ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ЛИСИЧАНСК» — «СТАЛЬ-2» АЛЧЕВСК – 3:2

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» начинает публиковать материалы из готовящегося к широкой публикации своего очередного проекта – книги «ФУТБОЛ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА»: ИСТОРИИ, ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ…»

Эти материалы не носят хронологический характер, как они будут опубликованы в окончательной редакции проекта (не обязательно это будет книга в обычном понимании этого слова). Скорее, они будут привязаны к конкретной дате, претендующей на некую «округлость». Скажем, 5 лет назад совершилось такое-то и такое-то событие, рассказ о котором в нашей версии и предлагается вашему вниманию.

Чемпионат Луганской области-2010. Первая лига. 5 тур

«Лисичанск» — «Сталь-2» Алчевск – 3:2 (2:2)

22 июня 2010 года. Лисичанск. Стадион «Шахтер». 1 000 зрителей. +28. Арбитры: Геннадий Литвинов-мл., Александр Иваненко, Александр Шост-ст. (Луганск). Инспектор ЛОФФ: Александр Курочка (Северодонецк).

«Л»: Полищук, Цыганок, Беседа, Кибальник, Савченко (10, В.Олейник), Винник (82, Каширцев), Селезнев, Сосюра, Фоменко, Невенченко, Шкиря. Тренер – Владимир Бочарник.

«С»: Табатчиков, Ковалев (51, Щекунов), Андреев, Солдат, Куркчи (15, Сомов), Синельниченко, А.Шелестинский, Батюшин, Джавадян (72, Дегтярев), Курочкин, Дрыга. Тренер – Геннадий Баткаев.

Голы: Невенченко (Шкиря), 10, Фоменко (Шкиря), 36, Шкиря, 83 – Сомов, 26, Батюшин, 45.

Предупреждения: Цыганок, Шкиря.

Статистика матча:

11(7)…….Удары по воротам……..14(7)

5(3)…..Из них – в створ ворот……..5(5)

4(2)…………Угловые………………1(0)

6(2)…………..Фолы…………………9(3)

4(1)………..Офсайды………………..1(1)

(в скобках – показатели первого тайма)

Накануне «детсадик» «Стали» одержал первую победу в чемпионате – над «напичканным» экс-профессиональными футболистами «Металлургом-НПВК» Лутугино – 2:1. К тому же последние матчи этих команд заканчивались в пользу алчевцев. Особенно унизительным было поражение лисичан со счетом 0:10 на «зимке» при странных обстоятельствах. В минувшем чемпионате «Сталь-2» стала единственной командой, отобравшей у чемпиона – «Лисичанска» — все очки.

Увидев стартовый состав гостей, я вздохнул с облегчением, т.к. в нем не оказалось никого из «просматривемых» для основной команды, в т.ч. и бразильца Жоземара Гимараеша да Силву. Удивило отсутствие в «старте» мощного форварда Ивана Сомова, который в прошлом году «огорчил» нас забитым мячом на нашем поле. Но Иван появился на поле, заменив неудачно действовавшего Куркчи из «Стали-93», дебютировавшего в команде Геннадия Баткаева, и… снова забил лисичанам на их же «Шахтере». Но главным действующим лицом на поле был все же Олег Шкиря. Сначала Олег, как на блюдечке, выложил классную передачу с правого фланга мастеру спорта международного класса Дмитрию Невенченко, который с 10-ти метров в касание поразил ворота Александра Табатчикова, уже успевшего посидеть на скамейке запасных в основном составе «Стали». Затем уже слева Шкиря выдал верховую передачу давно не забивавшему Андрею Фоменко, который красиво забил ударом головой метров с 14-ти. Ну, и в конце матча, когда гости уже перехватили инициативу и были ближе к успеху, нежели чемпионы области, великолепным ударом практически в «девятку» вывел «Лисичанск» на третью строчку в турнирной таблице.

Другие результаты тура:

«Химик» Северодонецк – «Олимп» Старобельск – 3:0

«Горняк» Ровеньки – «Попасная» — 3:1

«Стаханов» — «Краснодонуголь» — 0:2

«Металлург-НПВК» Лутугино – «Заря-2» Луганск – 3:1

Александр Мазан, 23 июня 2010 года, рубрика «Спортивный Донбасс» газеты «Лисичанский ДЕБЮТ», 30 июня 2010 года

Подготовил к публикации Александр Мазан, 11 июля 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.