевел мяч на угловой.

5-я: кто-то из наших делает опасный прострел справа в штрафную гостей, где защитник Вадим Анцибор «в запаре» «лупанул» по своим воротам, чем заставил вратаря с космической фамилией совершить не слабый полет, чтобы перевести мяч на угловой.

9-я: Денис Моргунов здорово обыграл растерявшегося Анцибора, но ударить нашему форварду помешал Александр Павлишин, а повторный удар Моргунова цели не достиг.

11-я: Бузеватый справа «находит» пасом Фатеева, который красивым ударом с разворота посылает мяч выше ворот. А до них было всего 14 метров.

26-я: Николай Гуторов, доставивший много хлопот нашей обороне, с лета пробил под острым углом – теперь уже настал черед совершать сэйв Стасу Шляхтенко.

28-я: подключившийся в атаку Бузеватый пробивает в стойку ворот гостей.

35-я: очень активный на левом фланге Андрей Васильченко  «нашел» пасом Дмитрия Пономарева, который мощно «выстрелил» с 20-ти метров – мяч рикошетом от защитника влетел почти в «девятку». Отчаянный полет Титова не помог гостям – 1:0.

38-я: штрафной в исполнении Андрея Бравикова (заметили, сколько людей у «Ш-Л» выполняли штрафные за последние два матча?) с 38-ми метров – мяч чуть не чиркнул крестовину.

42-я: от правой бровки штрафной бьет уже Бузеватый, а его подачу ударом головой замыкает Бравиков, но мяч пролетел рядом со стойкой.

57-я: Дмитрий Сосна, который по совместительству играет и в первой лиге за «Попасную», неудачно играет головой в своей штрафной, но удар в падении Моргунова приходится мимо ворот.

57-я: Криворотько-старший пробивает рядом со стойкой.

60-я: Виктор Чучук наконец-то выпускает на поле «застоявшегося» Веселова. В это время наши как раз выполняли очередной «стандарт» у ворот соперника. Как раз работенка для Веселова. Тот, едва дождавшись у бровки заменяемого Фатеева, сломя голову понесся в штрафную горчан, успел занять более-менее удобную позицию, подпрыгнул, ударил головой и… забил – 2:0.С момента появления Андрея на поле прошло 9 секунд. Если кто-то докажет, что в истории лисичанского футбола был более быстрый гол «джокера», — спорить не стану. А пока со всей ответственностью заявляю – это рекорд. Как и рекорд всего областного футбола этого сезона.

69-я: Андрей Криворотько хорошим пасом выводит на ударную позицию Веселова, но на этот раз точность подвела бывшего горнорабочего «Шахты им. Мельникова».

75-я: настал черед отличиться еще одному игроку «Лисичанска», которому не нашлось в этом сезоне  места в команде Владимира Бочарника – Андрею Васильченко. Он здорово «разобрался»  на своем  левом фланге с двумя защитниками и с острого угла  поразил дальнюю «шестерку» ворот горчан – 3:0 и довольно многочисленная групп поддержки гостей стала потихоньку собирать свои вещи…

Вот только жаль, что занятость не позвола Владимиру Ивановичу Бочарнику посмотреть в деле свой ближайший резерв.

Хотелось бы рассказать вам и о выездном поединке «Шахтер-Лисичанскугля» против лидера – первомайского «Форума», но а автобусе не нашлось места вашему покорному слуге, поэтому увидеть игру не получилось. Знаю только, что проиграли 2:5.

По материалам газеты «Лисичанский ДЕБЮТ», №26-17 августа 2009 года,

Александр Мазан, 19 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.