«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро
«Спортивный Донбасс» начинает публиковать материалы из готовящегося к широкой публикации своего очередного проекта – книги «ФУТБОЛ «КОЛЫБЕЛИ ДОНБАССА»: ИСТОРИИ, ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ…»
Эти материалы не носят хронологический характер, как они будут опубликованы в окончательной редакции проекта (не обязательно это будет книга в обычном понимании этого слова). Скорее, они будут привязаны к конкретной дате, претендующей на некую «округлость». Скажем, 5 лет назад совершилось такое-то и такое-то событие, рассказ о котором в нашей версии и предлагается вашему вниманию.
Чемпионат Луганской области-2010. Первая лига. 8 тур
«Лисичанск» — «Металлург-НПВК» Лутугино – 4:2 (2:1)
18 июля 2010 года. Лисичанск. Стадион «Шахтер». 600 зрителей. Арбитры: Михаил Родионенко, Евгений Данильченко (Луганск), Евгений Гашков (Краснореченское
«Л»: Полищук – Цыганок, Беседа, Кибальник, Савченко – Селезнев, Сосюра, Фоменко (81, Олейник), Невенченко – Козлов – ШКИРЯ. НЗ: Мышаков, Винник, Каширцев, Бузеватый, С.Лоза. Тренер – Владимир Бочарник.
«М»: Невлад – Задорожный, АРДАЛЬЯНОВ, Марковников, Овсянников – Хорунжий, Моос, И.Невмержицкий, Никитский (68, Пивненко) – Шинкарь (83, Ден. Волков) – Гуделяускас. Тренер – Вячеслав Федорченко.
Голы: Шкиря, 18-п., Шкиря (Козлов), 37, Шкиря, 57, Невенченко (Фоменко, Сосюра), 61 – Гуделяускас, 34, Хорунжий, 62.
Предупреждения: Шкиря – Шинкарь.
Статистика матча:
12(6)………..Удары по воротам………….16(1
7(4)………Из них – в створ ворот…………7(4)
2(1)……………Угловые
12(8)……………Фолы……
2(1)……………Офсайды
(в скобках – показатели первого тайма)
Эта игра ожидалась с большим интересом, т.к. по своему потенциалу именно лутугинцы должны были стать основным конкурентом чемпиона области – «Лисичанска» — на пути ко второму подряд трофею (и пятому за всю историю чемпионатов области, если считать нынешнюю команду правопреемницей лисичанского «Шахтера»). К тому же «Металлург-НПВК» в предыдущих двух турах расправился с лидерами – дома нанес первое поражение в чемпионате ровеньковскому «Горняку» — 1:0, а затем в Краснодоне реабилитировался за кубковый финал – 3:2. В свою очередь, «Лисичанск» в последних шести матчах меньше трех мячей своим соперникам не «отгружал». Не нарушил он эту традицию и в отчетном поединке. Но, обо всем – по порядку в традиционной хронологии:
5-я минута: гости в начале матча больше контролировали мяч и владели территориальным преимуществом. Создалось впечатление, что лисичане умышленно отдали инициативу сопернику и выбрали игру вторым номером. Активность гостей вылилась в очень опасный штрафной в 20-ти метрах от наших ворот. Поигравший в большом футболе Максим Никитский умело пробил, но Сергея Полищука такими ударами не испугаешь.
10-я: невысоккий вратарь гостей Юрий Невлад ликвидировал верховую передачу лисичан с фланга, буквально сняв мяч с головы Дмитрия Невенченко. Давно слежу за игровой карьерой этого вратаря, воспитанника известного детского тренера Валерия Каяка и помню, как юношеский состав алчевской «Стали» 1985 г.р. стал победителем первого по счету ныне популярного международного турнира «Мемориал Александра Брагина» в Донецке. А Юрий Невлад тогда был признан лучшим вратарем турнира.
18-я: лисичане подолгу раскатывали мяч на своей половине поля, после чего кто-то из лисичан направил верховую передачу в район полукруга. Выдвинутый на острие атаки хозяев Олег Шкиря поборолся в воздухе с Денисом Марковниковым, который, как минимум, на голову выше форварда, выиграл эту борьбу, вышел с глазу на глаз с Невладом, стал обыгрывать его вправо и в этот момент голкипер руками зацепил за ногу Шкирю. Арбитр Премьер-лиги Михаил Родионенко зафиксировал нарушение и указал на «точку». Вот только почему-то арбитр пожалел Невлада и не стал показывать тому красную карточку за чистейший фол самой последней надежды. Шкиря точным ударом в правый от себя нижний угол открыл счет второму десятку своих голов в чемпионате – 1:0.
20-я: Андрей Фоменко на подходе к своей штрафной сбивает Виталия Хорунжего, в прошлом году бегавшему за северодонецкий «Химик» вместе с Полищуком, Невенченко и Ярославом Селезневым. Штрафной снова взялся исполнять Никитский – мяч пролетел над крестовиной.
22-я: Невенченко, в этом матче снова откомандированны
23-я: Никитский пробивает уже с игры и Полищук в красивом сэйве достает этот мяч.
23-я: маленький Евгений Гуделяускас, не один год ходящий в лучших бомбардирах областного чемпионата, выигрывает у наших защитников «второй этаж» и пробивает головой под перекладину – Полищук с большим трудом переводит мяч на угловой.
33-я: Алексей Шинкарь, полтора года назад ставший бронзовым призером чемпионата Лисичанска по мини-футболу, пробивает с 23-х метров и попадает в руку Ярослава Селезнева, ставшего на пути мяча за пределами штрафной – Родионенко то ли не заметил, то ли посчитал, что мяч попал в руку. Шинкарь повозмущался, что привело в конце концов к «горчичнику».
34-я: Гуделяускас пробивает с места левого инсайда – мяч от предплечья Полищука влетает в «раму» ворот хозяев – 1:1. Показалось, что или был рикошет, или Полищук сыграл не лучшим образом именно в этом эпизоде.
36-я: Козлов справа «прострелил» прямо на Шкирю, но у того буквально с ноги снял мяч опытнейший Евгений Ардальянов когда-то игравший в «Заре».
37-я: на этот раз Козлов продольным пасом в свободную зону выводит Шкирю один на один с вратарем, Олег перебрасывает мяч через кипера – 2:1.
45-я: теперь уже Шкиря «алаверды» делает фланговую передачу Козлову, который с 6-ти метров лупит мяч прямо во вратаря, а в доигровке Сосюра с 10-ти метров пробивает выше ворот. Что-то не везет Вадиму в последних матчах – массу стопроцентных моментов «запорол».
50-я: полузащитник гостей Артур Моос бьет с 26-ти метров – Полищук справился.
54-я: с 21-го метра в ближний угол бьет настырный Гуделяускас – Полищук на месте.
57-я: Шкиря пробивает с 18-ти метров – Невлад явно прозевал этот удар и Шкиря записал в свой бомбардирский реестр мяч с порядковым номером «13» — 3:1.
60-я: комбинация Фоменко-Шкиря не приводит к результату.
61-я: хозяева закрутили хорошую комбинацию на правом фланге: Фоменко отдал в штрафную гостей на Сосюру, тот сбросил мяч в район угла штрафной, откуда Невенченко четко пробивает в дальний угол – 4:1 и седьмой мяч Невенченко в чемпионате.
62-я: мощный выстрел Виталия Хорунжего – 4:2.
67-я: Шинкарь выигрывает «воздух» и пробивает головой – Полищук на месте.
85-я: вышедший на замену Сергей Пивненко, поигравший в донецком «Шахтере» и в юниорских сборных страны, пробивает головой выше ворот.
85-я: Артем Каширцев, находившийся в этой встрече «на лавке», ушел в раздевалку, не дождавшись своей очереди выхода на замену.
Что тут говорить? «Лисичанск» поймал свою игру, набрал ход и очень некстати подоспел почти месячный перерыв в чемпионате. Приятно, конечно, уходить на него во главе турнирной таблицы, но надо подумать, как сохранить, прежде всего, свою игру. Второй круг стартует 14 августа. Лисичане, семь туров подряд забивающие не менее трех мячей (в четырх последних – не менее четырех мячей) в ворота соперников, программу второго круга начнут в Краснодоне, где попытаются разобраться с местными горняками за поражение на лисичанском «Шахтере» в первом круге – 0:1.
Другие матчи 9-го тура принесли такие результаты:
«Стаханов» — «Попасная» — 0:2 (Сазонов, Нестеров)
«Сталь-2» Алчевск – «Краснодонуголь» — 3:0
«Химик» Северодонецк – «Горняк» Ровеньки – 3:0
«Олимп» Старобельск – «Заря-2» Луганск – 2:0
«Заря-2» Луганск – «Сталь-2» Алчевск (25.07 – пропущенный матч) – 1:0
После первого круга турнирная таблица чемпмоната Луганской области-2010 сформировалась таким образом:
1. «Лисичанск» — 21 очко (ну, так совпало!)
2. «Попасная» — 19
3. «Химик» Северодонецк – 17
4. «Краснодонуголь» Краснодон – 16
5. «Горняк» Ровеньки – 16
6. «Сталь-2» Алчевск – 13
7. «Металлург-НПВК» Лутугино – 13
8. «Стаханов» — 7
9. «Олимп» Старобельск – 4
10. «Заря-2» Луганск – 3
Александр Мазан, по материалам рубрики «Спортивный Донбасс» газеты «Лисичанский ДЕБЮТ» от 26 июля 2010 года, 1 августа 2015 года