ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ОЛИМП» СТАРОБЕЛЬСК – «ЛИСИЧАНСК» — 1:7

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» начинает публиковать материалы из готовящегося к широкой публикации своего очередного проекта – книги «ФУТБОЛ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА»: ИСТОРИИ, ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ…»

Эти материалы не носят хронологический характер, как они будут опубликованы в окончательной редакции проекта (не обязательно это будет книга в обычном понимании этого слова). Скорее, они будут привязаны к конкретной дате, претендующей на некую «округлость». Скажем, 5 лет назад совершилось такое-то и такое-то событие, рассказ о котором в нашей версии и предлагается вашему вниманию.

Чемпионат Луганской области-2010. Первая лига. 5 тур

«Олимп» Старобельск – «Лисичанск» — 1:7 (1:3)

12 июня 2010 года. Старобельск. Стадион «Колос». +34. 150 зрителей. Судьи: Анатолий Костюченко, Карен Оганесян, Юрий Стульчин (Луганск). Инспектор ЛОФФ: Александр Курочка (Северодонецк).

«Л»: Полищук (46, Погорелый), Цыганок, Беседа, Кибальник, Винник (70, Бузеватый), Селезнев (65, Невенченко), Савченко, Каширцев (65, Семенов), Фоменко (65, Олейник), Сосюра (77, С.Лоза), О.Шкиря. Тренер – Владимир Бочарник.

Всякие сомнения относительно результата второго выездного матча чемпиона области в этом чемпионате отпали сами собой, когда играющий тренер и президент «Олимпа» Александр Загоровский заполнил протокол своей команды. В нем не оказалось мощного луганского «десанта», включая вратаря. Пришлось становиться в «рамку» защитнику Сергею Индустриеву. В первой лиге такие вольности строго наказываются. Нашим хватило 15-ти минут, чтобы обеспечить комфортный результат: Олег Шкиря, так и не дождавшийся очного противостояния со своим старобельским однофамильцем, которого не оказалось в составе «Олимпа», Каширцев и Сосюра (ударом головой) расставили все точки над «і». Владимиру Ивановичу можно было тут же выпускать всю «скамью», но делать этого он не стал даже в перерыве, после того, как хозяева использовали «стандарт» (ох уж эти стандартные положения для «Лисичанска»!). В составе чемпиона Луганщины-2009 дебютировал чемпион области-2007 в составе почившей в Бозе луганской «Агаты» Михаил Погорелый. Дебютант, сменивший после перерыва Сергея Полищука, отыграл на «ноль», но особой работы у него, как вы понимаете, не было. Во второй половине игры дубль на свой счет записал Вадим Сосюра, а «Золотая бутса»-2009 Шкиря записал в свой актив первый хет-трик сезона-2010. До чего ж обидно лучшему бомбардиру чемпионата Луганщины, что в редакции «Футбольного обозрения» не умеют считать даже до четырех, опубликовав после 5-го тура список бомбардиров с четырьмя забитыми мячами. Шкири там почему-то не оказалось. Я бы на месте Олега серьезно обиделся на это издание и перестал бы покупать «Футбольное обозрение-1999». Ну, на худой конец, перестал бы позировать перед фотокамерами этой газеты с чемпионской улыбкой на лице. Нам, как говорится, чужого не надо, но и свое не отдадим. Открыл счет своим голам в чемпионате-2010 и Виталий Олейник, что особенно приятно. А вот его закадычный друг – Александр Шульженко, который в этой игре находился «по ту сторону баррикад», как ни старался, но огорчить свою бывшую команду так и не сумел. Как не сумел этого сделать высоченный Дмитрий Мащенко, забивавший до матча с «Лисичанском» регулярно. Ну и как не отметить еще один дебют. За 13 минут до финального свистка при счете 1:6 Владимир Иванович Бочарник выпустил на поле единственного в команде представителя двукратной «серебряной молодежи» Сергея Лозы – представителя футбольной династии Лисичанска (кто-то еще помнит звезду лисичанского «Шахтера» 60-70-х Леонида Павленко – знаменитого «Лёсика» — дедушку Сергея, и его папу – форварда «Шахтера» 80-90-х Романа Лозу?)

Другие результаты 5-го тура:

«Стаханов» — «Химик» Северодонецк – 1:2

В составе «Химика» дубль из Стаханова привез Евгений Симбирев, впоследствии отыгравший два сезона в составе «Шахты им. Дмитрия Мельникова».

«Сталь-2» Алчевск – «Металлург-НПВК» Лутугино – 2:1

Один из мячей в составе молодых алчевцев забил бразилец Жосемар Гимараеш да Силва, а у лутугинцев единственный мяч на счету Евгения Гуделяускаса.

«Заря-2» Луганск – «Горняк» Ровеньки – 1:2

Ворота дубля луганчан защищал лисичанин Антон Рыбальченко.

«Краснодонуголь» — «Попасная» — 1:2

Александр Мазан, 13 июня 2010 года, опубликован в рубрике «Спортивный Донбасс» газеты «Лисичанский ДЕБЮТ» от 30 июня 2010 года».

Подготовил к публикации Александр Мазан, 6 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.