«Спортивный Донбасс». Футбол
Пока в высшем дивизионе областного чемпионате перерыв, самое время уделить внимание второй нашей команде – «Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье, представляющей ОАО «Лисичанскуголь» (генеральный директор-председатель правления, депутат Лисичанского горосвета от «Батькивщины» Вячеслав Терсипов) выступающей, правда, без особого успеха, во второй лиге.
«ИнтеграАЛ» Стаханов – «Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье – 3:1(1:0)
4 июля 2009 года. Теплогорск. Стадион «Шахтер». 48 зрителей. Арбитры: Дмитрий Бондарь (Перевальск), Вячеслав Шебалков (Алчевск), Сергей Колягин (Первомайск).
«И»: Д.Ковтун (79, Коваль), Белокобыльский (46, Шестопалов), Махмутов (46, Е.Ковтун), Романюк, Резников, Кочерга, Бабешко (30, Кодацкий), Логачев, Абдинов (46, Дорохин), Марьин (86, Шулим), Гребешечников (88, Бровченко). Тренер – Гела Джакония.
«Ш-Л»: Горид (73, Леонович), Веселов, Т.Мирошников, Васильченко, Азаров, Корнейчук, Пономарев (71, Камлов), А.Криворотько, Е.Криворотько, Шульженко, Д.Моргунов. Тренер – Виктор Чучук.
Голы: Марьин, 3, Кочерга, 46-п., Кодацкий, 72 – Веселов, 83.
Статистика матча:
13(6)………Удары по воротам………20(17)
7(3)……Из них – в створ ворот………9(7)
1(0)………….Угловые…………………4(2)
18(10)…………Фолы…………………..8(5)
5(4)………….Офсайды…………………4(1)
(в скобках – показатели первого тайма)
Хозяева поля – команда молодых, перспективных юных воспитанников местного спортинтерната 1990-92 гг.р., которая финансируется учредителем и главным редактором газеты «Футбольное обозрение 1999» Андреем Литвиновым (две последние буквы в автомобильно-математическом названии команды однозначно говорят об этом), более чем наполовину укомплектована игроками перволигового «Стаханова» (сравните состав «Стаханова» из «Лисичанского ДЕБЮТа» №25 и вышеперечисленного «ИнтегрАЛа»). Плюс еще 22-летний Александр Бабешко из «Кременной». Так что составчик еще тот. А совсем недавно сразу двое воспитанников «ИнтегрАЛа» — стахановчанин Александр Смелик и Александр Пьянов из Горского – пополнили ряды дубля луганской «Зари». Дебют Виктора Чучука на посту главного тренера «Ш-Л» (наконец-то у руля шахтерского коллектива стал именно шахтер) осложнялся еще и тем, что из-за травмы не смог выйти на поле один из лидеров нынешнего «Ш-Л» Денис Фатеев.
Пусть вас «не вводить в оману» результат встречи. Посмотрите хотя бы статистические выкладки матча и хронологию основных его событий:
2-я мин.: Александр Шульженко, откомандированный наряду с Андреем Горидом из «Лисичанска-Пролетария» для усиления фарм-клуба, «вывалился» практически один на один с Денисом Ковтуном, не неудобно обработал мяч и упустил момент.
3-я: Андрей Веселов «разрядил свою пушку» с очень перспективного штрафного, вратарь хозяев (братья Денис и Евгений Ковтуны – воспитанники рубежанского футбола) мяч не удержал, но Денис Моргунов не смог распорядиться «подарком» с нескольких метров.
3-я: наши центральные защитники Веселов и Тимофей Мирошников, как завороженные, смотрели, как Станислав Марьин в 12-ти метрах от наших ворот спокойно обработал мяч и аккуратненько поразил правый нижний угол – 1:0.
6-я: Веселов в стремлении исправиться за оплошность, здорово бросает в прорыв Моргунова, тот «накручивает» защитника и оказывается с глазу на глаз с младшим Ковтуном, обыгрывает его, но кипер укладывает форварда горняков на газон (ну, как бы газон). Свисток арбитра Дмитрия Бондаря почему-то молчит, Моргунов успевает подняться и со второй попытки пробить по воротам, но мяч с нескольких метров пролетает выше «рамки». А ведь прошло лишь 6 минут матча!!!
9-я: самый опытный из хозяев Бабешко с 10-ти метров пробивает очень слабо и Горид спокойно справляется с угрозой.
18-я: быстрая «контра» наших, в ходе которой Моргунов не стал идти в обыгрыш последнего защитника, а пробил с 23-х метров – Ковтун на месте.
21-я: Евгений Логачев сбивает Андрея Корнейчука. Веселов подает штрафной и «пострадавший» без помех пробивает головой мимо опрометчиво вышедшего из ворот Ковтуна и… мимо ворот. А у меня вопрос: почему мастер игры на «втором этаже» Веселов подает штрафные к воротам соперника, а маленький Корнейчук вынужден там играть головой?
25-я: Арсен Абдинов неточно бьет с 26-ти метров.
26-я: Шульженко делает это точнее, но вратарь со второй попытки все же овладевает мячом.
29-я: перспективный штрафной в исполнении Шульженко с 24-х метров – в стенку.
30-я: Андрей Криворотько неудачно «выносит» мяч из собственной штрафной прямо на Николая Кочергу, но Горид справляется с опасным ударом воспитанника старобельского футбола.
31-я: Моргунов с 23-х метров пробивает рядом со стойкой.
32-я: Шульженко здорово проходит по левому флангу и от линии ворот делает продольную передачу на Моргунова, который бьет, казалось, наверняка, но попадает в голкипера.
34-я: хозяева отвечают резким выпадом – Артур Резников вертикальным пасом выводит на убойную позицию Абдинова, но нас спасает неточность форварда.
37-я: подача углового у ворот Ковтуна заканчивается ударом с 5-ти метров и с острого угла Моргунова – Ковтун снова выручает.
39-я: Моргунов бьет с 28-ти метров – выше ворот.
41-я: напомнил о своем существовании Дмитрий Пономарев, «выцарапав» мяч у соперника в центре поля и выдав пас со всем удобствами на побежавшего в атаку Веселова («девятка» на футболке просто тянет центребека и капитана горняков в атаку, а еще вспомните как «смотрел футбол» Веселов, когда забивался гол в наши ворота). Удар Андрея с 20-ти метров проходит впритирку со стойкой ворот стадиона, не так давно принимавшего матчи второй лиги национального первенства).
43-я: Абдинов с острого угла пробивает над перекладиной.
45-я: гости снова получают право на штрафной. Удар Веселова с 35-ти метров проходит выше ворот.
46-я: начало второго тайма вновь приводит к голу в наши ворота. Евгений Криворотько в безобидной ситуации сбивает в собственной штрафной левого «хава» Логачева. Арбитр Бондарь на этот раз свистнул, а Кочерга спокойно «развел» мяч и нашего кипера по разным углам – 2:0.
51-я: Марьин с угла штрафной бьет чуть выше ворот.
57-я: Веселов, игравший последнего защитника, помчался забивать голы, а в защите в это время образовался проходной двор. Ярослав Шестопалов выходит один на один с Горидом и наш вратарь отбивает мяч, Марьин ударом головы почти в упор добивает футбольный снаряд, но Горид творит чудеса.
61-я: Логачев «запорол» перспективную атаку своей команды, затем выдал отличный пас своему партнеру, который пробил неточно.
62-я: Криворотько-младший исправляется за пенальти, выдав отличный пас на Моргунова, но Денису, перед которым был только вратарь соперника, чуть не хватило скорости.
63-я: Павел Дорохин с 25-ти метров прбивает чуть выше наших ворот.
72-я: штрафной у наших ворот – почти от углового флага. Марьин подал, а невысокий Кодацкий ударом головы спокойно «подрезал» мяч в наши ворота – 3:0.
75-я: штрафной взялся исполнять Моргунов, но это был явно не его день.
77-я: хозяева не реализовывают выход один на один.
79-я: Веселов уже полностью поменял игровое амплуа и побежал помогать своим беспомощным в этот день форвардам. Но его удар в дальнюю «девятку» непостижимым образом парирует Ковтун, после чего Гела Резоевич Джакония заменяет отважного вратаря на Коваля.
83-я: очередной штрафной почти на правой бровке заработал Моргунов. Сам же и подал, а Веселов за семь минут до конца матча сделал то, что и должен был делать ранее – зрячим ударом головой на ближней стойке воспользовался беспомощностью защитников и поразил «девятку» ворот хозяев – 3:1. Очень красивый гол! Но в футболе, как в фигурном катании, за «артистизм» баллов не начисляют и единственный гол горняков в концовке встречи стал слабым утешением за поражение в очень хорошем матче на очень плохом газоне с квалифицированными футболистами, которые, в отличие от футболистов «Шахтера-Лисичанскугля», профессионально занимаются футболом.
После матча наставник стахановчан Гела Джакония, с которым я давно знаком и помню его еще по алчевской «Стали»» первой половины 90-х, высоко оценил игру привольцев и сказал, что его команде сегодня откровенно повезло. Полностью с ним согласен – счет не по игре. Отметим в составе стахановчан нашего земляка Александра Гребешечникова».
Александр Мазан, «Лисичанский ДЕБЮТ», №26-10 августа 2009 года
Прошло пять лет. В футбол у нас не играют. У нас непонятные отморозки с российскими флагами выполняют геополитические планы кэгэбешника Путина. За это время тот же Гребешечников и Белокобыльский перешли из «ИнтегрАла» как раз в «Шахтер-Лисичанскуголь». А Женьки Криворотько уже нет в живых (земля ему пухом). Большинство футболистов «ИнтегрАЛа» не затерялись в областном футболе. Братья Ковтуны транзитом через «Стаханов», «Попасную», «Горняк» Ровеньки, «Шахту им. Мельникова» оказались в северодонецком «Химике». Николай Кочерга – в ровеньковском «Горняке». Николай Кодацкий транзитом через луганскую СК «Зарю» и ровеньковский «Горняк» оказался в «Антраците», Арсен Абдинов через «Стаханов» и СК «Зарю» — в российском футболе. Сам же «ИнтегрАЛ» в областном футболе не задержался и приказал долго жить. А вот в Приволье команда есть. И будет! Быстрее бы ликвидировали последствия опрометчивых действий некоторых наших недалеких земляков, возомнивших независимость какой-то «банановой» «ЛНР».
Александр Мазан, 18 июля 2014 года