ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — УПУЩЕННАЯ ПОБЕДА В ПЕРВОМАЙСКЕ: «ШАХТЕР» ПЕРВОМАЙСК – «ШАХТЕР-ЛИСИЧАНСКУГОЛЬ» ПРИВОЛЬЕ – 2:1

Просмотры 698

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» начинает публиковать материалы из готовящегося к широкой публикации своего очередного проекта – книги «ФУТБОЛ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА»: ИСТОРИИ, ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ…»

Эти материалы не носят хронологический характер, как они будут опубликованы в окончательной редакции проекта (не обязательно это будет книга в обычном понимании этого слова). Скорее, они будут привязаны к конкретной дате, претендующей на некую «округлость». Скажем, 5 лет назад совершилось такое-то и такое-то событие, рассказ о котором в нашей версии и предлагается вашему вниманию.

Первенство Луганской области-2010. Вторая лига. Регион «Центр». 7 тур

«Шахтер» Первомайск – «Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье – 2:1 (0:1)

10 июля 2010 года. Первомайск. Стадион «Шахтер-Сокологоровка». 58 зрителей. +30. Арбитры: Д.Бондарь (Перевальск), И.Тумаков (Первомайск), Д.Русанов (Алмазная).

«Ш»: Нехорошев, Р.ПШЕНИЧНЫЙ, Бабешко, Шпычак (26, А.Пшеничный, 84, Дорофеев), Кучерешко, Логачев, Субботин (46, Харченко), Власов, А.Литвинов (84, Чикачев), Новиков, Елисеев. Тренер – Олег Субботин.

«Ш-Л»: Шляхтенко, Бузеватый, Ляш, Колбешкин, Чумаченко, Мирошников, М.Кравченко, А.Криворотько, Фатеев, С.Боговой, Олейник. Тренер – Виктор Чучук.

Голы: Елисеев, 57, Новиков, 58 – Мирошников, 20.

Стастистика матча:

22(8)…….Удары по воротам………9(4)

11(6)…..Из них – в створ ворот……7(3)

15(9)……….Угловые……………….0(0)

12(3)…………Фолы…………………11(8)

5(3)………..Офсайды……………….5(4)

(в скобках – показатели первого тайма)

Непростой выезд ожидал привольских горняков к одноклубникам из Первомайска. В турнирной таблице именно эти две команды вели спор за вторую путевку в финальный турнир и от результата отчетного матча во многом зависел исход этой борьбы. Если посмотреть на состав первомайцев, то там мы можем заметить сразу шестерых чемпионов Луганщины-2008 в составе «Золотого-Алмаз» Первомайск – Виталий Нехорошев, братья Роман и Александр Пшеничные, Алексей Кучерешко, Олег Субботин, Алексей Литвинов, плюс центральный защитник Александр Бабешко, параллельно играющий в первой лиге в «Стаханове». Но и молодые Егор Логачев, Владимир Елисеев, Иван Новиков выглядели очень прилично. Именно двое последних буквально затерзали нашу оборону в первом тайме и решили судьбу матча во втором. Гости же, по различным объективным и субъективным причинам, смогли мобилизовать на эту игру ровно 11 футболистов, так что пришлось играть без замен. О самой игре – в традиционной хронологии:

3-я минута: Святослав Боговой в центре поля отобрал мяч у Владимира Шпычака, но отдал назад вратарю – Стас Шляхтенко неудачно его выбил и шустрый Елисеев получил возможность открыть счет, но вратарь свою ошибку исправил, «потащив» удар на угловой.

4-я: Анатолий Чумаченко сбивает на входе в свою штрафную все того же Елисеева, опытный Алексей Литвинов, игравший в свое время в первой лиге национального первенства, опасно пробивает штрафной – Шляхтенко отбивает, Шпычак добивает с 15-ти метров – Григорий Бузеватый блокирует этот удар.

8-я: после подачи углового капитан хозяев Роман Пшеничный бьет с 8-ми метров и снова попадает в нашего защитника.

12-я: у наших «проклюнулась первая острая «контра» — Андрей Криворотько хорошим пасом «запустил» Виталия Олейника, игравшего на непривычной позиции выдвинутого вперед форварда, но тот с острого угла пробил прямо во вратаря.

17-я: Новиков после передачи Кучерешко бьет с 17-ти метров – Шляхтенко на месте.

20-я: аналогичный удар Новикова с 21-го метра – тот же результат.

20-я: Боговой-младший находит передачей у правого угла штрафной хозяев Тимофея Мирошникова, который, не имея других вариантов развития атаки, с места – носком – точно пробил рикошетом о дальнюю стойку – 0:1. Первый матч в этом сезоне заместителя директора «Шахты «Новодружеская» ознаменовался красивым голом.

23-я: Олейник бьет с острого угла – вратарь.

28-я: Валерий Ляш в подкате ликвидирует опасный выпад Елисеева.

32-я: Новиков с 10-ти метров попадает в Чумаченко.

33-я: Кучерешко после углового бьет с 12-ти метров и снова в нашего защитника.

41-я: комбинация Криворотько-Боговой заканчивается неточным ударом с 23-х метров.

45-я: Елисеев с 3-х метров (!!!) не попадает по гостевым воротам.

47-я: Денис Фатеев «стреляет» с 35-ти метров – Нехорошев сыграл хорошо.

50-я: Александр Колбешкин вбрасывает аут и Олейник бьет с 15-ти метров – вратарь хозяев снова на месте.

57-я: Елисеев наконец-то вырвался один на один со Шляхтенко, перебросил его, Ляш пытался выбить мяч, катившийся в пустые ворота, но сделал это уже по ту сторону линии ворот – 1:1.

58-я: не успели гости придти в себя, как другой форвард хозяев – Новиков – с 10-ти метров хлестко пробил под ближнюю стойку – 2:1.

61-я: штрафной Криворотько почти от бровки – снова на месте Нехорошев.

63-я: Шляхтенко отбивает мяч, летевший с угловой отметки, а Логачев не попадает по опустевшим воротам.

В дальнейшем гости пытались как-то изменить ход игры, но для этого уже не было сил. Скорее первомайцы были ближе к тому, чтобы увеличить счет. Но все могло измениться уже в компенсированное время, когда арбитр Дмитрий Бондарь назначил штрафной в 35-ти метрах от ворот хозяев. Мощный выстрел Бузеватого потряс перекладину ворот первомайцев, когда Виталий Нехорошев уже ничем своей команде помочь не мог.

Этот результат можно считать вполне закономерным, учитывая вышеизложенные обстоятельства и статистику матча. Но, возьми Гриша Бузеватый на спичечный коробок ниже при выполнении того самого последнего штрафного и уехал бы «Лисичанскуголь» из Первомайска на втором месте. Еще один нюанс. Организаторы снова поставили судить местного арбитра. Не собираюсь в чем-то обвинять Игоря Тумакова, но в первом тайме он четырежды «зажигал» офсайды у быстроного, как олень, Виталия Олейника. Как минимум по двум из них возникали сомнения.

Другие матчи тура:

«Шахтер» Зимогорье – «Кременная» — 1:1

«Рубежное» — «Шахтер» Горское – 8:1

«Экина» Алмазная – «Локомотив» Попасная – 2:2

Турнирная таблица по состоянию на 17 июля 2010 года выглядела так:

1. «Шахтер» Зимогорье – 16 очков (6 игр)

2. «Рубежное» — 13 (7)

3. «Кременная» — 13 (6)

4. «Шахтер» Первомайск – 13 (6)

5. «Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье – 12 (7)

6. «Локомотив» Попасная – 7 (6)

7. «Династия» Северодонецк – 5 (6)

8. «Экина» Алмазная – 1 (6)

9. «Шахтер» Горское – 0 (6)

Александр Мазан, рубрика «Спортивный Донбасс» газеты «Лисичанский ДЕБЮТ», 14 июля 2010 года

Подготовил к публикации Александр Мазан, 23 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.