ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ЛИСИЧАНСК-ПРОЛЕТАРИЙ» — «СТАЛЬ-2» — 1:2

Просмотры 515

«Спортивный Донбасс». Футбол

Чемпионат Луганской области-2009. Первая лига. 7-й тур

«Лисичанск-Пролетарий» Лисичанск – «Сталь-2» Алчевск – 1:2 (0:0)

5 июля 2009 года. Лисичанск. Стадион «Шахтер». 1 345 зрителей. Арбитры: Виталий Хромей, Александр Шост-младший (Луганск), Евгений Гашков (Краснореченское Кременского района). Делегат ЛОФФ – Олег Алексеев (Луганск).

«Л-П»: Рыбальченко, Цыганок, Беседа, Кибальник, Винник (46, В.Олейник), О.Коряк, Семенов (69, Шульженко), Ведерников, Савченко, Каширцев, О.Шкиря. Тренер – Владимир Бочарник.

«С»: Ницецкий, Синельниченко, Андреев, Дьока (46, Батюшин), Завьялов, Козаченко (46, Щекунов), Ковалев, Шелестинский, Еременко, Дрыга, Сомов. Тренер – Геннадий Баткаев.

Голы: Шкиря, 78 – Дрыга, 56, Сомов, 80.

Предупреждения: Коряк, Кибальник – Дьока, Шелестинский, Завьялов, Ницецкий.

Статистика матча:

21(11)………Удары по воротам………..13(7)

14(7)…..Из них – в створ ворот…………7(3)

2(1)……………Угловые…………………4(3)

8(5)………………Фолы………………….13(7)

(в скобках – показатели первого тайма)

Этот матч вызвал большой интерес, т.к. встречавшиеся команды до игры занимали 2-3 места в турнирной таблице. За два дня до игры стало ясно, что именно в этот день основной состав «Стали», включая и тех, кто в стартовых турах играл за «Сталь-2» — Сергея Ситало, Романа Липилина, Кирилла Дорошенко и воспитанника кременского футбола Геннадия Кошелева, выезжала на заключительный предсезонный сбор в Крым, поэтому лисичане изначально получали определенное преимущество. А еще один бывший игрок «Стали-2» — Эдуард Ведерников – дебютировал в составе «пролетариев», до этого в нынешнем сезоне успев «засветиться» в родном «Рубежном». Футбольный праздник в Лисичанске, коим уже традиционно становится матч областного чемпионата, подпортил довольно сильный ливень, обрушившийся на город за полчаса до игры, разогнав довольно солидную часть публики.

Самое время перейти к традиционной хронологии события:

5-я мин.: Ведерников, надевший футболку с №16, в которой раньше играл Виталий Городовиченко, решил сразу же заявить о себе и с хорошей позиции мощно «стрельнул» по воротам Сергея Ницецкого, который с огромным трудом перевел скользкий мяч на угловой. Многие любители футбола со стажем помнят Юрия Ницецкого, многие годы отыгравшего в «Стали» центральным защитником. Теперь это пытается сделать его сын, но только – в воротах.

13-я: гости сотворили первый серьезный момент. Сергей Дрыга вырвался на ударную позицию и с острого угла чуть не попал в дальний нижний угол ворот Антона Рыбальченко. При этом ни Александра Винника, вышедшего на поле в «старте» на привычном месте левого защитника, ни кого-либо из центральных рядом с форвардом не оказалось.

14-я: не успели наши очухаться от такого выпада, как довольно мощный центрфорвард  Иван Сомов, на игровые качества которого я обращал внимание болельщиков и самих футболистов в программке к матчу, оказывается на убойной позиции. Защитники ликвидируют угрозу, но тут как тут «на мяче» уже Артур Козаченко, который в ворота не попадает.

15-я: на эту опасную двухминутку гостей надо было чем-нибудь отвечать и Олег Шкиря пробивает с острого угла, не попадая в «рамку».

17-я: подача алчевцев с углового и их высоченный центрбек Сергей Андреев (хорошо, что не было двухметрового Липилина) пробивает головой – Рыбальченко выручает.

19-я: наши отвечают «стандартом» — после подачи штрафного новичок Ведерников бьет головой по воротам своей бывшей команды с 8-ми метров – неточно.

22-я: еще один бывший футболист «Стали-2» Артем Каширцев берется за выполнение штрафного с 26-ти метров – неточно.

23-я: алаверды с такой же дистанции в исполнении Артема Шелестинского, отец которого Сергей не так давно бегал за наш «Донец», с аналогичным результатом.

24-я: очередь бить штрафной Олегу Коряку, но его удар почти от бровки стал разминкой для Ницецкого.

33-я: удар Коряка с 24-х метров – снова на месте Ницецкий. А я вспомнил, что его отец в середине 90-х поигрывал в футбол в респектабельной Финляндии. Не там ли родился Сергей со всеми вытекающими последствиями хотя бы в виде гражданства этой нефутбольной страны?

34-я: тем же отвечает Сергей Ковалев.

38-я: Каширцев выводит Шкирю практически один на один, но пробить Олегу удается уже только с острого угла в сетку с наружной стороны ворот.

38-й: гости отвечают опасным ударом Дрыги, но Рыбальченко со второй попытки накрывает мяч.

40-я: комбинация Каширцев-Ведерников заканчивается ударом – теперь уже кипер гостей в несколько приемов фиксирует мяч.

45-я: завершает первую половину встречи удар Шкири с 23-х метров – Ницецкий на этот раз справляется с мячом с первого раза.

47-я: Коряк пробивает выше ворот.

52-я: Шкиря с острого угла в ворота попал, но вратарь свою работу выполняет точно.

56-я: предупреждал же я о Сомове, но наши футболисты мало читают, а зря. Верховая передача с левого фланга и Сомов выигрывает «воздух» у наших защитников, сбрасывая мяч в район угла площади ворот, где один, как перст, Дрыга спокойно первым касанием обработал мяч, а вторым послал его в дальний угол наших ворот – 0:1. Кстати, забивал из «зоны ответственности» Александра Цыганка.

66-67-я: обмен неточными ударами Шкири и Юрия Батюшина.

70-я: гости сносят у своей штрафной Шкирю, но сам пострадавший со штрафного в ворота не попал.

73-я: наши начинают нагнетать обстановку у ворот «детсадика»  «Стали»: комбинация Андрей Беседа-Алексей Савченко, который после замены Винника занял его позицию, заканчивается выходом Коряка с глазу на глаз с Ницецким, но вратарь выигрывает дуэль.

78-я: а вот следующую дуэль вратарю «Стали-2» выиграть было не суждено. Снова ювелирный пас Савченко «находит» на входе в штрафную соперника Шкирю, который легко выигрывает спринтерский забег у юного Батюшина, обыгрывает бросившегося ему в ноги Ницецкого и посылает мяч в уже опустившие ворота – 1:1.

80-я: не успели болельщики «Лисичанска-Пролетария» выпить по «сто за за(с)сбитый» (это был, кстати, десятый гол Олега Ивановича Шкири в этом чемпионате), как наша защита снова «зеванула» Сомова, четко реализовавшего прострельную передачу с близкой дистанции – 1:2. И как бы автором голевой передачи ни был Дрыга.

82-я: теперь уже юный форвард алчевцев делает передачу, но Артур Еременко с нескольких метров ударом головой не смог переиграть Рыбальченко.

84-я: мастер «стандартов» (хотя слово «мастер» применительно к возрасту Сергея звучит как-то преждевременно) у гостей Ковалев мощно пробивает по нашим воротам со штрафного – Рыбальченко со второй попытки справляется.

85-я: удар Батюшина снова ликвидирует наш молодой вратарь.

Вратарь алчевцев получает от Виталия Хромея желтую карточку. Догадайтесь – за что?

На этом все и закончилось. Нельзя сказать, что результат был закономерным, но он есть – результат.

Другие матчи этого тура принесли такие результаты:

«Стаханов» — «Олимп» Старобельск – 2:3, «Попасная» — «Рубежное» — 5:0, «Химик» Северодонецк – «Кременная» — 2:1, «Заря» Луганск – «Краснодонуголь» — 0:2.

Турнирное положение первой лиги после 7-ми туров:

1.«Краснодонуголь» — 18 очков (6 игр). 2. «Сталь-2» — 15(6). 3. «Лисичанск-Пролетарий» — 13. 4. «Заря» — 12(6). 5. «Попасная» — 12(6). 6. «Химик» — 11(6). 7. «Олимп» — 6(6). 8. «Кременная» — 4. 9. «Металлург-НПВК» Лутугино – 4(6). 10. «Стаханов» — 4. 11. «Рубежное» — 3.

Александр Мазан, «Лисичанский ДЕБЮТ», №24-3 августа 2009 года

Прошло пять лет. Встречавшиеся команды сохранили верность первой лиге областного чемпионата (первенства) (понятно, что под «Лисичанск-Пролетарием» я имею в виду нынешнюю «Шахту им. Мельникова», которая фактически стала преемником той лисичанской команды). И каждая встреча этих команд проходит в характерной борьбе с переменным успехом. Сомов с Дрыгой еще не раз будут огорчать вратарей лисичанской команды, но это не помешает лисичанам выиграть областной чемпионат в 2011-м, и первую лигу в 2013-м. К сожалению, уже нет в живых Эдика Ведерникова, оставившего свой след в обеих командах. Из того состава «Стали-2» в основу пробился лишь Юрий Батюшин. Некоторые считают такой «выход» дочерней команды нормальным. Я – нет. Сразу трое – Анатолий Завьялов, Артем Козаченко, Артур Еременко пополнили ряды «Антрацита», а тот же Ницецкий вообще потерялся на футбольной карте Украины. Может быть, в Финляндии играет? Надо проверить. Правда, ни шведского, ни финского не знаю, но как-то уж в инете разыщу эту фамилию. Не видно и Синельниченко. Артем Шелестинский отыграет сезон в том самом «привозном» «Лисичанске»-2011. Потом затеряется где-то в недрах донецкого областного футбола и лишь весной этого года «всплывет» в северодонецком «Химике». Да, совсем забыл. Тот самый Алексей Савченко станет преуспевающим менеджером – заместителем генерального директора ЧАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Не часто из областного футбола так высоко «взлетают». А по футбольному полю бегает уже его сынишка. Да вот беда, в Лисичанске власть Партии регионов, к которой имеет прямое отношение сам Савченко, как помощник депутиата Луганского облсовета от Партии регионов Надии Осыченко, «свернула» детский футбол и ребятишкам теперь заказан путь в этот вид спорта – впервые за всю историю лисичанского футбола детские команды этого города не принимают участия в областном первенстве среди детей и юношей. Заместитель Лисичанского городского головы по образованию и спорту и лидер местных «регионалов» Владимир Марченко сейчас больше бегает с российским флагом. Как бы не добегался, о чем я его публично предупреждал по старой дружбе. Жаль вот только, что детский футбол пострадал. Можно здесь еще одного «регионала» упомянуть, но тот вовремя из Партии регионов «дернул».

Александр Мазан, 18 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.